达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

从群众利益出发 分类施策精准治理

——通川区持续开展“群众最不满意的10件事”整治行动

更新:2019-11-19 10:32:43       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

小问题连着大民生,扎实解决好群众身边的每一个小问题,百姓生活的幸福感、获得感才能实实在在得到提高。今年4月,通川区通过广泛收集、归类梳理、统计分析、甄别评估和网络投票,梳理出“公共场所遛狗、宠物随地大小便”“城区部分医疗机构挂号、检查排队时间长,每日医疗费用未告知、使用情况不清楚”等10件群众最不满意的“小问题”,拉开了2019年度集中整治“群众最不满意的10件事”的序幕。

群众哪里不满意,就在哪里下功夫。通川区委、区政府坚持以人民为中心,找准解决民生问题的切入点,把整治漠视侵害群众利益问题和提升群众满意度结合起来,深入开展整治“群众最不满意的10件事”活动,从具体人、具体事着手,紧盯群众反映最强烈、最不满意的突出问题,为群众最关心、最直接、最现实的一大批民生“老大难”问题找到解决办法。目前,通川聚焦问题分类施策,整治工作紧锣密鼓。

创新机制 健全推进制度

只有认真检视问题,才能真正整改问题。通川区成立了以区委书记、区长任组长的“中心城区民生实事和整治‘群众最不满意的10件事’活动领导小组”,区级分管领导先后10余次召集市、区整治事项相关牵头单位召开专题会,就整治事项进行研究,寻找有效的整治措施。

开展群众满意度测评

为健全推进制度,通川区建立了联络、信息周报月报等机制,通过“通川区整治群众最不满意的10件事活动”联络员登记台账和“通川区整治不满意事”微信工作群,及时发布信息、交流心得、掌握工作动态;各整治单位每周向区整治办报送本周整治工作开展情况,每月向区整治办报送创新举措、亮点工作等信息;区整治办组织全区各乡镇街委和区级相关部门召开整治“群众最不满意的10件事”活动业务培训会,对整治和反馈重点环节进行了专门培训,加快推进整治进程。同时,为及时有效解决整治过程中遇到的问题和困难,根据整治事项疑难问题具体情况,通川区实行整治单位会商、牵头部门会商、区级领导会商、整治办会商和领导小组会商“五级会商”机制。截至目前,通过“五级会商”模式,解决政策、人员、资金等各类问题20余件。

整治“群众最不满意的10件事”其根本出发点在为民,落脚点在利民,只有调动群众积极参与,才能找准民生痛点,从而有效改善民生。通川区通过电视、报刊、网络等各种宣传方式,不断扩大群众知晓率,提升群众参与度,问需问计贯穿始终,回应群众期盼,最大限度化解群众误解、赢得群众认可,实现整治成效最大化。

因地制宜  实施精准治理

发放文明养犬宣传资料

聚焦本地群众反映强烈、涉及面广、过去不敢碰的问题,一件一件梳理研究、一项一项整改落实,才能真正做到为民服务解难题。

为确保每一条诉求整治落地落实,让群众100%满意,通川区坚持市级移交诉求“谁解决、谁反馈”、区级诉求“谁征集、谁反馈”的原则,每月向区整治办报送反馈满意的诉求,并积极探索引入第三方外呼机构,开展群众满意度测评,对整治成效、反馈情况进行全覆盖抽查评估,对评估不合格的诉求,将责令相关整治单位进行整改,倒逼群众诉求的整治、反馈工作落地落实。截至10月底,通川区累计收集群众诉求反馈满意15262条,其中最终解决完成11001条;第三方外呼机构已完成1至9月第一批次上报诉求台账的回访调查,根据综合评估情况将200余条整治“不合格”诉求及时向相关责任单位进行了反馈。

研讨城区幼儿园优化布局

倾听群众最迫切的需求,才能从需求中找到发展方向,找到实现可持续发展的动力和源泉。通川区根据整治内容细化了宣传举措,深化“院坝行”“面对面回访”等有效活动形式,创新开展“千名纪检监察干部进万家”“社情民意大走访、矛盾纠纷大排查、信访积案大化解”等主题活动,深入基层,化解矛盾,进一步顺畅民意、改善民生、凝聚民心,推动民生民利问题和管理服务问题解决。截至目前,全区参与走访干部1900余人次,走访群众27000余人次,发放宣传资料16000余份,召开院坝会600余场次,收集问题590个,目前已解决问题248个。

全力整治  着力改善民生

奔着问题去、盯着问题改,向问题叫板、让群众叫好。市级确定整治的10件事中,通川区负责配合的牵头部门有10个,区本级确定的10件事有7个牵头部门。

针对市级集中整治事项,通川区全力做好配合工作。其中,“村组道路维修不到位、防护措施缺乏”的问题,现已按照“一事一报”方式上报区政府村组公路病害小修方案6项,共出动120余人次,累计调查141个村,整治村组道路破损路面66000余平方米,整治村组道路安全隐患197公里; “针对老年人售卖保健食品药品虚假宣传欺诈消费”的问题,实行备案制度,对保健食品会销经营单位进行全网清查,目前会销活动备案78次,整改、关闭42家保健食品经营门店,经劝导督促2家保健食品经营户成功转型,对20家无证从事保健食品经营和虚假宣传行为的经营者立案查处,罚没款10万余元。

针对区级集中整治事项,通川区坚持问题导向,对标补短、主动作为,全力开展整治工作。其中,“公共场所遛狗、宠物随地大小便”的问题,设置犬只禁识标志和犬只免疫点,先后出动工作人员300余次,劝导违规遛狗群众800余人次,处罚10起违规养犬行为。

针对“初高中教育质量不高,学生流失严重”的问题,深化和成都七中的合作,组织和家长面对面交流,分享对优秀学生的优待政策,改善办学条件,培养优质教师队伍。截至目前,区内2019年A+以上等级毕业生就读达高中人数较2018年有所增加,2019年全区中考A1以上等级学生流失到区外学校就读的流失率同比降低22%,2019年高考本科上线率同比增长16.71%。

十件事件件关系群众切身利益,通川区坚持从群众关切出发,为民服务解难题,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,让广大群众感受到了实实在在的变化,确保群众诉求件件有落实、事事有回音,为通川高质量发展夯实民生基础。

□郑涛 本报记者 曹芮铭 胡杨

更多阅读:

通川区整治“群众最不满意的10件事”

剑指过度医疗  不断提升群众满意度

本报讯 记者近日从通川区卫健局获悉,自通川区开展整治“群众最不满意的10件事”活动以来,区卫健局广泛收集意见,强化监督问责,剑指“过度治疗、检查及药品费用高”“城区部分医疗机构挂号、检查排队时间长,每日医疗费用未告知、使用情况不清楚”“农村卫生室药物配备不齐,无固定医生”等医疗方面的问题,不断提升群众满意度。

  医保政策宣讲进乡镇


据了解,区卫健局创新制作了《致患者的一封信》宣传单,全区各医疗机构通过导医台、入院健康教育、病房发放等方式大力宣传整治活动内容及投诉电话,创新召开各乡镇“三职干部会”“院坝会”等广泛宣传整治内容,组织区级医疗质量控制专家,针对各医疗机构的病历、院感、门诊处方等进行质量检查,对检查中发现的院感、不合理治疗、检查等问题进行了通报,逐条进行整改,并下发村卫生室基药购销整治活动实施方案,明确各乡镇卫生院责任主体,对辖区各村卫生室进行逐个检查,基本消除了村卫生室乱象问题。截至10月底,各级各类医疗机构针对检查和自查出来的问题,对存在问题的医师通报曝光17人,对违规医师进行约谈16人,给予警告处理2人,扣罚违规医务人员绩效考核2万余元。

针对医疗机构排队挂号问题,区人民医院、区中医院在门诊增设收费窗口,医务人员在就诊高峰期提前30分钟上班,同时,在门诊大厅设立预约挂号、缴费机,极大地缓解了群众挂号排队时间长的情况;区级医疗机构与银行合作开发银医系统,在网上开展微信、支付宝、银行POS机等多种支付缴费方式,同时可网上自助打印各种检查报告,缓解了患者排队等候时间长的问题。

(本报记者 曹芮铭)

立足源头把控  重拳整治市场乱象

本报讯 近日,记者从通川区市场监管局获悉,自通川区开展整治“群众最不满意的10件事”活动以来,区市场监管局针对向老年人售卖保健食品药品、虚假宣传、欺诈消费、校园周边食品安全、餐厨废弃物监管不到位等问题,及时制定相关整治方案,明确整治时间表,整治范围和重点,将宣传引导群众正确认识食品安全作为首要任务,立足从源头上把控,切实增强执法力度,形成齐抓共管、群防群控、全社会参与共治的新格局。

召开整治校园周边食品院坝行

据悉,在整治活动中,通川区针对向老年人售卖保健食品药品的虚假宣传问题,制定了《关于针对老年人售卖保健食品药品虚假宣传欺诈消费问题集中整治工作方案》和《保健市场会议营销专项整治方案》,成立了保健食品专项整治领导小组,重点对保健食品会销经营单位进行全网清查。目前,会销活动备案78次,开展协作执法5次,整改、关闭42家保健食品经营门店,经劝导督促2家保健食品经营户成功转型,对20家无证从事保健食品经营和虚假宣传行为的经营者立案查处,罚没款10万余元。

在食品安全监管方面,该局强化桶装水监管、农村自办群体性宴席监管,加强食品添加剂、学校食堂和校园周边食品安全监管。对群众关心的校园周边食品安全监管,提出了以防为主、防治结合的整治原则,重点查看校园及周边食品经营主体资格和索证索票、进货查验等落实情况,重点查处是否存在销售“三无食品”(无生产厂家、无生产日期、无保质期)、超过保质期食品等食品违法经营行为。执法人员针对检查发现的问题,下达责令改正通知书32份、立案13件、结案5件,处罚没款0.55万元,没收不合格食品5.3公斤,没收违法经营摊贩设备6台。(本报记者 胡杨)

推进教育改革  办人民群众满意教育

本报讯 记者近日从通川区教科局获悉,在通川区集中开展整治“群众最不满意的10件事”活动中,通川区教科局以“义务教育抓高位均衡、高中教育抓稳步提高”为抓手,努力改善办学条件,搭建平台培养名优教师,不断提高教育教学质量,推进通川区教育改革与发展,努力办人民群众满意教育。

据了解,通川区加快达高中北迁建设进度,按省级示范高中的要求重新建设一所高级中学,进一步提升通川区普通高中教育质量。奋力打造特色示范初中,严格按照市级示范初中的标准和要求,把区八中升级打造成全区的龙头示范初中;把达高中初中部、达高中来凤分校、通川区七中等学校打造成特色初中示范学校。与省教科院合作,全力促进达高中与成都七中的协助办学和深度交流,带动学校校长、教师到成都七中、重庆八中、上海交大附中和苏州中学等学校交流学习先进的办学经验。

进一步完善教学质量评价办法,继续做好教学质量检测工作,关注学生不同特点和个性差异因材施教,做好学生成长记录,客观、公正、科学地评价学生。引进第三方教育评价,确保教育质量评价的客观、公正。

实施“校长专家化培育工程”“师德提升计划”“教师专业化培育计划,制定吸纳优秀教育人才的特殊政策,进一步畅通高层次人才和紧缺教育人才引进的绿色通道,不断壮大特优名师队伍。(本报记者 胡杨)


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证