达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

图“说”达州廉洁故事

更新:2019-11-15 11:35:49       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:达州晚报记者 邱霞 罗未    编辑:尹可

一幅幅反映党风廉政建设成果的生动图片、一件件感人至深的廉洁故事、一桩桩案例警示令人深省……11月13日上午,巴渠清风——“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年暨2019年党风廉政建设和反腐败工作巡展在西外人民广场正式拉开帷幕,现场人潮涌动,展板前聚集了不少市民、全市机关事业单位干部职工前来观展。而这样的场景,将在达州城乡各地“上演”。

“廉洁之声”“达州廉吏”“廉洁硕果”“廉润巴渠”“警钟长鸣”……据悉,此次巡展将通过图片、文字、图表、视频等方式,分为五个板块多方位展示今年以来全市党风廉政建设和反腐败工作成效,提升广大干部群众对反腐倡廉工作的知晓度和满意度。接下来,巡展将在市、县、乡、村四级联动展开,活动持续至今年年底。

阳光纪检

揭开“神秘”面纱


“通过这种形式能很直观了解他们的工作,这个巡展办得好……”展览中,一张张反映纪检监察工作成效的图片,吸引不少市民“围观”。

去纪检监察工作的神秘化,让权力在阳光下运行,让监督的触角无处不在。举办这样的展览,不仅是推进开门反腐、阳光纪检的重要举措,也是为了实现巡展无死角、宣传全覆盖,提升人民群众对反腐倡廉工作的知晓度和认可度。

据悉,去年以来,市纪委监委强力纠治扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,全市立案查处326件,给予党纪政务处分840人,移送司法机关30人;组织开展生态环保领域突出问题监督检查4次,发现问题线索46条,针对中央环保督察反馈问题线索,追责问责46人,党纪政务处分20人、诫勉20人、责令书面检查3人、通报曝光3人;对近年来涉黑涉恶及“保护伞”问题线索12件,立案33件49人;2018年以来,市、县两级纪委监委会同同级党委组织部门对全市1236名受处分人员开展全覆盖回访教育。

“草鞋书记”

敬最可爱的人

“周永开在离休之后,积极投身生态环境保护事业……”展区正中间的屏幕上,正在播放周永开同志的事迹,屏幕前方的市民看得津津有味。

“周永开我很熟悉,‘草鞋书记’嘛。一生都在为群众服务,这种精神对现在干部有很大的教育意义,年轻人也应该多学习学习。”原达州市工商局退休干部郝仕发说道。

一旁的市民张晓芬接过话茬:“看了周老革命的事迹,再去看‘警钟长鸣’版块的一些干部,真是形成了鲜明对比。党员干部就是要多向周老革命学习,我们的政治生态才会越来越好。”

用实际行动践行“党是一生的追随”是周永开同志的座右铭。他在职期间,恪尽职守、苦干实干,带领广大群众植树造林。离休后,他积极投身生态环境保护事业,牵头组建退休干部义务护林队,不遗余力参与万源市花萼山护林造林,推动花萼山建成国家级自然保护区,始终以旺盛的革命热情坚守“人可以离休但共产党员永不会离休”的朴实承诺。他是践行共产党人初心使命的典范,是党员干部学习的榜样。

“我被周老书记的事迹中很多细节深深震撼,对共产党人的初心和使命有了更深的理解。”市农业农村局副局长侯重成说。

“现在的干部就应该以周永开为榜样,不怕吃苦、脚踏实地,深入基层去了解农村的实际情况,如果成天待在办公室,咋个搞得好工作。”市民陈明说。

“廉吏”故事

弘扬传统美德

江国霖,清朝咸丰三年(1853年),大竹县人,以政绩卓著,升任为广东布政使,江国霖内严外谦、生活俭朴、一心为民。江国霖在广东做官十余年,为政清廉是达州著名的“廉吏”。不仅有他的故事,还有唐朝的韩滉、李朝隐,明朝的卫承芳,明末清初的王士品等历史先贤廉洁故事。

现场观展的干部表示,作为新时代党员干部,将见贤思齐、自觉担当、严格自律,以初心为航标,以使命为责任,不断提升自身能力,切实履行新使命。

据悉,目前达州市纪委正在致力于打造廉洁文化,厚植廉洁土壤,清风廉雨润巴渠,力促全市的党风廉政建设工作再上新台阶。

反腐案例

“点名道姓”警人心

2018年11月,时任达州市人力资源和社会保障局正科级干部马能武,违反工作纪律,2010年给下级打招呼违规转移唐某某等两人社保关系,致使两人违规办理了退休手续……2019年3月20日,经中共达州市监委委务会研究,决定给予马能武政务撤职处分,降为副科级非领导职务。

“这个巡展很有震慑力,看了很受教育,提醒我们时刻筑牢廉洁自律防线。”一桩桩腐败案例,让在场观展的干部纷纷感慨道。

据悉,本次巡展中,被公布出来的基层反腐案例全部“点名道姓”,不给违纪的党员干部留情面,既赢得了民心,也让党员干部自觉筑牢了思想防线。



关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证