达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 社会 >> 

以身作铠甲 坚守战“疫”前线

----记通川区磐石镇卫生院田秦彪医生

更新:2020-02-23 15:53:23       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

 病毒再凶险,只要以身为铠甲,就能筑起乡镇防控疫情钢铁城墙。疫情防控初期,由于乡镇医疗条件的限制,他们没有防护服,只能穿着白大褂,没有N95,只有普通的医用口罩,但他们还是义无反顾地舍“小家”为“大家”,带着最简单的装备与镇、村干部一起,行走在田间地头,和时间赛跑,和疫情做斗争,他们就是广大基层医务工作者。22日,记者来到了通川区磐石镇卫生院……

年轻的“老医生”

  通川区磐石镇卫生院副院长田秦彪就是大家口中的年轻的“老医生”,今年37岁的他,相较同龄人显得更年轻,但在临床医疗经验这块却是不折不扣的“老医生”。面对新型冠状病毒,基层医务人员有很多的担忧,也有本能的害怕,身为“老医生”,对病毒的认知比一般人都要敏感,对病毒可能带来的严重后果,也相较于其他人要清楚,他深知这次的对手绝不是“等闲之辈”,必须要认真对待。

  与此同时,医务工作者的职责和使命,让他意识到,要第一时间挡在病毒面前,配合磐石镇党委、政府抗疫工作,容不得半点马虎,必须守好磐石镇疫情防护的底线,制止疫情的蔓延扩散。1月22日,刚接到上级传达的疫情防控通知,磐石镇卫生院立即成立新冠肺炎应急小组,组织全院19名医务工作者,由田秦彪带队,对全镇返乡人员进行入户初步筛查,共计300多名返乡人员被要求居家隔离,医务人员每天两次上门检测体温,还在磐石高速路口收费站设卡执勤,初步达到阻止疫情蔓延的效果。

  同时,整合医疗队伍,联合村医,进一步走村入户,一家家上门询问、登记、测量体温、宣传防疫知识,讲解疫情的凶险,耐心劝导群众戴好口罩、不出门、不聚会,最大程度保障全镇群众的生命安全不受病毒侵害。农历新年正是一家团聚时,被人打扰,改变往常的过年方式,并且足不出户待在家,大家难免有不理解、抗拒心理,田秦彪每次都会耐心做好解释工作。

为群众筑牢“防护墙”

  对返乡人员的筛查工作一直都在进行,1月31日上午,入户医务人员检测到磐石镇袁家沟村一组赵某某体温异常,并且系武汉返乡人员。“我们立即向通川区疾控中心汇报情况,他们委派通川区红十字医院进行医学隔离。”2月3日,赵某某被确诊为新冠肺炎患者,田秦彪不由得回忆起当时的情景。考虑到赵某某的家人朋友等作为密切接触者,田秦彪组织医务人员筛查赵某某活动轨迹,共找到9名密切接触者,其中6名被送往通川区各个隔离观察点进行观察,另外3名居家隔离,由磐石镇卫生院负责每日检测观察,每天上门测2次体温,进行心理疏导。

  “必须要对住所全面消杀,然后多做一些力所能及的事。”因赵某某母亲年纪太大,且患有基础性疾病,导致日常生活无法自理,只能留2人居家隔离,方便照顾老人。居家隔离不能放松,也要谨慎对待,为此,除了每天到赵某某家的次数更勤,田秦彪还和其他医务人员对赵某某住所开展全面消杀工作,确保住所卫生安全。自从村里有确诊病例后,其他村民对赵某某家就开始有各种流言,“甚至有些村民都不敢从赵某某家门前经过”田秦彪看到这种情形,内心很焦急,为了打消大家的疑虑,他在日常劝告居民不要四处闲逛时,多次讲解疫情注意事项,让大家对它有一个清晰的认识,连续多日的宣传取得了好的成效。

  “现在赵某某跟我们关系非常好”,2月21日,赵某某治愈出院,返家后,田秦彪仍然会到赵某某家随访,每天测2次体温,赵某某每次见到医务人员前来,现在都会主动打招呼,其他村民也很配合疫情防控工作。

把他放在一线,我舍不得

  “作为我们院少数的几个经验非常丰富的医生,把他放在一线,说实话我很心疼。”磐石卫生院院长蒲松柏的一番话,让记者很受感动,田秦彪算得上是该院的“宝贝”,疫情当前,“宝贝”立即投身到一线,连轴转的生活让他感到很心疼。蒲松柏介绍,自1月22日,接到疫情防控通知来,虽然规定是早上8点上班,实际上是24小时随时在岗,困了住医院宿舍,饿了就随便吃点。每天要安排医务人员到居家隔离人员家中测体温,还在磐石高速路口执勤测体温,除此之外,医院还要对病人进行预检分诊,辅助检查体温,协助转院等工作。所以,近期医务人员的工作量非常大,很多医务人员回家换一下衣服,或者洗个澡,又继续回来工作。

  “作为疫情防控主力之一,我劝他回去休息一下,他不答应。”蒲松柏对田秦彪的工作激情很佩服,但为了避免长时间高负荷工作,可能降低医务人员免疫力,蒲松柏还是给这位老战友放了假。“你必须回去休息,要不然你家属都会有意见了。”为了保护像田秦彪这样的“工作狂”,蒲松柏制定了强制休息规定,从正月初九至今,强制轮休,但田秦彪总是要求把最后轮休的位置留给自己,轮休排班出来后,田秦彪休息时间恰好是情人节的前一天。

  “情人节那天只给老婆发了500元的红包”田秦彪本想和妻子一起过情人节,只能发个红包稍作弥补。因妻子是教师,两个儿子年纪尚小,照顾家人由妻子一人暂时可以应付,考虑到医院其他医务人员有不同情况,疫情期间不能上学,他们的孩子都在家,需要有人看管,田秦彪主动让出休息时间。

  正因有田秦彪这样的无数基层医务工作者的坚守,再寒冷的冬天也会过去,再迟到的春天也总是会到来!

      记者 肖礼山

      来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证