达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评 >> 

坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度

更新:2019-11-07 09:10:44       来源: 光明日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:光明日报评论员   编辑:光明日报评论员

坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度

——七论学习贯彻党的十九届四中全会精神

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议提出,要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。这既是长期以来我们建设社会主义先进文化的经验总结,也是我们推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的必然要求。

发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。习近平总书记指出,一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。中国特色社会主义制度体系与治理机制植根于中华文明5000年的悠久历史,传承着一代代修齐治平的文化理想与治理经验,展现出强大生命力和巨大优越性。只有坚定文化自信,增强文化自觉,才能增强对中国特色社会主义制度体系与治理机制的政治认同、思想认同、情感认同,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。

繁荣发展社会主义先进文化,增强文化自信,既是国家治理体系和治理能力现代化的支撑条件,也是国家治理现代化的重要目标。文化建设是新时代“五位一体”总体布局的有机组成部分,文化的繁荣兴盛是民族伟大复兴的基础和前提。我们要自觉运用制度力量繁荣发展社会主义先进文化。要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,健全人民文化权益保障制度,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。

“诗文随世运,无日不趋新。”党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持和完善繁荣发展中国特色社会主义文化制度,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,发展“三个面向”的先进文化,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,使全体中华儿女在共同的旗帜下团结奋斗,意气风发地走在中华民族伟大复兴的大道上。

“根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。”熔铸中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的中国特色社会主义先进文化,时刻焕发出勃勃生机。我们必须坚定文化自信,繁荣发展社会主义先进文化,让更加灿烂辉煌的中国特色社会主义先进文化成为引领民族伟大复兴的追梦号角,成为鼓舞13亿多人民群众昂扬奋发的精神力量。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证