达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 通川区 >> 社会 >> 

郝李:让有力村疫情防控更“有力”

郝李:让有力村疫情防控更“有力”

更新:2020-02-24 09:30:51 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

她是一名基层共产党员,她日夜奋战在抗疫一线,她是心系群众安危的村干部,她是通川区东岳镇有力村党支部书记、妇女主任,同时也是两个孩子的母亲,她的名字叫做郝李。

带头写下《请战书》

1月24日,随着通川区东岳镇疫情防控工作紧急会议召开,党员干部全身心投入到了抗疫战线。郝李瞒着家人,带领有力村14名干部毅然向镇党委写下了《请战书》,发动20名村民代表、党员、志愿者共同抗疫。

当记者问到郝李为什么写下请战书时,她毫不犹豫地回答道:“我是一名共产党员,就应该站出来冲在抗击疫情的第一线,疫情不结束,我们不后退!”郝李说,由于怕家人担心和反对,《请战书》是她瞒着家人写的。由于要挨家挨户入户宣传,接触不同的人,郝李考虑到家中有小孩和老人,于是就一个人搬到了村委会办公室里住。“小女儿才5岁,平时很黏我,我是悄悄搬出去的,如果被她看见了就不会让我走了。”郝李神情中透露出对孩子的不舍和挂念。

挨家挨户做好宣传

挨家挨户宣传、测量体温,让村民了解防疫知识,做好防护措施;对隔离人员进行监控、管理,尽全力帮他们解决生活问题;对外来入村人员进行摸排、走访,登记、核查信息等,这是郝李和她的同事们每天必须要做的工作。从早上起床一直要忙到晚上十一二点,有时候甚至还要到第二天凌晨一两点。“如果晚上接到群众的电话,说有外地人员回村的情况,我们会马上到现场去核查。有些地方不通公路,只能徒步前往,回来的时候都不知道是几点了。”

郝李和她的同事们为有力村站好岗、服好务的同时,得到了许多村民的支持。他们主动当起监督员,及时将村里的情况报告给工作人员,助力防控工作顺利开展。

工作中,郝李也会遇到一些阻力。“有一名村民的女儿,当天晚上从外地回来。接到通知后,我们立即赶往该村民家中,准备对她的女儿进行登记、测体温、核实行走路线,并且告知她要居家隔离14天,但是这户村民极不配合工作。”郝李见状,一边耐心跟这位村民解释,一边安抚村民情绪,经过反复讲道理、说利害,最后该村民表示愿意配合工作。

随着抗疫工作的推进,郝李总结出了不少经验:“村里有些老年人,他们对疫情还不太了解,觉得并没有那么严重,所以工作人员需要耐心地给他们普及防疫知识。”

服务居家观察对象

“对居家观察对象,为了让他们尽量不出门,我们尽可能在各个方面提供帮助,尽自己最大的努力解决他们的实际问题。”郝李说。

村民许志强是外地返乡人员,他带着父母和两个女儿回到东岳镇有力村老家过年。本来应该是合家欢聚的美好日子,然而因为新冠肺炎疫情出现,他们一家被列入居家观察对象,暂时不能外出。由于许志强的小女儿仅9个月,需要勤换衣物,因天气原因,小女儿换洗的衣物无法及时干透,身体红了一大片。

许志强向东岳镇政府提出要立即返回,郝李知道这一情况后,主动将自家的取暖器送到许志强家中,用来烘干衣物,并劝导许志强配合做好居家观察工作。

□本报记者 罗天琪

来源:达州日报网


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社