达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 社会民生 >> 

宣汉:211名农技员为春耕保驾护航

更新:2020-03-25 17:09:13       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

达州日报网消息  惊蛰已过,农事渐忙。眼下正是春耕生产的好时节,宣汉县做到防疫不松,春耕不误,组织211名农技人员走进田间地头,就春耕备耕、产业结构调整等工作进行指导,为农民群众排忧解难,为春耕生产保驾护航。

技术指导“不掉线”

“一年之计在于春,春育春管时不等;脱贫奔康要致富,牛药果茶菌相助;满栽满种责任田,稻花香里说丰年。”这是宣汉县农业农村局针对疫情期间人员少流动、少接触和当前春耕生产、动物防疫、农业复工复产的实际,编撰的农事顺口溜中的一段。

据悉,自2月15日起,宣汉县通过微信农技课堂、视频远程示范、印发技术指南等方式,以非洲猪瘟为重点的动物春防、水稻玉米播种育苗、油菜菌核病防治、果树春管等技术资料,开展技术培训指导,积极开展农业技术培训指导。截至目前,全县共开展农业技术咨询服务850余人次;充分利用线上服务平台实施远程技术指导70余次,解答农民春管春耕生产技术难题50余个;累计发送春耕生产技术信息超过3000多条;印发技术指南10000余份,统一发送到村,由专人发放到户。

农资配送“进家门”

“老胡,你订的2包玉米种子、2袋复合肥和5斤地膜,我已帮你联系好了,下午三点左右送过来,到时候你要在家里等起哟!”清溪镇农技员严青山正与该镇锣寨村群众联系,像这样的电话,他每天要打数十通。了解农民的农资需求,及时与农资供购商对接,是他这段时间最主要的工作。

前段时间,疫情防控严管阻断了农业生产物资供应链,很多农资商户“关门大吉”,种子化肥等农业生产资料供应出现的缺口,农用物质普遍供应不足。对此宣汉县农业农村局在每个乡镇协调农资供应商1-2家,对口供应“放心农资”。农技员主动承担送农资下乡服务,实行“预约登记、微信付款、定点交付”的配送制,确保春耕备耕物资及时到位。这样一来,农资质量既得到了保证,农资采购成本也大大降低了。截止日前,宣汉县已备优质水稻种子420吨、优质玉米种子530吨、有机肥24600吨、农膜170吨、农药160吨。

示范带动“增信心”

“胡站长,感谢你来帮我家果树看病!今年我家的李子树肯定会有个大丰收!”庙安乡八庙村脆红李种植大户黄孝权对上门指导果树病虫害防治的乡农技站站长胡忠说。

农时不等人,过时错一季。2020年是脱贫奔康的决战决胜年,更要抓牢春耕备耕。为尽量降低疫情对春耕生产的影响,宣汉县择优选派了8个特别技术指导组,分片深入全县农业园区、种养殖基地,指导专业合作社、家庭农场、科技示范户等新型农业经营主体积极行动,发挥示范、引领作用,带动周边农户积极投入到春耕备耕和农业生产复工复产中,确保疫线春耕忙中有序、忙中创新、忙中提优。(严云抒  张睿)

来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证