达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

2019年12月31日申请时间截止

符合条件的退役士兵快去递交社会保险接续补缴申请

更新:2019-11-15 10:27:31       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:达州晚报记者 向也    编辑:尹可


退役士兵的基本养老和医疗问题一直是党中央、国务院关心的问题,今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(以下简称《意见》),为解决部分退役士兵的基本养老、医疗困难提供了政策依据。记者从达州市退役军人事务局获悉,还有大部分符合条件的退役士兵未递交社会保险接续补缴申请。该项工作将于今年12月底截止,请符合条件的退役士兵备齐相关资料抓紧时间申请。记者整理了退役士兵关心的8个问题,请达州市退役军人事务局相关负责人予以解答。

问:为什么要出台《意见》?

答:2011年以前,依据国家户籍制度管理规定及其相应的社会保障体系,退役士兵安置区分城乡,采取安排工作和回乡务农等方式,基本保证了大多数人员的就业和生活。但从上世纪90年代开始,随着经济体制改革特别是国有企业的集中调整,出现了就业渠道变窄、岗位资源较少和较大规模的下岗情况,部分退役士兵在养老、医疗等方面存在着一些困难。党中央、国务院对此高度重视。为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,保证退役士兵享有的待遇保障与服役贡献相匹配、与经济社会发展水平相适应,切实维护他们的切身利益,中共中央办公厅、国务院办公厅专门下发了《意见》,以解决他们养老、医疗等方面的后顾之忧。

问:哪些退役士兵在《意见》保障范围内?

答:考虑到出现社会保险中断缴费的人员主要集中在2011年退役士兵安置改革以前退役,按照当时国家层面确定的安置政策,转业志愿兵(士官)和城镇义务兵等人员应由政府安排工作,其中退役时选择由政府安排工作的人员,回到地方后因为种种原因没有稳定就业和稳定收入来源,属于政策保障范畴。

问:办理时间?

答:自发布之日起开始实施,退役士兵提出申请时间截止至2019年12月31日,申请后逾期未办理完毕的可以继续办理,但不再受理新提出的申请。

问:对缴费年限有何规定?

答:2012年7月1日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

问:对补缴年限有何规定?

答:符合政策保障范畴人员参保后缴费中断的,可以按照不超过本人军龄的年限补缴,并免收滞纳金。

问:由谁来补缴费用?

答:按照规定,符合政策保障范畴人员补缴社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由原安置单位负担,个人缴费部分由个人负担。

问:补缴手续怎么办?

答:符合政策保障范畴人员持本人有效身份证件和相关退役证明,到安置地退役军人事务主管部门或相关部门登记军龄、提出申请后,安置地退役军人事务主管部门负责将相关信息及证明材料分别提供给安置地(或参保地)社会保险、医疗保险及相关征收机构,相关部门进行审核确认后办理。

问:需提供什么资料?

答:带上入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件);退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件);身份证(原件及复印件);安置介绍信(未安置岗位的不提供);相关缴费记录,如在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证等,到原办理安置手续相应层级退役军人事务部门设立的申请受理点提出补缴申请。

达州市部分退役士兵社会保险接续工作市、县(市、区)咨询服务电话:

达州市退役军人事务局2822002;

通川区退役军人事务局6085967;

达川区退役军人事务局2558029;

宣汉县退役军人事务局5268133;

开江县退役军人事务局8231173;

万源市退役军人事务局8602853;

渠县退役军人事务局7515577;

大竹县退役军人事务局6252932;

达州经开区社会事务局2833033。



关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证