达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 社会 >> 

派出所战“疫”出实招:让违法者变身“义务”宣传员

更新:2020-02-08 16:36:32       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

当前,我市公安机关依法严厉打击各类涉疫情违法犯罪行为,切实筑牢疫情查控防线,维护社会安全稳定。通川区公安局东岳派出所,坚决贯彻落实上级有关疫情防控工作部署要求,创新农村派出所战“疫”新举措——将查处后的涉疫违法行为人就近分派各村小组(社区)红袖标队伍,变身成为现身说法的“义务”法治宣传员,收到良好法治宣传效果。

快速出击:查处多起涉疫违法行为

近期,东岳派出所快速出击,查处多起典型的涉疫违法行为,有效维护了辖区社会稳定。

疫情期间,多人利用民房掩护,聚众打“麻将”赌博被查。“疫情危险时期,警察管得严,茶馆打麻将不安全,我在楼上住的房间去打很安全……”1月30日,田本某在其父母经营的一家无名茶馆门市(歇业中)为自己招揽“生意”。他利用自住房间添置了三台麻将机,为他人提供赌博工具,从中收取茶水钱或抽头牟利。

当晚,他生意火红,除接待2桌赌客外,自己也与亲属玩起了带“彩头”的成都麻将,对“严禁相互串门和人员聚集”的政府疫情防控禁令和有关法律法规置若罔闻,丝毫没把自己和他人的人身安全放在心上。后来,群众举报,派出所民警迅速出警,把12名违法人员抓了个现行,并带回派出所依法严惩。

不带口罩,还影响疫情防控。“居民不佩戴口罩不得进出村庄、小区、楼栋、单位,住户之间严禁相互串门和人员聚集……”同日,在东岳镇农盛街农贸市场,男青年李某和家人不带口罩防护就出行,遇到正开展疫情防控宣传劝导的政府工作人员。工作人员好心上前劝阻其愚昧行为,李某不但不听劝阻,还与工作人员发生争执,严重影响了疫情防控工作。接警后,派出所民警迅速对李某的违法行为依法严厉查处。

 依法战“疫”:查处一个,教育一片

 执法必严,违法必纠。东岳派出所长王鈞介绍,面对疫情来袭,全所按照上级部署要求,迅速启动打击涉疫违法犯罪战时工作机制,对各类涉疫违法犯罪行为始终保持严打、高压态势,发现一起,查处一起。截至2月7日,已行政处罚16人。

 同时,在办理案件过程中,为广泛凝聚抗“疫”力量,特别对每位涉“疫”违法行为人组织展开体验式法治教育。即:在依法严厉查处的基础上,除了做好、做实释法明理的“思想改造”外,还要将其指派到社区、村民小组红袖标队伍报到,参与完成相关岗位义务值勤体验,才算案结事了。目前,已有16名违法者先后变身“义务”宣传员,补充了红袖标队伍力量。

“这个办法非常好!”东岳镇东兴社区主任杨小娟表示,当前,疫情防控工作中有了这些特殊的义务宣传员现身说法、鼎力相助,真正达到了“查处一个,教育一片”的效果。

 记者 闫军

来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证