达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

国家级“非遗”代表性项目保护单位公布!达州这三项目入围!

更新:2019-12-03 16:44:49       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:庞岚月

近日,国家文化和旅游部公布了最新国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单,达州三项目在列:三汇彩亭会——渠县文化馆,薅草锣鼓(川东土家族薅草锣鼓)——宣汉县文化馆。

三汇彩亭会

三汇彩亭会是流传于渠县三汇镇的一种传统民间文化活动,它以亭子造型和表演为主要特点,每年农历三月十六日至十八日在街道或广场进行表演。

三汇镇地处四川东部华蓥山北段西侧,跨州河、巴河、渠江,交通发达,物产丰富,商贾云集,经济活跃,彩亭会就在这种特殊的地理环境中产生发展起来。清代初年,彩亭会开始在三汇形成,清代中后期至民国年间逐步趋于兴盛。新中国成立后,三汇彩亭会成为当地民间文化活动的主要形式,在群众文化生活中发挥着重要的作用。 

彩亭是彩亭会中最突出的表演形式,表演时,约四平方米的平台上竖立一根底柱细长而分节、首尾相衔的杆子,杆上支架(铁环)横伸斜展,“饰幼孩为戏妆,缚于舆杆上,用机环转动舁游”,将戏文或生活中的人物、故事扮演出来,叠成三到五层,高八至十米,“四人舁之以行,游曳大街,游乐码头”。表演过程中彩亭悠悠荡荡,似坠非坠,显示出“高、惊、险、奇、巧”的特色,令观众为之牵魂动魄,惊叹不已。除彩亭之外,彩亭会中还有龙灯狮子、高跷等十多种民间文艺表演。彩亭会期间,“男女游观,填街塞巷,邻封士女不远数百里争赴盛会,殆有举国若狂之概”。

薅草锣鼓(川东土家族薅草锣鼓)

“两脚软倒兮兮,周身莫得力;叫声伙计吔,快把烟来取……”这就是广泛流传在雄奇秀美的大巴山、如诗如画的百里峡、四川省唯一的土家族聚集地宣汉县的一种独特的民族民歌艺术形式——“薅草锣鼓。”

“薅草锣鼓”主要分布在宣汉县的龙泉、三墩、漆树、渡口、樊哙等乡镇。它起源于3000多年前的巴人时期。那时的人们从渔猎转为农耕,为驱赶野兽、祭祀山神而击鼓鸣锣吆喝,后演变成了一种劳动山歌。被称为土家族人的“劳动进行曲。”

竹编(渠县刘氏竹编)——四川刘氏竹编工艺有限公司

渠县竹编工艺以渠江镇为中心,流布于渠县境内。渠县地处四川东北部,这里气候温和,雨量充沛,物产丰富,尤其盛产慈竹,为竹编工艺提供了优质的原材料。 

渠县竹编的历史可以追溯到两千三百多年前,生活在这一带的古代人即已开始用竹材编制劳动工具和生活用具。到唐代,渠县竹编业已十分发达,日常的生产、生活中,人们住竹房、坐竹椅、背竹筐、戴竹笠、持竹扇,处处都会用到竹编制品。入清以后,渠县的竹丝宫扇、细篾凉席等名噪一时,被朝廷列为贡品。 

渠县刘氏竹编工艺技艺复杂,工序繁多,从砍伐竹子到制作出成品要经过三十多道工序,每道工序都精细严密,是现代技术和机械所无法替代的。以这种技艺编织一件工艺品少则数天,多则需数月甚至数年。 

渠县刘氏竹编的工艺产品可分数十个大类,有近千个花色品种。其中的竹编字画、提花瓷胎竹编、双面竹丝编、竹编台屏等系列工艺品设计新颖,技术精湛,尤以编工精细见长,其薄如绫绢,虽系以竹作画,却极富笔情墨趣,各种图案栩栩如生,显示出浓郁的民族风格和地方特色。渠县刘氏竹编是劳动人民艺术创造力的完美体现,具有极高的审美价值和工艺研究价值。 

渠县刘氏竹编属于纯手工操作,编织耗时耗神,生产成本高,经济效益低,因此很多艺人都已被迫转行,学习竹编技艺的年轻人也越来越少,造成当地竹编业人才匮乏的局面。在这种形势下,刘氏竹编的发展前景令人担忧,急需善筹长策,积极应对。

咱达州有哪些省级非物质文化遗产代表性项目?

达州历史悠久,人杰地灵,曾是4000多年前古巴人繁衍的沃土孕育了灿烂的巴人文明,非物质文化遗产在这片土地上更是蓬勃发展。

截止目前,达州市省级非物质文化遗产代表性项目共有32项,一起来了解具体项目名称。

↓↓↓

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证