达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 财经 >> 

华盛昌IPO:半年内前后公布的两份“说明书”惊现数据“打架”

更新:2020-03-11 10:20:27       来源: 发现网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:

主营业务之一为非接触式红外人体测温仪的华盛昌1月2日成功在中小板上会。而披露的两版招股书中,华盛昌应收账款前五名客户惊现“偷梁换柱”,实在令广大投资者存疑。

如今,伴随着新型冠状病毒的肆虐,全国上下积极“战疫”,因此体温计成了抗击疫情的必需品。而主营业务之一为非接触式红外人体测温仪的深圳市华盛昌科技实业股份有限公司(以下简称“华盛昌” 股票代码:A18080.SZ )于1月2日在中小板成功过会,即将登陆资本市场。

据悉,此次上市华盛昌拟发行3333.34万股,占发行后总股本的25%,由招商证券保荐。预计筹集资金4.12亿元,主要用于国内运营及营销网络建设项目、总部及研发中心建设项目和华盛昌仪器仪表巴中生产基地建设项目。

值得注意的是,华盛昌子公司接连亏损,招股书中应收账款大客户“偷梁换柱”,上市前突击分红等问题仍然不容小觑。

业绩“亚健康”

据公开资料显示,华盛昌成立于1991年,是集专业自主设计、研发、生产和销售各类测量仪器仪表于一体的企业,产品广泛应用于国防,电力,暖通制冷、消防、石油化工,冶炼,电子制造,轨道交通、环境治理等专业领域。此次疫情期间,华盛昌更是被列为国家战略物资生产厂家,提供非接触红外人体测温仪、电动口罩、表面温度快速筛查仪等产品。

然而,在此之前,华盛昌的业绩却没那么乐观。2016-2018年,华盛昌的营业收入分别为4.98亿元、4.56亿元和4.90亿元。同期归母净利润分别为9681.20万元、7095.18万元和8528.26亿元,2017年的营业收入同比下滑8.42%,归母净利润同比下滑43.89%,呈现较大幅度的下跌。

来源:choice

来源:choice

对此,华盛昌在招股书中表示,2017年利润下滑的主要原因是2017年度员工股权激励确认股份支出1899.40万元。并且部分客户采购规模缩减,导致收入规模同比下降8.42%,导致营业毛利下降1027.99万元。

此外,华盛昌的子公司接连亏损,大大拖累了华盛昌的业绩。

据招股书披露,华盛昌共有5家一级控股子公司,2家二级控股子公司,3家分公司。

纵观子公司2018年的业绩,一级控股子公司华之慧实业净利润为295.04万元,实现盈利。除此之外的子公司北京新向亏损25.60万元,上海凯域亏损33.69万元,巴中卓创亏损87.88万元,香港华盛昌亏损33.61万元,俄罗斯华盛昌亏损133.16万元,德国华盛昌亏损74.42万元,均为亏损状态。

有专业人士分析,华盛昌业绩“亚健康”的原因可能与子公司亏损的不良表现有关。华盛昌需要在子公司上付出大量成本,但这种入不敷出情况无疑是拖累了华盛昌自身的业绩。

两份招股书存在数据“打架”

据悉,华盛昌于2018年10月24日开始申报在中小版上市,并发布了第一版招股书,此后于2019年4月9日再次更新了招股书。

值得注意的是,短短半年多的时间,华盛昌的应收账款前五大客户就出现了较大的变化。第一版招股书中,2017年应收账款第五名客户为HT仪器(意大利),应收账款余额为379.50万元,占公司应收账款的比例为4.48%。

而在2019年4月9日发布的第二版招股书中,应收账款第五名客户变为了里奇工具(美国),应收账款余额为543.79万元,占公司应收账款总额的比例为6.42%。

来源:2018年10月24日版招股书

来源:2019年4月9日版招股书

而在新版招股书中,华盛昌对于应收账款前五名客户的变化并未进行任何说明。

里奇工具(美国)和HT仪器(意大利)的公司名称不同,并且其所在国籍都不同。而两个版本的招股书的应收账款客户为何出现如此大的变化?我们不得而知。

未婚生子的董事长副董事长分走1.3亿元

2018年10月,华盛昌的IPO申请正式被上交所受理后,紧随着抛出4.1亿元募资计划,但在此之前华盛昌的分红计划同样紧锣密鼓。

2016年6月26日公司召开董事会并通过利润分配决议,向公司股东分配利润2428.17万元。

紧接着在2017年5月10日公司股东会议,同意按照股权比例向股东袁剑敏,车海霞分配现金股利6500万元。

在2018年8月22日公司股东会议上 ,同意按照公司股权比例向全体股东分配现金股利5500万元。

据招股书显示,公司实际控制人袁剑敏和公司股东车海霞合计持股比例为82%。也就是说,这三次分红袁剑敏与车海霞便从其中拿走1.30亿元

来源:招股书

不仅如此,袁剑敏与车海霞的关系也是耐人寻味,两人生有一男一女,但是未曾存在婚姻关系,两人并非华盛昌共同实际控制人。

来源:招股书

有专业人士分析,一边发布着超4亿元募资计划,另一边又短期内密集进行着大额现金分红,华盛昌恐怕有上市前着急“套现”之嫌。此外,在袁剑敏与车海霞这样的情况下,二人此后是否有结婚的打算?而这“特殊关系”是否会可能影响到公司股权结构的稳定?发现网记者仍会持续关注。

(发现网记者 罗雪峰 左星月)

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证