达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

唐华佑:万祝村的脱贫领路人

更新:2019-12-27 15:52:09       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□唐华信    编辑:庞岚月

地处铁山以西山麓的达川区管村镇万祝村,是全镇最偏僻的山村,也是全镇最贫困的村。土生土长在这个村的年轻人唐华佑,经过边境反击战的考验和锻炼,回乡后不忘军人本色,立志改变家乡贫穷落后面貌。他担任万祝村党支部书记的12年,带领全村干部群众,战胜了脱贫路上的一个又一个艰难堡垒。

2017年底,万祝村代表四川省接受国家第三方评估检查脱贫攻坚工作,达到了贫困村退出标准,实现了脱贫。唐华佑被中共达川区委授予“优秀基层党组织书记”荣誉称号,被管村镇党委多次授予“优秀共产党员”光荣称号。

聚力攻克基础设施难题

初中文化的唐华佑,18岁参军,入伍后不久就参加了边境自卫反击战。他和全班战友一起,出色完成了战斗任务,全班被部队荣记三等功,他个人也获得连队通令嘉奖两次。他在部队时就怀有一个心愿,回乡后立志要改变万祝村贫穷落后的面貌。2007年7月,他辞掉了工厂的高薪工作,回家参加了村党支部书记竞选,被全村党员推选为党支部书记。

唐华佑刚刚担任村党支部书记时,全村320户共1112人,年人均收入不足4000元,村里呈现“四无”窘况:无基础设施,无自然资源,无村办企业,无集体经济。面对重重困难,唐华佑并未被困难吓倒,带领全村党员干部和群众,共同破解基础设施建设难题。一是和村支两委班子成员一起,向上级党委政府及相关职能部门汇报争取项目资金;二是动员号召全村党员和干部群众筹集资金并自愿无偿投工投劳;三是倡议本村在外工作的国家公职人员、务工人员、企业老板及社会各界爱心人士捐资助贫。

全村建成了4公里村道水泥路,硬化了8个组27条道路11.4公里水泥路。新修建了微水池4口,并资助240多家农户用上了干净卫生的自来水;维修整治病塘堰5口,保证了农业生产灌溉用水。2017年以来,唐华佑还和村组干部一起,充分利用国家扶贫优惠政策,实施幸福美丽新农村建设,共改建56户,易地扶贫搬迁4户,将闲置的本村小学校舍改建成规范化标准化的村民文体活动场地和村支两委办公室。

转变观念发展果树和养殖业

2016年,万祝村共有村民360户1297人,但绝大部分青壮年劳动力都在外地务工、经商、办企业,留守的年老体弱劳动力仅剩下150多人。面对劳动力严重不足、部分土地抛荒的现实难题,唐华佑组织村支两委班子成员一起研究办法。结合本村实际,决定发展果树种植业和畜禽养殖业,这样既解决了劳动力不足的问题,增加了农民经济收入,又解决了土地抛荒问题。

唐华佑还和驻村第一书记潘强一起,带领部分村组干部到南充等外地参观考察,学习借鉴外地的经验做法,决定在全村大面积种植“南福一号”优质高产核桃树760多亩。这一想法,得到上级扶贫部门的支持,免费为万祝村提供了足够的核桃树苗。与此同时,村支两委还动员各家各户因地制宜,利用房前屋后的空闲土地,种植各种优质果树,发展畜禽养殖业,让农村留守人员发展庭院经济、家庭经济。至2018年,村民年人均可支配收入达到了1.25万元,是2007年的3.1倍。

1组82岁的村民蒲正培老人说:“这些年来,在唐华佑书记的带领下,家家户户通了水泥路,不少家庭修建了新房,解决了村民的许多困难,我们这些老年人过得很幸福很开心。”

一颗爱心牵挂困难群体

不忘初心使命,谋求农民幸福,把党的关怀和温暖传递给最需要的人群,是基层党组织一项经常性的工作。

2007年,全村村民迫切要求在2组石马孔修建一座过河桥,以解决多年来下大雨涨水,村民无法过河赶场的实际困难。当时村里没有一点资金,要修建这座过河桥,初步估算需要六七万元。

钱从哪里来?唐华佑请人照顾自己重病的父亲,独自一人自费到广州等地,向在那里工作的本村成功人士请求援助,东拼西凑筹集到了5万余元资金,回来后又发动干部群众捐款1.5万余元。在他的组织指挥下,大家既出钱又出力,一座坚固的水泥桥终于修建成功。

2008年以来,唐华佑千方百计从社会爱心人士和外出务工人士中,共筹集送温暖资金近10万元,以村党支部和村委会的名义,在全村广泛开展了看望慰问活动,把党的温暖传递给老弱病残等特殊人群。从2018年开始,村支两委每年对全村重病老人送去200元慰问金。唐华佑个人先后共为各项公益事业和看望慰问老弱病残逝者等无偿捐款出资5000余元。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证