达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>>

奋力吹响加快建设时尚宜居新城集结号

——新中国成立70周年、达州建市20周年大竹住建事业发展纪实

更新:2020-01-07 15:39:16       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:李杏



竹城新区。王巍 摄



走进竹乡大地,你会感受到新中国成立70周年、达州建市20周年以来翻天覆地的惊人变化,尤其是城乡建设,更让人兴奋不已。

鸟语花香、游人如织的东湖湿地公园;传统与现代美景交相辉映的白塔公园;高楼林立,经典与流行浑然一体的北边新城;美丽诱人的新村建设,和谐美好的传统村落……

竹城的变化离不开竹城人的开拓与创新,也离不开大竹住建人的拼搏与付出……

抓夯基补短板 竹城展新颜

近年来,大竹全力提速“路系、水系、文系、绿系”建设,重点项目、省级试点、国省品牌三大建设同步推进,城市框架进一步拓展,城市功能进一步完善,城市品质进一步提升。2019年,大竹县城建成区面积拓展到27.45平方公里,城镇居民人口达39.5万人。

——加快推进重点项目建设。为切实抓好重点项目建设,路系、水系、文系、绿系建设纳入大竹县2019年政府性投资年度计划项目达35个、29.24亿元,重点项目建设稳步有序推进。建设路改造工程、公园路、幸福路、物流园区基础设施(翠竹路和辅北路)全面完工,其他五条路段建设有序推进。北湖公园、巴国古城、创新路、大众街、沙桥路、北城城中村棚改项目、白塔路、东湖湿地公园二期等项目正按计划稳步推进中。为加强市政基础设施建设管理和运营维护,组建了大竹县兴竹城市建设有限公司,承担乡镇饮用水源污染治理工程建设、污水处理厂及配套管网项目建设、北湖公园等6个市政项目建设。

——加速补齐环境治理短板。乡镇污水处理设施建设稳步推进。观音镇、永胜镇、安吉乡3个污水处理厂已建成,文星镇等12个乡镇污水处理工程主体完工;张家镇等21个乡镇污水处理工程、庙坝镇等25个乡镇的配套管网建设项目计划2020年底建成调试运行。与此同时,乡镇饮用水源治理工程加速实施,城乡污水处理专项行动深入开展。县城区生活污水处理厂二期、工业园区污水处理厂已建成运行。

——稳步开展国省品牌创建工作。2019年是大竹宜居县城建设试点工作的收官之年。目前,全县已累计投资26.34亿元、建成海绵城市2.8平方公里,2018年度绩效评价结果排名升至全省第4。目前宜居县城建设试点任务已全面完成,试点评估自查报告、考核验收资料清单已汇编成册,并报省住建厅,待统一验收考核,海绵城市建设试点建设工作稳步有序实施。东湖公园争创“中国人居环境范例奖”申报工作已完成,待省住建厅组织专家评审。为助力全市“四城同创”、加快推进“省级生态园林县城”创建,制定落实《大竹县创建四川省生态园林县城实施方案》,“创园”相关资料已报送省住建厅,等待评定验收。加强对庙坝、石桥铺、周家、石河等四个省级试点镇建设指导工作,同时加大对月华镇、杨家镇的省级试点镇培育力度,月华镇纳入省级试点镇考核名单,已通过市级验收。

促民生强改善 民生取得新实效

多方了民情、深入问民意、切实解民忧,扎实开展“群众最不满意的十件事”整治活动。

——坚定推进民生实事办理。通过网络平台、线下问情,收集意见建议800多条,并制定完善整改方案,多措并举,强力推进,成效明显。市政设施基本达到“设施好,道路平、路灯亮、污水通、绿地净”;为切实抓好“场镇缺少公共厕所”问题整治,协调乡镇机关、事业单位、国有企业等单位开放公厕155座,印发“大竹县场镇公厕建设方案”,督促各乡镇加快公厕新建、改建进度,场镇缺少公厕问题得到有效缓解。北门转盘改造工作和白塔公园二期工程已经全面完成,竹中路通车运行。

——坚定推进住房保障建设。稳步推进城镇棚户区改造。完成2019年住房保障目标任务,基本建成2078套。全面加强农村住房安全保障,完成农村土坯房改造1501户。认真开展全县“两不愁三保障”大排查工作,发现住房安全隐患381户,申请改造资金558.8万元,隐患整改工作已全部完成。

——坚定推进公共项目建设。第十一小学建设项目、县文体艺术中心室外羽毛球场和网球场工程、县纪委监委业务用房建设项目、大竹中学新建运动场建设项目已建成交付;县政务服务中心、公共资源交易服务中心、惠民帮扶中心、群团组织服务中心、残疾人托养(综合)服务中心、第十二小学、县中医院治未病综合大楼建设项目预计2020年底完工;县妇幼保健保障用房建设项目、大竹中学新建教学楼建设项目、县教师新村新建幼儿园项目正在按照计划推进中。

——有效推进信访问题化解。解决办证难问题楼盘11个,面积约203.18万平方米,受益户数4.43万户;立案查处违法建设21起,拆除违法建(构)筑物194处,拆除总面积1.45万余平方米。解决多年历史遗留问题,云洲花园项目已交房入住,东湖星座和荣耀城项目已全面复工并明确交房日期。

抓监管重服务 行业得到新提升

2019年以来,大竹住建始终坚持以“人民为中心”的发展理念,切实提高政治站位、强化主动作为,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动找差距、抓落实,对人民群众关心关切的房地产领域突出问题全面问诊把脉、分类施策、防控治理,纵深推进“五大攻坚行动”,开发项目逾期风险全面稳控、“办证难”等遗留问题有序解决、市场经营秩序有力整顿、物业服务水平持续提升、违法建设态势有效遏制,促进房地产行业监管水平得到全面提升,建筑业和房地产业健康发展。

——严格落实行业管理职责,坚持监管与服务并重。针对行业实际情况和省委巡视发现的突出问题,制定印发《全县房地产开发项目监管的八条意见》等规范性文件,切实加强资金监管,集中化解遗留问题,全面整顿行业秩序,有效防范重大风险。制定落实《集中开展安全生产大检查及专项整治工作方案》等方案,加强隐患排查整改和质量通病治理,有效杜绝质量安全生产事故发生。重点整治城市规划区内的抢修抢建、城市小区的乱搭乱建、开发项目的未批先建等建法建设行为,强化日常巡查和联合打击,严控新生违法建设。进一步加大对物业管理法律法规的宣传力度,严格把关物业企业准入,切实加强物业服务行为监督管理,持续推进信用体系建设,物业管理从业人员素质不断提升,人民群众的物业法律意识不断增强。

——加大政策扶持引导,行业规模不断壮大。严格贯彻执行《促进建筑业和房地产业持续健康发展实施意见》,切实推动各项优惠政策落地落实,重点培育引进实力企业,鼓励支持大竹辖区建筑企业和房地产企业提档升级、做大做强,企业市场不断拓展、规模稳步壮大。

——加强行政效能建设,服务保障不断强化。紧扣“干部提能、工作提速、审批提效、服务提质”,充分利用政务一体化服务平台,采取“并联审批”,探索“容缺审批”,持续打造“流程简、审批快、时间短、服务优”的住建行政服务。

回顾过去,大竹住建人踌躇满志!

展望未来,大竹住建人信心满满!

大竹县住建局胸有成竹,统筹部署,重点着力,进一步吹响加快推进时尚宜居新城建设的集结号,在“六个进一步”上功夫,进一步推进城市提质扩面的基础上补短板,进一步抓好民生实事保障建设,进一步加强遗留问题化解,进一步抓好党建工作,不断转变工作作风、提升队伍素质,切实巩固风清气正的良好政治生态。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证