达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 社会 >> 

乡村奏响“春耕曲” 工厂传来轰鸣声

渠县阻击疫情、复工复产“两手抓、两不误”

更新:2020-02-20 09:37:36       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

自疫情阻击战打响以来,渠县积极作为,保供应,促发展,复工复产“两手抓、两不误”……

作为传统农业大县和粮食生产大县,渠县积极开展春耕生产准备工作,全县已有22家重点企业复工复产,92家企业将在2月22日前陆续投入生产运营。

“田该管了,肥该施了,药该备了,种该购了,秧床该建了……”“戴上口罩,开动农机,抓春耕生产了!”日前,渠县农业农村局通过QQ、微信群、短信、乡村大喇叭、流动宣传车等向全县农民朋友发出公开信,号召全县紧抓时节,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,做到防疫、生产“两手抓、两不误”。

一年之计在于春。“趁天晴,今天赶紧把这条水沟刨好,春雨下来,就不会涝着辣椒苗了!”2月12日,渠北镇跃进村“兵哥农场”种植基地里,镇干部杨科正带领农技服务队现场指导。杨科说,眼下节令逼人,镇村两级广泛发动群众,在抓好疫情防控的同时,积极备耕,尽量不耽误春耕时节。

目前,全县已检查维修电力提灌站200余座,耕作机械等农机具3000余台套,备齐农机具8000余台套;培训农机手、农民300余人次,发放技术资料6000余份;翻耕农田20余万亩,提水120余万方,调运水稻种子63万公斤,玉米种子59万公斤,化肥3.3万吨、农药910吨、农膜2100吨;增加时需蔬菜播面,全县在园蔬菜12万亩,可产蔬菜36万吨。

在春耕备耕的同时,记者从渠县经信局获悉,疫情当前,渠县扎实做好企业疫情防控及复工复产工作,明确要求全县工业企业在复工复产前要组建专班,建立登记台账,落实专人,做到“四个全覆盖”“六必查”。对措施方案不到位、人员行程跟踪不清楚、检测结果不正常、环境消杀不彻底的工业企业一律不准复工。

四川聚元中药饮片有限公司是渠县经开区最早复工的医药企业之一。该企业负责人廖中标说,企业生产的中药饮片对预防感冒、提高免疫力都具有一定作用,社会需求量特别大。面对新冠肺炎疫情,为保障基础药品的供应,经有关部门批准,企业在1月30日正式复工,复工工人50余人,日产量300余公斤。

他介绍,公司制作了非常严格的流程,对所有员工进行封闭式管理,进厂前必须进行严格消毒,每天上、下午逐一进行体温测量。同时,每天对厂区环境进行消杀。

为科学推进各类生产企业有序复工复产,渠县经开区负责人说,经开区制定了“11191”复工复产办法,即一封公开信、一张申请表、一页承诺书、九大复产复工条件、一张检查表,帮助防控物资及民生保障生产企业及时复工复产,支持自动化程度高员工少的生产企业尽快复工复产,建议劳动密集、员工聚集的企业延迟复工复产,并对复工企业每日开展防疫检查,确保园区企业防疫防控和复工生产有序进行。

记者还了解到,在做好疫情防控的同时,渠县还按照“一企一策”的原则,全力保障企业水、电、气等生产要素和用工需求。目前,全县已有22家重点企业复工复产,92家企业将在2月22日前陆续投入生产运营。

同一时间,渠县经开区新艳服饰生产车间也是一片忙碌,日产1.3万余个民用口罩的生产线正加紧运转。

为同步抓好工业企业复工复产,渠县分类施策,一企一策优先推进民生领域、自动化程度高的企业先行一步,转工转产。截至2月14日,已有与群众生活交互程度高的22家企业复工复产,生产大米1000吨、中药饮片5000公斤、民用口罩100000余个、防护服5000件、75%酒精68吨、便携式营养餐10000盒、LED背光源和LCD触摸屏34000片、饲料3400余吨。 □杨东 简朝龙 赵辉 本报记者 田乙斯

来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证