达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 社会 >> 

主动请缨 达川区这群“古稀”抗疫志愿者冲在第一线

更新:2020-02-05 16:05:45       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


2月2日下午,淅淅沥沥地下着小雨,气温有些低,当记者来到达川区杨柳街道办事处骑龙社区万兴世家小区门口时,老远就被一位戴着口罩拄着拐杖袖带志愿服务标志的婆婆叫住,“小同志,有什么事吗?最近非常时期,如果要进小区必须先测量体温登记哦!”

“我是来了解下小区的防疫情况的,”记者表明了来意,“婆婆,你是在这里值勤吗?”

“对呀!我可是这个小区的志愿者呢!”“疫情防控阻击战打响以后,小区招募志愿者,她就主动要求加入,我们考虑到她年龄比较大,建议她不参加,但劝都劝不住,现在每天都在这里。”该小区党支部书记骆德俊接过话茬说。

婆婆名叫曹林凤,今年81岁,是一名有47年党龄的老党员,疏散群众、宣传防疫知识、守在小区门口检查人员出入情况……曹林凤每天都十分忙碌。


据了解,曹林凤退休前曾任达县航运公司党支部书记,因工作出色,1986年被中央组织部授予“全国优秀共产党员”称号,1987年中华全国总工会授予“五一劳动奖章”,还是党的十三大代表,在群众中德高望重,很受人尊重。骆德俊透露,几天前,有两个没戴口罩的年轻人要出小区,被值班人员拦下劝阻未果,双方发生冲突。曹林凤赶到后,动之以情,晓之以理的说服了他们,后来这两个年轻人认识到了错误戴上了口罩。

“曹婆婆,你是我们学习的榜样,我想把你的故事告诉更多的人。”“不用不用,我是党员,这是我应该做的事,我们社区很多老党员都是这样做的。”曹林凤摆摆手说。

像曹林凤一样积极参与疫情防控工作的老党员,成为活跃在达川区各个小区门口、村社出入口的一道亮丽风景线。

周开义,杨柳社区杨柳安置房小区的一名老党员,长期坚持每周周二为大家义务剪头发。疫情防控工作开始后,他与几名党员一起,每天戴上党徽和袖标自发在小区门口值班,给出入小区的居民量体温并对外来人员进行登记,赢得了居民们的点赞。

“这个社区的居民多数之前都是杨柳村的,大家相互都很熟悉,养成了‘打堆’的习惯,我们这些干部出面劝,效果有限,好在有他们这群老党员,发挥了大作用!”杨柳街道党工委书记张为民说。

82岁的唐明弟老人,是原杨柳村的党支部书记。平时负责每周5次巡察小区网吧,劝阻未成年人上网。疫情发生后,他第一时间加入了志愿者。登记、发宣传单、劝导……每天他往屋外跑,早出晚归。“我是一名党员,就应该发挥余热。”唐明弟说。

……

在达川区,这支由30后、40后、50后组成的“资深”抗疫战斗队正在用行动诠释着共产党人的初心和使命!


据了解,疫情防控阻击战打响后,达川区4万余名党员干部纷纷放弃春节休息主动回到工作岗位或投入疫情防控工作,特别是500余名退休老党员更是积极报名参加村、社区的疫情防控志愿服务。“这些老党员年龄大、党龄长,群众威信高、感召力强,善于做思想工作,在疫情防控中发挥了特别重要的作用!”达州市委常委、达川区委书记许国斌说。


陈小平 记者 邱霞


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证