达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 社会 >> 

退役老兵的“新战场”

更新:2020-02-18 09:45:19       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

近段时间以来,在达川区翠屏街道金华社区四合院小区门口,每天早上8点都有一个戴着袖标的居民准时前来值勤,为出入居民测量体温并登记,宣传疫情防控知识。

居民们都认识,他叫吴让明,今年62岁,两年前退休,是一名有着36年党龄的老党员,曾参加过边境自卫反击战。

去年,看到小区里没有物业公司,垃圾无人清理,公共区域的卫生也没有人打扫,吴让明就和几位邻居一起当起了志愿者,每天清理小区垃圾和打扫卫生,把这个只有6栋楼的老旧小区管理得井井有条。

“别的小区都有物业公司或单位牵头实行封闭式管理,有专人登记外来人员、检测体温和进行防控知识宣传,我们这个没物业公司、没单位管理的‘两无小区’怎么办?”疫情发生后,吴让明找到小区里平时比较热心的居民,在社区的指导下当起了小区的疫情防控志愿者。

“小区里一共住着134户人,最高的12层,每家每户我都去过,每家每户的人我都认得。”吴让明对小区里的情况了如指掌。为了方便进行疫情防控宣传,他专门建了一个小区业主微信群,把大家拉到一个群里,每天转发相关信息,交流讨论小区的疫情防控工作。在小区门口,居民们的进出情况、体温情况也都登记得清清楚楚。

“老吴当过兵、打过仗,又是党员,有他在大门口盯着,我们放心!”居民潘广碧说。

“自疫情发生以来,老吴每天总是最早到、最晚走。我们每天过来时,他早就将清洁和消毒工作做好了,有他在,我们工作轻松多了。”社区网格员罗红燕告诉记者。

“我是一名退役老兵,也是一名老党员,疫情防控就是我的‘新战场’。”吴让明说。

□陈小平 本报记者 邱霞

来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证