达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

记者连线达州医疗队成员张永娟:连续战斗9小时,回来只想睡!

更新:2020-02-17 09:52:44       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

16日,记者获悉,前往武汉支援的达州医疗队成员已陆续上岗。16日上午,记者联系到已经下班的护士张永娟,她用十分疲惫的声音回答:“从15日晚上7点30分到16日凌晨5点,一个班连续战斗9小时,回来只想睡!”

不能上厕所,他们穿着尿不湿上班

据张永娟介绍,最初他们接到的通知是15日下午4点正式上岗,后来因为一些原因,延迟了。“当天晚上7点30分,我们开始准备,先是在医院的清洁区穿戴防护服及各种装备,成员之间相互检查。穿戴好后,由专业的老师再详细检查一遍,合格后进入半污染区,最后才能到污染区(病区)。”张永娟告诉记者,他们这一班共去了14名护士,其中达州12名、巴中2名。

“我们14人共护理50多人,都是确诊的新冠肺炎患者。我们不仅要给患者做治疗,还要帮其做日常护理,比如喂饭、喂药、喝水、帮助大小便等。”张永娟说,他们的工作强度非常大,并且自己不能喝水,有痰和口水不能吐,只能吞下去,当然更不能吃东西。由于不能上厕所,每个护士还穿了尿不湿。

上班前的防护很细致,下班后的消毒也非常严格。“从15日晚上7点30分到16日清晨近5点,一个班要连续战斗9小时,回来只想睡。”张永娟疲惫地说。

真正走近患者,心里反而平静了

每一位请战去武汉援助的人,在按下手印的那一刻,都明白意味着什么,张永娟也不例外。

“我有两个儿子,大的14岁,小的4岁。在来武汉之前,我把家里所有的事情都托付给了老公,房子按揭款也提前还了几个月,银行卡密码也说了,连自己存的2万元私房钱也全交给了他。”张永娟告诉记者,进医院之前,由于不知道里面到底是怎么样的,心里有些忐忑,当真正走近患者,心里反而平静了下来。

“虽然我是一个女人,但我也有家国情怀。这个时候,我只想尽己所能,护理好我的患者。”张永娟坦言,她很乐观,对于接下来的工作,她做好了最充分的准备。

采访结束后,张永娟写了一篇日志。她在日记中写到:我相信,在所有人的努力下,疫情会很快过去。春暖花开时,武汉街头满街的热干面将芳香四溢,武汉大学校园内的樱花也将极致唯美……

□本报记者 汤艳燕


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证