达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

【专访】大竹县民营办主任、市场监督管理局局长

更新:2019-10-31 16:26:12       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:王海莉    编辑:庞岚月

大竹县民营的经济发展

大竹县民营办主任、市场监督管理局局长

张涵

【主持人】张局长,你好,我是达州日报网记者王海莉,想对你做个专访。

【张涵】好的。

【主持人】11月1日是全国民营企业家座谈会召开一周年,请问大竹县民营经济一年来取得了哪些进展?

【张涵】一年来,大竹县民营经济面对民营经济发展中的瓶颈,攻坚克难拆“三山”,着力破解制约民营经济发展的体制障碍和机制障碍。

【主持人】民营企业“融资难”成为制约民营经济发展不可或缺的原因,素有“融资的高山”之喻,在破解民营企业“融资的高山”方面有什么举措?

【张涵】大竹县采取“四化”举措,拓展民营企业融资渠道,打造民营经济发展的“融资高地”。

强化融资平台搭建。开展银政企合作,全力打造“银政”“银企”“银会”“银担”“银保”五大合作平台,有效服务民营经济。重点增加了担保公司(政府分险)担保贷款品种,与大竹县聚财担保公司合作,对有融资需求且符合授信条件的客户可以通过担保实现融资。

深化融资产品开发。加强“经营快贷”“金叶e贷”“流水测额小微快贷”“税金贷”“个体经营户信用贷”“烟草经营贷”“生猪养殖贷”等大数据信用贷款新产品的推广力度。发放小额信用贷款,解决小微企业无抵押物问题,运用大数据及互联网为个体工商户、小微企业主量身定做在线发放的信用贷款金融产品,全程线上自助办理,满足客户高额、小额的资金需求。

简化融资审批程序。增加支持小微企业贷款的贷款额度,对存量客户实行优惠利率,适当简化审批程序,本地区审批权限由200万元上升至500万元。利用人民银行支持小微企业再贷款资金发放再贷款,下调保证贷款利率、普惠金融贷款利率、抵押贷款利率,减免抵押物评估费,合理利用“续贷”政策,减少客户“过桥”资金支出。

优化融资服务方式。加强对优质小微企业“白名单”客户营销力度,做好前期客户收回再贷的工作,做好存量信贷客户台账,提前调查了解征信、对外担保、他行信用、经营发展趋势等情况。多种途径收集全县民营企业等民营经济市场主体融资需求信息,源头掌握新进企业客户资源信息,筛选县域优质客户、领头企业,积极介入、提供融资前期服务。

【主持人】民营企业融资方面有些什么成效?

【张涵】据统计,今年上半年,县财政设立应急转贷资金5000万元,加大对民营经济的信贷支持,支持民营企业发展资金4335万元,同比增长4.9%,金融机构为582家民营企业提供4000余次贷款,共计融资34.45亿元,同比增长18.2%,最高获1000万元贷款,民营企业贷款占比同比增长4.5%。

【主持人】市场准入门槛高、限制多、受歧视,常用来形容民营企业发展遭遇的“市场冰山”,在破解民营企业“市场的冰山”有什么对策?

【张涵】大竹县采取“三个打造”举措化“市场的冰山”为“市场的海洋”。

打造最优政务环境。保障民间资本平等进入市场,实行“非禁即入”,公开发布项目推介清单,实行备案管理;落实“绿色通道”,让企业和群众“最多跑一次”甚至“一次都不跑”; 以“PPP”项目为抓手,引入民间资本参与公共基础设施建设,扩大民营资本投资经营范围。目前全县办理备案项目21个,办理时限由“10”变“3”,提速70%,实际办理事项中仅需1个工作日;在平台共认领、编辑、正式运行行政许可事项757项,可网办率43.24%,最多跑一次的事项1211项,占比84.86%。、

打造最优法治环境。出台《大竹县民营经济目标绩效考核办法》和《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》,把民营经济发展情况纳入目标绩效考核,不定期地对相关政策落实情况进行督查;坚持“调解优先”原则,在立案前、庭审前、庭审后适时组织调解,避免民营企业因长期诉讼陷入经营困境。上半年受理涉民营企业案件175件,结案169件,结案率96.57%,调解撤诉150件,调撤率达88.76%,案件平均审理天数仅18.4天提前介入21人的销售假冒注册商标的商品案,批捕犯罪嫌疑人10人,为“川东电缆”挽回经济损失146万元。

打造最优人文环境。按照“县级领导+责任部门”的模式,县级领导及责任部门分别挂包各重点企业,深入企业开展“一企一策”帮扶,50户规模企业纳入县级领导联系目录,帮助解决61个问题;培育以现代企业产权制度、现代企业法人治理制度、现代企业管理制度为核心内容的一种新型的企业制度,19户民营企业建立现代企业制度获省市验收通过;多渠道、多层次、多方位培育造就一支新时代民营企业家队伍,大力弘扬企业家精神,并根据实际需要给予适当政治安排。全县民营经济人士中县级以上人大代表33名、政协委员58名。

【主持人】民营企业转型升级过程中,常常出现种种短板:一才难求用工难,土地瓶颈建厂难,项目引进落地难,喻为“转型的火山”,在破解民营企业“转型的火山”有什么办法?

【张涵】大竹县采取“三抓”举措变“转型的火山”为“转型的动能”。

抓人力招聘。针对企业用工过程中的薄弱环节,着力搭建就业服务平台,实现劳动力供需信息、培训和服务的无缝对接,从“招”和“育”上共同发力。通过组建人才招聘团集中赴高校现场引才、组织双选会、引导本地职业学校与企业加强对接、开展“民营企业招聘周”等公共就业服务活动的方式,搭建劳务对接平台,有力缓解人才及“用工难”问题。同时引导县职业中学、百岛湖职业技术学校等,与全县民营企业加强对接,探索订单式育才,科学设置专业,为企业定向性培养服务型、技能型人才,有力缓解“用工难”问题。通过高校引才、引凤归巢、现场招聘等方式,为“瑾瑜体育”“天宝集团”等公司招聘工人3500余名,引进企业管理型经营型人才160余人。

抓标准厂房。坚持高标准推进“1+3+10”一区多园多点布局,推动以川环科技、川东电缆、西南富士电梯为龙头的机械制造组团;以海螺水泥、西南建材、鼎泰陶瓷为龙头的能源建材组团;以西部鞋城、玉竹麻业为龙头的轻纺鞋服组团;以东柳醪糟、竹海玉叶为龙头的农产品加工组团的标准厂房建设。上半年,经开区累计投入财政资金2.49亿元,新建标准厂房15.6万平方米,新增土地储备400亩,新建道路3公里,工业园区污水处理厂配套管网全面建成。

抓引资平台。持续夯实省级大竹经开区、川渝合作示范园区、四川体育产业园区“三大产业承载平台”,继续瞄准“三类500强”和上市公司、行业龙头,招大引强、招新育优。截至目前,竣工投产项目7个,开工建设项目17个,目前正积极对接洽谈项目39个,签约招商引资项目31个,总投资额305.5亿元,全县引进到位资金96.3亿元。

【主持人】据悉,上半年,大竹县民营经济增加值达114.08亿元,同比增长8.5%,增加值总量位居全市第一;民间投资总额94.52亿元,同比增长72.9%;民营企业进出口总额1111万美元,其中:出口额991万美元,同比增长111.8%。呈现出“一个六、两个九”的显著特征:民营经济增加值占地区生产总值60%以上,民营企业占比90%以上、贡献税收收入90%以上,全县市场主体数量达2..65万户,注册资本200.3亿元,规模以上工业企业129户,正为达州争创全省经济副中心做贡献。好的,今天的节目到这儿已接近尾声了,下期我们再会。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证