达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

守护一方百姓平安!他,坚守在战“疫”的最前线

更新:2020-02-22 17:03:23       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:赵曼琦    编辑:庞岚月

2020年春,本是中国传统的喜庆日子,却因为新冠肺炎疫情,让这个春节显得有些特别。疫情当前,基层一线的工作者担当在前。达川区管村镇在抗击疫情第一声哨子吹响时,有30年党龄的达川区司法局九岭司法所工作人员徐鹏程,就冲锋在前、主动作为,坚守在战“疫”的最前线。

战“疫”就是战役指令就是军令

大年初四,徐鹏程熟悉的生活被按下了“暂停键”,乡镇干部取消春节假期,全面投入疫情防控工作。“坚决把疫情隔离在外,让群众平安过个好年”徐鹏程在党旗面前宣誓,一定做好基层防疫工作,守护好管村镇群众。

这是一场和病毒赛跑的战役。回到岗位的他,一刻不敢耽搁,按照镇政府工作部署,马上和同事一起进行社区排查,核查返乡人员信息、收集佐证材料。当天,他回到办公室已经是晚上10点多了,整理好返乡人员信息资料后已是凌晨2点,这才匆匆忙忙吃上晚饭——一桶泡面。

白天,他奔走在宣传、消杀、解决民生的一线。号召各村通过发放宣传单、大喇叭、微信群等多种渠道,向村民第一时间传递防疫知识、疫情资讯,引导村民不信谣、不传谣、不恐慌,帮助村民树立打赢这场战“疫”的信心;组织党员和志愿者清扫村内公共卫生,对公共环境进行消毒杀菌;联系菜店、超市,保障村内群众生活必须品的充足;逐户落实隔离措施、舒缓被隔离人员情绪……徐鹏程说:“我是老党员,危险时刻我更要冲锋在前,给年轻人做好榜样!”

 急难险阻任务面前的尖刀兵

自疫情防控工作开展以来,徐鹏程一直忙得像个“陀螺”,哪里有需要,哪里就有他的身影。“有车辆通行证吗?”“从哪里来要到哪里去?”“请配合我们体温检测”大年初九,管村镇大量设立卡点,对进出人员进行严格管控。徐鹏程主动申请到九岭通往石梯的关键卡点执勤。控制流动人口,是防止病毒输入的有效途径,虽然说卡点每天接触外来人员最多,具有较高的感染风险。但不论当天是否是他值班,他都坚持在中午人流量最大、劝返压力最大、值班人员最困的时候,自发到卡点值班,为当日值班同事分担压力。他心中有一个执念:守住关卡,就能守住传播通道,就能保住一方百姓平安。

疫情工作枯燥繁琐,但徐鹏程永远都是干劲满满。徐鹏程告诉记者,在日日夜夜不间断的防控中,我真真切切感受到所做的一切都是值得的,老大娘一声“辛苦了”、小孩子一声“叔叔再见”、老大爷端来一杯热水……现在回想,仍心中一暖。

没“大家”何来“小家”

 从大年初四参加抗疫工作开始,徐鹏程就没有回过家。家中妻子、女儿担心他,“你免疫力低,一定要注意防护!”徐鹏程却说,一线医生救治患者,都没有丝毫退却。关键时刻,我怎么能退缩!徐鹏程告诉记者,“如果问我疫情结束后最想干什么,那就是好好陪伴家人。”

在这场没有硝烟的“战役”中,像徐鹏程这样的基层乡镇干部还有成千上万,他们拼尽全力防控疫情,用行动践行初心使命,正是他们的努力,展现在老百姓面前的,不就是一座防疫稳固“城墙”吗?正是因为有了这么多无畏的前行、甘愿的付出,才筑牢了我们众志成城的心,势必打赢疫情防控阻击战。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证