达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 社会 >> 

通川区:多措并举促农业企业复工复产

更新:2020-03-03 09:53:55       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

本报讯 当前,通川区围绕疫情防控和复工复产两个关键,坚持“两手抓、两手硬”,采取强化企业分类、落实防控措施、严格报批流程、完善工作体系等措施,助力农业企业有序复工复产。截至目前,通川区农业企业复工复产率达80%。

2月27日,记者来到通川区磐石镇,走进位于磐石镇新店村的四川省苏氏农业发展有限公司采访了解复工复产情况。据了解,该企业是一家按照“特色精致农业”发展模式与标准化生产的农业旅游综合性开发企业。在往年的草莓采摘季,草莓园内游人如织,热闹非凡。今年,受新冠肺炎疫情影响,草莓园暂时闭园,草莓一度出现滞销。

据该公司总经理苏刚介绍:“疫情发生后,企业不等不靠,通过网上平台订购、线下送货上门的方式,将新鲜草莓配送到指定客户手中。当地党委政府及行业主管部门也积极上门服务,了解企业实际困难,提供疫情防控建议,并帮助联络本地大型超市,拓宽销售渠道。”

苏刚说,企业将进一步做好疫情防控工作,最大限度地保护好员工和顾客的生命财产安全,同时,坚持生产力度不放松,加大物流配送力度,满足市场需求。苏刚告诉记者,这次疫情让他再次认识到,通川区的营商环境非常好,党委政府和各级部门在关键时刻给予企业关心关怀,令人感动,催人奋进。下一步,企业要加快网络平台建设和仓储物流建设,以适应未来的市场竞争,为通川区的经济发展、乡村振兴作出应有的贡献。

2月至3月之间的气温,是最适合蓝莓的播种季。在通川区蒲家镇八口村,四川中蓝农业科技发展有限公司的工人们正在蓝莓地里生产劳作。“往年这个时候每天用工人数有60余人,受疫情影响,目前暂时只有10余人分散作业。”该公司副总经理高波向记者介绍,当前,他们要赶农时、抓生产,尽快把蓝莓种子播撒到田间地头,确保蓝莓稳产稳收,力争把企业损失降到最低。

据高波介绍,新冠肺炎疫情发生以来,通川区和蒲家镇两级党委、政府主动协助企业搞好疫情期间防控工作,为企业提供疫情防控物资和生产所需农资保障。同时,加紧办理企业复工复产相关批复,协助企业解难题、促生产。接下来,企业将进一步做好疫情防控,抢抓生产经营,努力为当地农村经济建设做实事。

记者从通川区农业农村局了解到,为进一步促进新型农业经营主体有序复工复产,通川区多措并举,倾力帮扶,为企业尽快恢复生产、走上发展快车道献计献策。这些举措包括强化企业分类,对于疫情防控必需、生产必需、群众生活必需等新型农业经营主体,在全面落实防控措施后,对达到复工复产条件,确保用工人员安全健康的前提下,经审核同意后,尽快复工复产。

落实防控措施。严格按照上级部署和新型农业经营主体《防疫防控工作方案》要求,及时建立人员及车辆进出登记台账,制定疫情防控工作方案,落实专人负责防疫防控工作,进出生产经营场所必须全面检查、测量体温,落实分流就餐等措施。

严格报批流程。新型农业经营主体具备基本条件后,向所在乡镇街委报送审批表、承诺书、防疫防控方案、用工人员花名册等,经乡镇街委核验同意后,报区农业农村局备案。对未经批准擅自复工复产的新型农业经营主体,依法依规从严处罚。

据了解,通川区还进一步完善复工复产工作体系。要求各乡镇街委针对新型农业经营主体普遍复工提前分析研判形势,制定完善方案,加强对新型农业经营主体疫情防控和复工筹备工作的指导和监督。协助新型农业经营主体做好防疫措施落实和应急物资采购储备,确保全区新型农业经营主体平稳有序组织生产。

(本报记者 胡杨 曹芮铭)

更多阅读:

通川区社区医务人员织密疫情“防控网”

本报讯 社区是疫情防控的“基础防线”,自新冠肺炎疫情发生以来,通川区各社区卫生服务站积极行动起来,组织医务人员全力投入疫情防控和应急处置工作中。他们日常工作有哪些?近日,记者走访了通川区的一些社区卫生服务站,见证了社区医务人员奔波在防疫一线,积极为广大居民织密疫情“防控网”。

1月24日晚上,身兼通川区北岩寺社区、文江祠社区两个卫生服务站站长的姚彬接到了疫情防控任务。“关键时刻,必须要坚守好防疫阵地。”正准备返回重庆开州老家与家人团聚的姚彬立即给家人打电话告之有事回不了老家,便迅速返回工作岗位。

疫情防控碰上春节返乡,姚彬知道其中的风险,他立即组织服务站医务人员,对社区居民展开入户排查,详细了解返乡人员来源、体温状况、有无密切接触史等,并宣传防疫注意事项。两个社区居民较多,而服务站只有4名医务人员,他按照两人一组的方式,让医务人员分片区挨家挨户上门排查、检测体温,同时向居民宣传防疫知识。

“正月初一穿着白大褂上门排查,让一些居民很不理解。”姚彬讲述排查某小区时,穿白大褂上门曾引起一位居民不满,后来经过耐心解释,对方才打消疑虑,愿意配合工作。

在二马路社区卫生服务站,社区医务人员符剑快速地扫视着手机屏幕,手机里储存着很多表格,表格中详细地记录着待排查人员的住址、返回地、联系方式等信息。他告诉记者,最近经常会收到需要上门排查的表格,有时候还要开展诊疗活动。为减轻工作压力,社区卫生服务站安排医务人员两人一组,实行上午、下午轮班制。

“口罩、酒精、防护服等医疗用品比较紧缺。”作为一名社区一线战“疫”工作人员,符剑告诉记者,“办法总比困难多”,比如缺少防护服,他们就采用工作服外面套一次性雨衣的方式,深入社区住户家中排查,为建设无疫社区奋战。

(本报记者 肖礼山)

通川区境内 9条客运线路恢复运营

本报讯 3月2日,记者从通川区交通运输局获悉,通川区按照中央、省、市、区的相关要求,进一步统筹做好疫情防控和交通运输保障工作,有序恢复辖区交通运输秩序。

据了解,为确保辖区内公路运输畅通,全区除经批准设立的检疫检测点外,所有高速公路出入口、国省干道、农村公路检疫检测点一律取消。汽车客运西站、汽车客运北站及各乡镇客运站全面恢复营运。按照“起始两地对接恢复”原则,出入通川境内的省际、市际、县际客运班线(含包车)将有序恢复。截至2月25日,已恢复西客站至通川区境内龙滩、江陵;北客站至碑庙、北山、青宁、梓桐、金石;双龙至原龙滩、原檬双共计9条往返线路的运营。

同时,通川区将督促交通运输企业落实好实名制登记、体温检测等工作,落实交通运输企业主体责任,做好从业人员教育培训、交通工具的安全检查,落实好“三不进站、七不出站”相关要求,按规定开展营运。

(本报记者 曹芮铭)

多项优惠政策 帮助中小企业走出困境

本报讯 受疫情影响,一些中小企业陷入资金流紧张、业务停滞等经营困境,如何帮助中小企业尽快走出困境迫在眉睫。2月28日,记者从通川区人社局获悉,该区结合实际,及时制定措施,落实各项缓解中小企业经营困难的优惠政策,确保各企业复工复产。

据了解,通川区严格落实缓缴社会保险费、企业稳岗补贴、支持就近就地就业、促进农民工创业就业、推行线上培训和招聘等优惠政策,大力援企稳岗促就业,帮助中小企业尽快走出疫情困境。同时,充分利用网络和新闻媒体开展政策宣传,通过张贴政策宣传公告和微信公众号、QQ业务群、微信企业群及短信网络平台等多渠道、多形式广泛宣传各项惠企政策,确保企业和职工全面知晓。

为保障企业在疫情期间及时享受到相关优惠政策,通川区加大企业优惠政策线上办理力度,并建立专项工作协调机制,指派专人对企业申报社保、就业惠企政策办理流程进行指导,及时解答企业疑惑,帮助企业申报办理企业吸纳、就业创业服务、企业稳岗、企业职工线上培训等补贴补助,确保暂缓执行养老保险基数下限过渡比例及工伤、失业保险费率政策期限延长等相关政策落地落实。

截至目前,已有14家企业通过线上平台申报了企业稳岗补贴,已发放补贴资金18.74万元。

(卢强 本报记者 曹芮铭)

强化就业举措 线上招聘会助企业招贤纳才

本报讯 2月28日,记者从通川区人社局获悉,通川区全面强化稳就业举措,将线下求职招聘“搬”到线上,努力确保就业局势总体稳定,做到疫情防控和稳定就业“两不误”,切实保障广大求职者生命安全和身体健康,努力降低疫情对就业的影响。

据了解,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,通川区积极收集企业用工信息,依托通川区公共就业服务、达州之心通川等微信公众号和达才网等网络平台开展线上招聘,以及开展“春风行动”网络招聘会,持续推送就业岗位信息,为企业和求职者搭建用工桥梁,帮助企业招纳人才,及时复工复产。同时,对组织下岗失业人员、返乡农民工到企业就业,并协助签订1年以上劳动合同、参加社会保险的经营性人力资源服务机构,通川区将按要求给予就业创业服务补助。

截至目前,通川区已组织184家企业,提供岗位3400个,涉及医疗卫生、居民服务、交通运输、电子机械等20余个行业,网上求职登记1653人,达成就业意向563人。其中,企业线上面试成功者,待疫情解除后组织体检合格即可上岗。

(范钦颋 本报记者 曹芮铭)

抓好各项保障 护航农业生产

本报讯 记者近日从通川区农业农村局获悉,在新冠肺炎疫情防控期间,为做好一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕及农作物春管工作,通川区全力抓好疫情防控期间农业生产及保供,确保“菜篮子”产品及时有效供给,为打赢疫情防控阻击战提供物资保障。

据了解,为保障农用物资供给,通川区做好农用物资统筹调度和物资供给,坚持疫情和生产两手抓,对农资物品实行不出户的镇村代购。开辟农产品和农用物资运输“绿色通道”,确保水果、蔬菜、猪肉等“菜篮子”农产品供给和农用物资的运输,切实保障大春生产顺利开展。

为保障农资产品质量,通川区强化对农资市场全面监管,确保农资市场平稳有序。通川区推行“三不三查一留存”制度,要求从正规渠道购买农资,各种养业主和农户不得购买禁用农药兽药,不购买游商、小贩销售的农用物资,不购买便宜的劣质农用物资;购买农用物资一查经营证照,二查进货台账渠道,三查包装标识;要求留存购买凭证。

为保障农业技术服务,通川区积极宣传农业科普知识,开展在线培训、在线指导、在线答疑。指导做好农用设施设备维护,全力抓好特殊时期的技术培训工作。

此外,通川区还鼓励社会化服务组织开展代耕代种,实行托管服务。保障春耕春管春收,指导农户加强田间管理,确保增产增效,安排蔬菜、水果持续供给,确保不脱销、不断档。保障畜禽生猪供应,加强运输和屠宰等环节监管。保障农业安全生产,严格落实农业生产防控要求。

(本报记者 胡杨)

来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证