达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 社会 >> 

初心不改 通川区75岁老人心心念念想重新入党

更新:2020-01-06 16:29:39       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


达州日报网消息   近日,通川区江陵镇香仁坪村党支部收到了一封特殊的入党申请书,申请人是一位已逾古稀的老人,他为何会在这个年龄递交入党申请书?记者带着疑问和好奇,走进通川区江陵镇香仁坪村进行采访。

穿过平整的乡村公路,记者来到香仁坪村7组,在一个简陋的院落前,一字排开的柑橘树上挂满了沉甸甸的果实,金黄色的柑橘在绿叶的点缀下耀眼诱人,淡淡的果香沁人心脾。一位脚步趔趄的老人拄着拐杖迎了过来。铁灰色的头发藏在黑色的棉帽中,肤色微黑,笑弯了的眉角眼梢挤满岁月雕刻的纹路,一身藏青色的棉袄收拾得齐整,人显得特别精神。老人叫朱三泽,今年75岁了。

入党的愿望在军营中实现

1944年出生的朱三泽是土生土长的农民。1964年,20岁的朱三泽响应国家号召,怀揣报效祖国的梦想参军入伍。在5年的军旅生涯里,他随部队先后转战四川、河南、云南等地。在一次下乡执行任务途中,朱三泽和战友们同坐一辆军用卡车,只听“嗖”的一声,一枚手榴弹从天而降,落在了战友们中间,在这千钧一发之间,朱三泽反应迅速,扒开人群,抓起手榴弹,使出浑身力气扔了出去,手榴弹在空中爆炸了,战友们无一受伤。朱三泽也因此记个人三等功一次。1969年,因为表现突出,朱三泽火线入党,成为了一名光荣的中国共产党员。当回忆起这段往事时,朱三泽老人的嘴角泛起了自豪的微笑。

重回组织的信念在心中扎根

从部队退伍后,朱三泽回到了新溪公社(现江陵镇)。1970年,他带领民兵在磐石参加“三线”建设,因工作出成绩突出,曾受到组织嘉奖。

1984年,年轻气盛的朱三泽犯了错误,失去了党员资格。这么多年,朱三泽没有因为此事而一蹶不振,反而以更加严格的标准来要求自己。他热爱劳动,团结邻里,乐于助人,心系集体。

1990年,朱三泽外出打工,由于没有技术,只能做些力气活,三块钱一天的微薄的工资仅能养家糊口,可他还时常无偿帮助他人。一次,在吉林汽车站,一位想回黑龙江却没有路费的陌生人向他求助,他毫不犹豫的将身上仅有的十几元钱全部给了他,自己为此还啃了几天干馒头。

从青年到老年,从军人到农民,魂牵梦绕的党员梦,伴着朱三泽度过了几十年。重回组织怀抱的想法在心中挥之不去,但是他也很犹豫,想着自己这么大岁数了,还能入党吗?够格吗?各种疑虑,让朱三泽一直将重新入党的想法深深地埋藏在心底。

入党决心在脱贫攻坚中升华


进入古稀之年的朱三泽因常年内风湿导致股骨头坏死进而偏瘫,行走必须依靠双拐,每个月有一半以上的时间都在镇卫生院输液治病,两个儿子打工的收入基本都用在他看病的支出上。

2014年,脱贫攻坚战打响之后,朱三泽被识别为贫困户。在党和政府的帮扶下,朱三泽享受到易地扶贫搬迁政策,告别了危房,获得医疗救助,疾病得到了有效的系统的治疗,病情得以好转。

摆脱双拐后,朱三泽和老伴重新打理起了几百棵柑橘果树,年收入过万,与此同时,村上成立了四方田柑桔种植专业合作社,建成500亩柑桔基地,同村很多贫困户也加入其中,靠发展产业年人均可分红6000元。

一件件实实在在的好事,改变了香仁坪村村民的生活,更深深地打动了朱三泽,让他内心深处的那个梦想之火又燃了起来,“以前我只是觉得跟党走没错,但是现在我想跟他们一样做好事,想再次成为一名共产党,我的年纪越来越大,再不入党就没机会了”朱三泽说。

在了解到他的这一想法后,党组织主动找他谈话,朱三泽感觉自己离梦想更进一步了,他盼望着,盼望着能够早一天面对党旗宣誓,以实现他多年的夙愿。

近日,在村支书的见证下,朱三泽完成了入党申请书。入党申请书上的字字句句朱三泽都反复斟酌,申请书篇幅不长,但上面的每句话都是一个老人75年思想沉淀的肺腑之言,蕴含着对党的无限敬仰和向往。

在谈到如果成为党员,将要做什么时。朱三泽笑着说,自己腿脚不方便,不能为组织做更多更大的事,但积极做一些传授农作物种植技术、调协邻里纠纷、宣传党的政策等是力所能及的。能做一件算一件,要尽自己的力量让更多的乡亲感受到党的伟大、国家的富强。

记者 韩淑予

来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证