达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 社会 >> 

石桥镇高度重视安全工作

更新:2020-03-10 16:10:00       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

达州日报网消息   今年撤乡并镇后,石桥镇人口增加了,面积扩大了,单位增多了,难度增大了,加上湖北武汉发生了严重疫情,该镇党委书记王将来、镇长任小强带领党政一班人重新布局安全工作,狠抓安全不放松。

要求派出所、应急、林业、国土、中小学校等部门,齐抓共管,并肩战斗,联合给力,共同防范,共同抓好安全工作。制定了安全管理措施,要求镇级各单位实施安全责任,敢于担当,敢于负责。镇上专门成立了安全领导小组,制定了应急管理措施,各单位规范安全职责,制定了责任追究制定。镇上领导分工负责,要求各单位签订了责任书。该镇党委书记王将来今年上任后,十分重视安全工作。在春节期间,带领党政一班人和镇上相关部门检查超市、检查烟花爆竹门市等,凡是违规违纪的产品一律取缔。疫情发生后,封堵各个民房小区,检查各条公路,对来往的车辆严格检查,严格防控疫情,坚决落实上级的指示“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。疫情期间,党政干部、医护人员、志愿者以及10个社区、61余个村共抽出3000余人,在各条公路、各个场镇上严格把关,由于措施具体、防控有责,取得了很好的效果。近年来,石桥镇党委政府高度重视安全工作,被市区表彰,走在市、区最前列。今年石桥镇将按照上级的要求,把安全工作当成的头等大事来抓,给老百姓营造了一个良好的生产、生活环境,给扶贫攻坚创造了良好的条件,使扶贫攻坚得到了更好的实施,各项工作得以圆满完成。2020年,全镇党员干部,决心克服困难,团结奋斗,认真履职,力争在年底向党和人民交出一份合格的答卷。

去年该镇安全生产工作在区委、区政府和区安委会的正确领导下,在区应急局的指导下,以科学发展观统领全局,坚持安全发展、科学发展的指导原则,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,认真贯彻落实上级安全生产工作一系列指示精神,把安全生产工作作为农村经济发展、社会稳定的一项大事来抓。切实加强领导,落实责任目标,开展专项整治,立足事故防范,全镇安全生产工作取得了明显实效,全年来无重大事故,无严重伤亡事件发生,到目前为止各种安全事故为零。

党政高度重视,切实加强领导

镇党委、政府把安全生产工作摆到全镇中心工作的重要议程。首先健全领导机制和制约机制,以对社会、对人民高度负责的政治责任感,一级抓一级,一级对一级负责,坚持一把手抓到底的安全工作机制。安全生产工作坚持书记负总责、镇长亲自抓,分管领导具体抓,各部门配合抓,社会各界共同抓的安全生产格局,建立健全了安全生产管理机构。

明确工作目标,完善工作制度,强化安全责任

按照区安监局下达的安全生产指令目标,镇党委、政府从讲政冶、讲大局的高度,以对人民生命和国家财产高度负责的精神,将责任目标层层分解抓落实,与各村(社区)、镇级各单位签订安全生产工作目标责任书,并与领导干部签订一岗双责责任书,在全镇上下形成了责任体系。在这方面,着重抓好了五个落实。

目标落实。按照谁主管,谁负责管生产必须管安全的原则,法人代表是安全生产第一责任人,对本地区,本部门,本企业,本村安全生产全面负责的要求。全镇推行了一岗双责制,建立健全了安全生产责任网络,把安全生产责任层层分解到各个单位,分解落实到企业。镇政府对民营企业、重点事业单位及中小学校分别规定了严格的责任目标。

组织落实。全镇上下普遍成立了安全生产领导体系,健全了管理网络及必要的规章制度。

人员落实。着重解决好有人干事、有人管事的问题。

措施落实。我镇编制完善了各类应急预案,各村(社区)、镇级各单位也根据镇上编制的应急预案制定好了本单位的应急预案,将安全生产工作的人、财、物、实施的步骤、方法落到实处。

工作落实。凡具有执法部门都要与安全生产工作紧密结合,大力开展安全生产工作。

加强安全宣传培训,多措并举提高全民安全意识

为了提高群众安全意识,该镇加大宣传教育力度。采用悬挂宣传条幅、召开村社干部培训会、印发宣传资料、街头宣传、干部进村入户等形式,广泛开展安全知识宣传活动。结合今年全区安全生产月活动,广泛深入地开展了丰富多彩的安全生产月活动。镇里制定印发了 《石桥镇安全生产月活动实施方案》 ,并及时召开了安全生产月活动动员大会。期间,主要开展了三项活动。一、开展《安全生产法》大学习、大宣传活动。充分利用一切宣传工具和形式,不间断地宣传安全生产的重要意义,法律、法规和规程。二、开展安全自救技能演练活动。结合安全生产月活动,镇各级各单位普遍建立完善了内部生产安全事故应急处置预案。在企业和学校开展了安全与逃生、自防、自救、自保、灭火、消防器材技能演练,同时观看了安全生产影视录像片。三、开展校园安全知识宣教活动。全镇中小学开展了以我把安全带回家为主题的学生倡议书签名活动和大手拉小手活动。由学生致家长一封信,使每一位家长,特别是从事民营经济的家长深受教育,在社会上引起了强烈的反响。通过大张旗鼓地安全生产宣教活动,全镇各级各部门安全生产意识进一步增强,自我防护能力明显提高。

突出重点,集中开展打非治违专项整治和安全生产大检查活动

根据上级安全生产工作要求和会议精神,结合本镇实际,着力开了打非治违专项整治和安全生产大检查活动。狠抓了元旦节、春节、清明节、五一节、国庆节等节前安全大检查,开展了防汛和地质灾害清理排查整治活动、道路交通安全整治活动和校园及周边环境整治活动、食品卫生安全检查等活动工作。

道路交通专项整治。该镇辖区内有大中型车辆176辆、摩托车381辆、农客7辆、客车38辆,每天道路车流量大约1千余次,春节期间车流量达到5千余次。镇政府与村(社区)签订了 《道路交通安全责任书》。重点查处教育了两轮、三轮摩托车主非法运营行为,清理了车辆的乱停乱放。对重点路段的路况、安全隐患、车辆进行了检查,交管办每月道路交通检查不少于10次,每次检查车辆不少于30辆,全年共检查车辆3700余辆。督促学校加强了学生的道路安全教育,同时,学生每周五下午放周假和每月放月假,组织派出所、运管所、交管办在学校门前和道路上对非法运营车辆和超载人员车辆进行检查,确保道路交通安全。

非煤矿山及烟花爆竹。重点检查了非煤矿山证件是否齐全,防范是否到位,是否有警示标志。检查了烟花爆竹经营户的经营资质、仓储点、警示标志、消防设备、物品摆放等情况,及时纠正了经营户的不规范行为。

消防火灾专项整治。对消防专项整治工作部署,加大对森林防火的宣传力度,重点对易发森林火灾点的检查,设立森林防火警示10余处;同时每月对森林易发火灾点、学校、宾馆、网吧、建筑设施完好情况和疏散通道、疏散楼梯、安全出口、重点岗位人员值班,人员培训上岗以及预案管理情况进行检查一次,强化隐患整改力度,确保整治到位。

危险化学品专项整治。严把市场准入关,坚决从源头上制止不具备安全生产条件的企业进入市场;深入清理整顿危化企业,开展安全标准化活动,督促做好安全防护与消防设施的合理部署。

建筑工程专项整治。与施工单位签订了安全责任书,通过专项整治,施工现场安全得到有效整改,达到预防和减少安全事故的目的。

学校及校园周边安全专项整治。学校与学生家长签订道路交通安全责任书,每周对学生进行一次安全培训。通过检查健全了消防、饮食卫生、交通等安全管理制度,完善学校内外各类活动场所的安全设施;加强了学校接送学生用车、师生外出活动用车安全和暑期防学生溺水工作,积极预防了学生校园侵害。

地质灾害预防。在汛期来临及期间,重点排查了公路沿线及主要地质灾害点及各滑坡隐患点和易发点。安排全面排查辖区内灾害及隐患情况,落实监测人员及时性整治或上报灾害情况,要求对不能及时整治的隐患设立警示标志,发放安全告知书,让群众充分知晓注重防范,做到了一有险情,群众迅速撤离。

食品卫生安全。重点加大对学校食堂、农村大型家宴及集体用餐、生猪屠宰场、食品经营场所等关键领域开展定期或不定期的常检和抽检力度;在元旦、春节、五一、国庆等节假日期间,开展食品安全专项整治,以确保食品安全,有效预防食品安全事件。为了有效规范场镇居民办坝坝宴,政府于2016年规划了可容纳250桌左右集中办坝坝宴场所及宴厅,并投入使用。坝坝宴场所投入使用以来,平均每月接纳承办坝坝宴席10起。与此同时,对承办坝坝宴的厨师及工作人员要求必须持证上岗,对食材的供应采购必须严格检查,通过一系列的举措,有效规范了场镇乱办坝坝宴的秩序和预防食品安全发生。

2019年,该镇在道路交通、非煤矿山及烟花爆竹、森林消防、危险化学品、建筑安全、地质灾害、食品卫生没发生一起安全事故,虽然在安全生产工作取得了很大成绩,但对照上级的要求,与新的形势发展尚有很大差距,工作中还存在一系列薄弱环节和问题,其主要表现在: 一是全镇安全生产形势依然十分严峻,安全生产压力非常大。群众安全生产意识淡薄;二是各村(社区)消防设施差严重存在;三是部分群众家里线路老化等问题较为突出;四是部分摩托车非法拉客等等,上述问题有待进一步加以解决。

在2020年,石桥镇将继续做好安全生产工作,发扬成绩,纠正不足,与时俱进,开拓创新,进一步落实安全生产责任制,全力抓好各项安全生产工作,为改革开放,经济发展创造良好的安全环境。

(代炳红 黎家平)

 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证