达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 社会民生 >> 

开江百名志愿者为尿毒症患者打开绿色出行通道

更新:2020-02-10 10:21:04       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

2月3日,天空飘着蒙蒙细雨,几辆放置着“开江透析病人志愿服务专车”牌子的车辆停放在开江县人民医院和复康医院内,车里陆续下来几名正要去医院做肾透析的尿毒症患者。

疫情特殊时期,开江县公交、客运班车停运,县总工会、县妇联、团县委、县文明办召集了全县百名志愿者,为出行困难的77名尿毒症患者打开绿色出行通道,提供无偿接送服务,在这个严寒时节,志愿者细心周到的服务汇聚成了一股强大的爱心暖流……

77名贫困病人出行困难

开江县根据防控新冠肺炎疫情的安排,自1月29日开始,全县班车客运暂时停运。根据梳理发现,全县需要进行周期性肾透析的病人有217名,其中77名贫困病人出行困难。由于客运汽车停运,家中没有车辆接送,加上患者分布于开江县任市镇、甘棠镇、广福镇、永兴镇等各个乡镇,居住分散,如果不及时进行肾透析治疗,患者可能有生命危险。

“我们1月31日发布志愿者招募信息,当天报名志愿者数量就有100多人。”开江县总工会党组书记、副主席李洪霞说。据李洪霞介绍,由于每天有不同患者在早中晚进行肾透析,几个单位对77名病人的姓名、电话号码、居住地、肾透析定点医院等进行统计,将病人划分为5条线路,各部门将志愿者统筹安排,定时定点接送肾透析患者。每天还为他们提供口罩和消毒液等,并对接送车辆进行消毒。

志愿者周到服务让患者暖心

“好,慢一点”,一名志愿者将一位肾透析患者慢慢从车里抱起,轻轻将其放在旁边的轮椅上,由于一些患者行动不便,背和抱成了志愿者必不可少的一项“工作”。

“我们住在开江县广福镇,算是开江比较偏远的一个乡镇,我老婆患尿毒症几年了,每周要到复康医院做三次肾透析;加上她脚骨折了,行动不方便,之前我一直骑车送她来医院做透析。根据医院安排我们是晚上治疗,来回路程加上治疗时间,要花8个多小时,一般晚上11点半才能回到家。由于有志愿者的帮忙,我们基本上晚上9点钟左右就能到家,节省了大量时间,非常感激他们。”开江县广福镇村民张代友告诉记者。

患者没吃饭,自费为患者购买食物和牛奶;患者腿脚不便家庭困难,自愿为患者购买轮椅;患者家中不通公路,主动将患者背到家门口……这样的暖心故事,每天都在上演。

为了让一些患者上午7点钟准时赶到医院做肾透析,志愿者唐元成需要早上5点钟出发,前往患者家中送他们到医院,只要一有时间,就可以在医院看到他接送病人的身影。

而唐元成只是开江这群志愿者的一个缩影。在开江县许多乡镇上,可以看到放着“开江透析病人志愿服务专车”标志的车辆行驶在乡村道路上。这些车辆都是志愿者本人无偿提供,随时为出行困难患者提供便利。

据了解,开江县这项志愿服务在客运班车停运期间一直会持续下去。开江县百名志愿者用爱心汇聚成力量,用奉献为77名患者打开了绿色出行通道。

□本报记者 罗天琪

来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证