达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

“家庭农场+”衍生效益蝶变

——达川区“职业农民”助力农民增收农村发展

更新:2020-03-24 10:51:43       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□记者 邱霞    编辑:庞岚月

消毒、播种、架拱、盖膜……近日,在位于达川区赵家镇龙洞坝村9组的达川区鹏丰家庭农场,10余名工人分工作业,正有条不紊地进行软盘泥浆育秧,一派忙碌景象。

如今,达川区登记注册的家庭农场已达424户,其中省级示范家庭农场25家、市级示范家庭农场27家,推动培育了一大批新型职业化农民助力农民增收农村发展。

土地效益

“农田+”变增收“聚宝盆”

3月18日,记者在达川区鹏丰家庭农场看到,10余名工人戴着口罩,背着喷雾器,分散在田间,给水稻喷洒农药。

李大平是当地有名的水稻种植大户,他告诉记者:“田地都整理就绪了,现在正是播种的时节。受疫情影响,今年虽然备耕时间比往年迟一点,但在相关部门的指导帮助下,农场已经把耽误的进度抢了回来。”

如今,这里是一片平整的稻田;而几年前,这里还一片撂荒田。一旁的农场技术人员李云啸告诉记者,因村里的青壮年外出打工,很多田便荒芜了,杂草丛生。2014年,李大平返乡创业发展家庭农场,从村民手中流转了这些闲置土地,涉及6个村、31个小组。

“我们全家都在外务工,家里有近3亩田没有人种,流转出去后一年还有1000多元的收益。”村民周以刚说。在当地,因各种因素闲置的土地还有很多,今年83岁的蔡正玉家也有2亩田流转出去了,他说,“我老了,没法种田了,把田地流转出去,现在每年有700元的土地收益,我很满足了!”

位于达川区万家镇五洞村的月亮湾农业生态园业主梁远芳,带动贫困群众113人流转土地并加入月亮湾农民种植业专业合作社,种植1100亩优质水果,年收益达400余万元,会员家庭平均收入较2000年翻了一番。

据了解,达川区424户家庭农场,共流转土地4万余亩。“通过流转,这些土地得到了升级利用,实现了农场和村民双丰收。”达川区相关部门负责人告诉记者。

创新效益

“农场+”抵御市场风险

“以往我们自己种水稻存在生产成本过高、种植技术水平不足、规模小等问题,抵御市场风险能力弱,辛苦一年,算下来也挣不到什么钱!”村民冯仁菊告诉记者,土地流转后,她既能收土地流转费,还可在农场上班,每天务工工资有70元,一个月干20天,仅工资收入就有1000多元。

作为省级示范的达川区鹏丰家庭农场,如何种才能赚钱?李大平感叹道,“当初也遇到了不少困难,好在现在规模和效益上去了!”承包土地后,他将田平整后进行连片栽种,统一管理、施肥, “作盘要平整,种子要均匀地散在上面,架拱要高点……”记者采访当天,农场技术人员李云啸和工人正忙碌着。

“5天时间,共撒下10袋种子,4月上旬左右,就能长出幼苗,可移栽1700亩田。”李云啸介绍说,该农场种的是川优6203、宜香2115等优质稻品种,购买稻种的费用政府补贴一半,作为种粮大户,每年政府有35元/亩的种粮补贴、61元/亩的稻谷补贴,在购买农机用具上,也有相应补贴,所以发展农业信心十足。

发展思路和方向灵活多变,也衍生出多种“农场+”发展模式抵御市场风险。“我们是订单式种植水稻,销售上完全不愁,价格上也比市场价高一些。”李大平介绍道,以往水稻8月份收割后,田就闲置了,今年农场计划改变思路,实施复合型生产,采取“水稻+油菜”及“水稻+蔬菜”的模式,这样既能改变土质,又能增收。

“种植规模从最开始的500亩、600亩到今年的1700亩,一路走来虽然遇到过很多艰辛,但我始终坚信未来农业产业会发展得越来越好,会让让更多的老百姓挣到钱!”李大平表示。


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证