达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

西区“战事”(上)——访达州市中心医院防疫一线的医护人员

更新:2020-02-04 10:27:53       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,达州市中心医院医护人员们写下《请战书》,摁上红手印,主动申请奔赴疫情防控的第一线。

“作为新时代的医护人员,我们如坐针毡、心急如焚,特向医院党委请战……”“若有战,先用我!我们定当竭尽全力、不辱使命!”……这些白衣天使们也是血肉之躯,并不是百毒不侵,但为了让更多的患者活下去,他们毅然冲向战斗的最前沿!让我们听听他们内心最朴素的声音,最真实的故事。

湖北“来客”

“医生,我是从湖北回来的,这两天一直在发烧!”1月23日下午1时许,被抽调到医院发热门诊上班的达州市中心医院心内科医生苟润泽刚刚脱下严密的防护服准备吃饭,诊疗室的门就被一对戴着口罩的夫妇推开了。

“湖北”“发烧”……苟润泽的心一下子提到了嗓子眼,立即穿上防护服,戴好口罩和护目镜,快步来到生病的男子面前,“还有些什么症状?”

“我21号在湖北恩施做过检查,化验单和CT均显示没有异常……回达州后用过一些药,但发烧一直没有好转……”详细询问了对方的症状、病史和接触人群,苟润泽心里的石头落了地,“2天前才刚刚做过检查,感染新型冠状病毒的可能不大。”

“这两天我吃过一些感冒药和退烧药,但是体温一直降不下来……”37.5—37.7℃……男子的用药史和持续不断的低热让苟润泽再次警惕了起来,他开出一张抽血的检查单,让这对夫妇到留置观察室等候。

下午3点,当血常规化验单出来的那一刻,几个刺眼的生化指标映入了苟润泽眼帘……“今天我可摊上大事了!”

苟润泽立即联系了这名男子,并开出一张CT检查单,打开了医院的绿色通道……CT影像印证了苟润泽的想法。经医院专家组会诊,该男子高度疑似感染新型冠状病毒。这名男子随即被收治到达州市中心医院西区分院(达州市传染病医院)。

“今天我接触了一名高度疑似患者。”回到家后,苟润泽用镇定的语气向家人说了这件事,但依旧引起了不小的恐慌。“只是疑似,我防护做得很好。”苟润泽将自己关在家中小书房,不停地宽慰着家人,“晚上我就睡沙发,明天的团年饭我也不吃了。”

第二天,苟润泽排查出来的疑似患者确诊。苟润泽随后让老婆回到孩子外婆家,因为接下来他还将在发热门诊与愈发汹涌的疫情战斗到底!

一线“新人”

作为中心医院2019年7月入职的“新兵”,新型冠状病毒出现后,心内科医生周林就极度关注武汉的防控工作。“肯定会有一个疫情爆发的高峰,随着病人越来越多,中心医院西区分院将承受重压。”周林随后写下了请战书:“若有战,先用我!我们定当竭尽全力、不辱使命!”

写请战书的时候,周林将一件重要的事情忘了,2020年农历正月初二,是他和未婚妻订婚的日子。他的未婚妻也是中心医院的医生。“初三还要在医院值24小时的班,初四早上8点就要到西区分院,哪有时间回去订婚?要不改一改?”双方家长商量后决定支持孩子们工作,于是一对新人简单吃了顿饭当做订婚仪式。

“你到了一线,要先做好自己的安全防护,才能有效救治病人。”按照医院的安排,周林的未婚妻也要前往一线。1月28日,周林嘱咐完未婚妻后,随即作为达州市中心医院第二批入驻西区分院的医务人员投入疫情抗战。

市中心医院内科党总支部书记、心血管内科主任郭勇告诉记者,疫情发生以后,医院内科共368名职工写下《请战书》,主动要求到最危险的疫情防控一线战斗。

□本报记者 龚俊


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证