达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 社会 >> 

通川区:疫情防控不松劲 复工复产同保障

更新:2020-02-25 11:25:07       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

■应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。在抓好疫情防控的前提下,通川区分类分批有序推进企业复工复产。2月20日,记者来到通川区东岳新型工业集聚区,走访企业疫情防控和复工复产情况。

 工人驾驶叉车搬运货物

在通川区东岳镇的达州双胞胎饲料有限公司,记者现场看到,在公司大门入口处,有人员和车辆两个通道,且分别设有消杀点。外来人员进入公司实行专用通道管理,严格落实了进厂人员健康信息检查核实制度。进厂人员需全程佩戴口罩,实行“三步曲”消毒流程:门口测体温、手部消毒登记、熏蒸90秒再洗手,司乘人员一律不得进入生活区和生产区。进出工厂的运输车辆都要在消杀点暂停,一个如自动洗车装置一样的设备对车体进行全方位消毒杀菌,检查点工作人员还会对驾驶室内部进行消杀,确保车辆及车内人员安全。

据了解,该公司还加强食堂管理,配置消毒柜、体温检测仪等设施,就餐实行专人专碗专筷。厂区食堂不对外营业,并建立员工分时、分批就餐制度,就餐保持2米以上距离,禁止自助就餐。

据达州双胞胎饲料有限公司负责人吴泽告诉记者,早在1月26日大年初二,公司内部就已对疫情防控作了安排部署。“疫情发生后,公司每天召开3个电话会议,研究部署相关防疫工作,多措并举做到疫情防控和复工生产两不误。2月14日公司得到了复产批复,目前公司上下严格落实疫情防控要求,全力确保安全生产。”吴泽介绍,目前企业产能已恢复50%,将在有关部门的帮助下逐步恢复到疫情前的生产水平。

记者在位于东岳镇的达州市长久塑料有限公司见到,厂区进出口同样设有检测点,厂房外整齐堆放着塑料薄膜,工人驾驶着叉车进行作业,厂房内生产有序。据了解,由于该公司工人还没有全部上岗,一些空余岗位由提前复工的工人代工。该公司负责人李军向记者介绍,企业的车间、库房、办公区域都进行了严格消杀,公司实行工人不外出、不聚集、戴口罩、勤洗手等防控措施,确保安全生产,目前企业产能已达到80%。

测温、消毒、登记、分餐、独宿,通川区各企业在加紧生产的同时,把疫情防控放在首要位置,严格按照疫情防控要求压实管控责任。据了解,为督导通川区企业做好疫情防控工作,助力企业有序复工复产,从2月17日起,通川区向各重点、规(限)上企业派驻政治素质高、工作能力强且熟悉本行业工作的驻企代表,重点核查复工复产中疫情防控措施的落实情况,协调解决复工复产中的具体问题。截至2月21日,通川区156名驻企代表,已进驻453家企业。通川区市场监管局的统计数据显示,截至2月24日,通川区在营企业231户,复工复产率达50%。

2月20日下午,在达州双胞胎饲料有限公司采访时,记者刚好遇到前来指导企业复工复产工作的通川区市场监管局副局长闫利一行。闫利向记者介绍,疫情当前,人员的生命安全要放在第一位。派驻企业代表就是为企业服务,既要保障疫情防控措施落实到位,又要力促企业安全生产。此行目的一是检查派驻企业代表进驻企业是否到位,二是核实企业复工复产数据是否真实,三是看企业有什么实际困难和要求,帮助协调解决。据了解,通川区还加大了对驻企代表的跟踪问效督查,切实保障安全生产。

当前,通川区各地各企业复工复产正在有序推进中。2月20日,达州市高级中学北迁项目工程正式复工。该项目是通川区重点项目之一,是通川区提升中学教育质量的重大民生工程。2月21日,一列由达州火车站开往浙江绍兴火车站的农民工返岗专列准时发车,来自通川区9个乡镇的31名外出务工农民工顺利登上本次列车,远赴浙江,开启新一年的务工之行。

一手抓紧疫情防控,一手抓好经济运行,通川区全力确保疫情防控阻击战和经济战“双战双赢”。

□本报记者 胡杨

居民生活物资供应充足价格平稳

本报讯 疫情防控期间,市民的生活必需品供给情况如何?近日,记者走访了通川区城区内部分超市,详细了解居民生活物资供应情况。据记者观察,超市内米、面、油、肉、蛋、奶、蔬果等生活物资供应充足。

在达巴路口的华市集生活超市,记者看到,市民均需佩戴口罩,并在超市入口处作登记,留下个人联系方式,领取手套、鞋套,穿戴完毕后方可进入超市。超市内货架上摆满了米、面、油、蛋、奶等生活品。蔬果区有土豆、萝卜、白菜、西兰花等各类蔬菜,还有苹果、芒果、猕猴桃、橙子等新鲜水果。

记者走进位于中心广场的沃尔玛超市,各类商品琳琅满目,水果区、肉食产品区货物供应充足,价格平稳。超市内,不论是超市工作人员还是前来购物的市民均按要求佩戴了口罩。沃尔玛超市行政经理伍福霜告诉记者,该超市的货物供应渠道畅通,超市猪肉日供应量大约600公斤。每天的蔬果、肉类库存储备均在1吨左右,能够满足当前市场供应,市民可放心选购。

据通川区商务局相关负责人介绍,目前,通川主城区已形成“1+2+14+15+348”的生活物资供应体系。即:1个复兴好一新批发市场;利美农牧和鑫源食品2家公司;主城区14家大中型超市、15家农贸市场,以及348家遍布主城区大街小巷的小型超市、便利店,疫情期间均正常营业,确保了全区居民方便就近购买生活必需物资。(本报记者 曹芮铭)

“五个一”跟踪服务新冠肺炎治愈出院患者

本报讯 2月24日,记者从通川区卫健局获悉,通川区强化定点医院、康复医疗机构、疾病预防控制等专业公共卫生机构和基层医疗机构协作配合,通过“五个一”跟踪服务新冠肺炎治愈出院患者,进一步做好新冠肺炎患者解除隔离和治愈出院后的跟踪随访工作,更好地促进患者恢复健康,全方位当好治愈出院新冠肺炎患者的“保障员”。

据了解,确诊患者治愈出院时,通川区给每人赠送一份礼包,包含水果、牛奶等生活慰问品,为其送上关怀温暖,并派专车送其回家;配备一支健康团队,提供居家隔离期间的跟踪随访、服药咨询、生活物资代购等服务,解决居家隔离出门不便问题;建立一套健康档案,完整记录从感染发病到治愈出院全过程的信息;开展一日三次回访,定时上门测量体温,询问服药情况,了解身体健康状况;开通一条心理热线,提供心理问题咨询服务,缓解治愈患者心理压力。目前,通川区5例确诊病例均已治愈出院。

(本报记者 曹芮铭)

春耕备耕 农机助阵

本报讯 2月24日,记者从通川区农业农村局获悉,当前,新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,为有效应对疫情保供给并确保今年农业增产增收,通川区农业农村局按照相关文件精神,科学谋划、精心组织,一手抓防疫保安全,一手抓生产促发展,通过“五举措”切实抓好春耕备耕工作。

协调机具储备。提前咨询了解告知鑫华、金田、吉峰等农机经销公司和各乡镇农机销售网点,要求在确保自身防疫安全的前提下,通过多途径及时备足各种适宜农机具及零配件,满足春耕生产需求。

加强知识宣传。通过“益农信息社”、QQ和微信平台等形式,向乡镇农牧站、农机组织、农机手,印发农机操作维修知识纸质宣传资料、转发电子版资料及视频讲座,为春耕生产早做打算。

认真排忧解难。针对春耕生产耕地先行的特情,为不误农时尽早将农机具及零配件运送到当地经销商和农机户手中,通川区农业农村局工作人员与市农业农村局一道实地前往现场查看,为农业企业复工复产排忧解难。

积极防疫消杀。组织机动喷雾器、喷雾喷粉机、手推式喷雾车等各种农业植保机械5000余台次,参与乡镇、村组防疫消杀工作,为春耕备耕扫清障碍。

以点带面促耕。2月中旬以来,通川区通过启动东岳、蒲家、金石、碑庙四镇机耕现场,并为部分种植专业合作社配送水稻种、玉米种等,以点带面促进春耕备耕工作。

今年以来,通川区已检修各类农机具8000余台,开展农机技术培训1100人次,印发技术培训资料近5000余份,投入各种农机具6000余台,机耕田地近3万亩。(本报记者 胡杨)

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证