达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 社会 >> 

胸戴护壳的“防疫员”

更新:2020-02-06 10:30:30       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

“这里,还有那里,每个角落都必须要消杀到位……”阮桃平指挥着工作人员,站久了,身体似乎显得有些吃不消,他反手轻揉了一下背,外套拉链微微下滑,胸前露出一块蓝色的护壳。工作人员悄悄告诉记者,阮桃平刚出院不久就碰上疫情,因为他负责达川中学体卫艺处工作,便不顾“静躺休养”的医嘱,每天都会到校督促开展消杀工作。

坚守岗位

上午消杀结束,阮桃平终于能回办公室休息会儿,他一手撑着椅子扶手,缓缓下落,“吁”的一声,整个人瘫靠在椅子上。去年年底,阮桃平因为受伤到医院治疗,手术后在医院住了20多天。出院时,医生特别交待他,因为胸椎骨折,至少需要卧床休养3个月,才能正常工作。

1月23日,达川中学紧急召开疫情防控专题会。阮桃平得知后,刚出院没几天的他穿着护壳,立即赶往学校开会,并参与制定校园防控预案。校领导考虑到他刚出院,计划由其他领导暂代其工作,阮桃平却表示,他一定会尽力做好疫情防控。

“没必要耽误其他同事的假期,春节大家都想多陪陪家人。”阮桃平告诉记者,此前,他一直在做校园的防疫工作,与其他同事相比,防疫工作的内容、程序、要求、重点他更加熟悉,所以亲自主持此次防疫工作,相对会更规范有序,自己也更放心。

超负荷工作

从1月27日起,校园每天至少要消杀两遍,一次就得花上1个多小时,一趟走下来,阮桃平的身体几乎就呈超负荷状态。回到办公室,他总要在椅子上休息许久,才能慢慢缓过来。除了消杀和巡查监督工作,根据疫情的发展情况,阮桃平和其他几位同事,每天还得统计全校师生、职工的相应信息,填报各种表格。长时间坐在椅子上,也会让他的背部尤感疼痛。

“感觉整个人哪儿哪儿都难受,但我又不敢当着家人说。”阮桃平怕家人担心。出院前,医生嘱咐其家人一定要尽量让其多卧床,时间越长,恢复得越快越好;如果强撑身体,过量运动,会影响恢复效果。

很多次,校领导让他放下手头工作,回家休养,他硬是不听,每天准时上班,同事主动接手,他都谢绝了。如果不加班的话,阮桃平每天上午要在学校工作3个多小时、下午4个多小时,其间不是站,就是走、坐,这对还处于恢复初期的他来说完全是身体的煎熬。

“开学后,孩子们就要来学校,防疫工作可不是小事!交给别人我实在不放心。”结束采访,阮桃平将外套拉链拉至最高,尽量遮住胸前的蓝色护壳,整理了一下口罩,又到校园巡查去了。□本报记者 杨蕙菱 文/图


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证