达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 房产 >> 

部分农村改厕“为改而改”应付了事

更新:2019-12-02 08:34:51       来源: 经济参考报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:记者 程士华 孙清清 吴慧珺 北京报道   编辑:记者 程士华 孙清清 吴慧珺 北京报道

记者近日跟随国务院农村人居环境整治工作检查组在安徽、河南一些地方现场检查发现,一些村镇已经完成改造的厕所不好用、不能用,厕所长期闲置,成了“摆设”。厕所革命中出现的“为改而改”“一改了之”等问题,亟待解决。

“感谢政府给我们修厕所,但是好事没办好。”安徽省肥东县石塘镇红光社区居民柳绍应说。去年政府给村民新建了厕所,在房后建了化粪池;但是,新厕建好后,他一次也没用过。

日前,记者跟随第九检查组在肥东县随机走访,在石塘镇红光社区抽查了10多家去年完成改厕的农户,发现没有一户厕所正常使用。

有村民反映,新厕所没接通自来水,每次上厕所,都要用水瓢舀水冲,大便很难冲干净,觉得很麻烦。

面对检查组暗访发现的问题,镇村干部起初表示不知情。检查组带着镇村干部再次进村入户,现场抽查。连续抽查的多个农户,依然没有一户的新厕所正常使用。

记者从肥东县委县政府获悉,今年上半年,肥东县在全县范围开展改厕工作摸排,发现大约有20%的改厕户存在闲置不用的问题;县委县政府高度重视,立即要求开展整改。对检查组暗访发现的问题,肥东县表示将认真剖析原因,进行彻查整改。

第十一检查组赴河南省开封市祥符区、通许县、尉氏县等地明察暗访发现,一些地方厕所改造缺乏科学指导,人员缺乏相关资质,刚改的新厕就出现工程质量问题。

尉氏县庄头镇鸡王村王小枪家今年进行了厕所改造,然而三格式黑色化粪桶已被挖出,丢弃于村头的荒地里。他家重新修了水泥化粪池。王小枪的妻子对检查组介绍,厕改后没多久发现设施出了问题,却找不到人管,所以又拆了,重修了厕所。

祥符区陈留镇二里寨村党支部书记霍传群介绍,村里从今年春节开始进行改厕,目前已完成100户左右。今年一场大雨让不少改厕后埋在地下的化粪桶漂了起来,约有四五十户。村民说,化粪桶之所以雨后漂起来,是因为安装不专业——负责安装的是村委会找的本村人。

在通许县大岗李乡小岗郭村郭治勤家,检查组发现他家改造后的户厕厕室内高低不平,地基不牢,人站到便池上摇摇晃晃;而且水冲压力器压力太小,水冲成摆设,便池易堵,得靠棍子捅。

检查组随即来到通许县大岗李乡乡政府了解当地农户的具体改厕情况,有关负责人提供给检查组的改厕总户数是735户,但是在核查中,检查组发现电脑底账上显示的改厕总户数为326户,而纸质材料更是不足百户。当地政府多名工作人员再三核对也难以说明改厕数量。提供给检查组的村民厕改登记表中,除了开始几份,大多数仅封皮有简单信息,翻开全是空白。

针对部分农户改厕存在的质量问题,有村干部告诉检查组,厕所改造是上边要求的,应付过去就妥啦;对贫困户“六改一增”中的改厕,好赖改改就行了。

检查组还发现,部分农村改厕推进速度快,但由于使用成本较高,让改厕这项惠民工程变成了群众的烦心事。

紧挨鸡王村村委会的一户居民把化粪桶挖出来丢弃了。有村民告诉检查组,村里好多人都挖出来了,因为化粪桶抽粪一次要30元,她家一个月抽了三次;与旱厕相比,费钱费事。

“‘建而不用’现象并非只是在安徽发生,在其他多个省份也有。”第九检查组成员中的厕改技术专家说,他曾经作为农业农村部改厕技术服务团成员,前往山东、甘肃、河南、天津等多个省份调研,发现“建而不用”问题较为普遍。这个问题能否得到解决,直接关系着农村厕所革命的成败。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证