达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

第七届全国新农村文艺展演浓情上演

潘鲁生宣布开幕 包惠致辞

更新:2019-10-30 09:05:00       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:黄江涛 谭楚甲 龚其明 王勇 汤艳燕 蔡尧 桂丹倪 张海涵    编辑:庞岚月

10月29日晚,第七届全国新农村文化艺术展演在达州田园大舞台拉开帷幕。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生宣布开幕。市委书记包惠致辞。市委副书记、市长郭亨孝主持。中国摄影家协会秘书长高琴,省委第二巡回指导组组长杨冬生,市人大常委会主任胥健,市政协主席康莲英,省政府副秘书长刘全胜,省文化和旅游厅厅长戴允康,市委副书记徐芝文等出席。

第七届全国新农村文化艺术展演在田园大舞台拉开帷幕。(达州日报社航拍队 摄)

包惠代表市委、市人大、市政府、市政协和达州700万人民,向出席盛会的各位嘉宾及全体演职人员表示热烈的欢迎。

包惠指出,达州历史悠久,文化灿烂,享有“巴人故里”“红色达州”“中国气都”之美誉。近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“同步全面小康和全面现代化”总体目标,突出建设“四川东出北上综合交通枢纽”和“川渝陕结合部区域中心城市”两个定位,奋力争创全省经济副中心,全市经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各个方面都取得了历史性突破。在发展过程中,我们大力发展文旅经济,加快建设文旅强市,文旅事业繁荣发展,文旅产业深度融合,“全国巴文化高地”“全国生态文化旅游目的地”和“川渝陕结合部区域文化中心”建设迈出坚实步伐。700万老区人民在先进文化激励下,正以团结奋进、昂扬向上的精神风貌,阔步迈向新时代。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生,市委书记包惠,市委副书记、市长郭亨孝,省政府副秘书长刘全胜,省文化和旅游厅厅长戴允康,省文联副主席王玉兰,一起触摸水晶球,共同启动第七届全国新农村文化艺术展演。(本报记者 黄江涛 唐兵 摄)

包惠指出,自2011年以来,全国新农村文化艺术展演已连续成功举办6届,受到了广大人民群众的普遍欢迎和广泛赞誉,已经成为国家公共文化服务体系示范项目和全国知名文化品牌。本次展演以“倡导新农村文明、发展新农村文化”为导向,以“乡村大舞台·幸福新农村”为主题,精心安排了文艺展演、文旅产业招商推介会、乡土诗歌大赛、龙舟大赛等多项活动,汇聚了全国各地富有乡土气息、民族特色、地域风情的优秀文艺作品同台献艺,共同奏响和谐盛世的交响乐章,生动展现亿万农民谱写新时代乡村振兴的壮美篇章,必将凝聚起广大农民群众决胜全面小康、实现伟大中国梦的磅礴力量。

包惠最后说,文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。我们真诚期待,有更多的朋友走进魅力四射的新农村文艺展演大舞台,走进潜力无限的精彩达州,与我们共享机遇、共襄盛举、共赢发展。

开幕式结束后,歌舞《锦绣山河》《侗族大歌》《这山这水这么美》《巴山夜雨·水墨达州》、小品《开门见喜》、湛江人龙舞《龙耀神州》、乌兰牧骑歌舞《吉祥草原》、武术舞蹈《巴舞雄风》、歌曲《中国画卷》等节目精彩上演,为现场观众献上了一场丰盛的文艺大餐。

市委常委、常务副市长邓瑜华,市委常委、市纪委书记、市监委主任熊隆东,市委常委、组织部部长莫怀学,市委常委、达川区委书记许国斌,市委常委、达州军分区政委黄智辉,市委常委、政法委书记、副市长何政等出席开幕仪式并观看文艺演出。

短评

达州重要的文化符号和精神标识

莲花湖畔,田园舞台今仍在。岁月如梭,初心不变,文艺盛景还再现。

从2011年成功举办首届,到今天第七届浓情上演;从一年一届,到两年一届;从创办、传承,到创新、发展,全国新农村文化艺术展演从无到有、从有到优、从优到精,已成为达州重要的文化符号和精神标识。

农民演、演农民,农民看、乐农民。全国新农村文化艺术展演取得的巨大成功,源于市委、市政府始终以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享的初心与使命。

文艺搭台、发展唱戏。展演期间,将同步举办首届文化和旅游发展大会、文旅产业招商推介会,达州厚重的文化底蕴、秀美的自然风光、灿烂的发展前景必将被更多人知晓,必将对我市实现“两个定位”、争创全省经济副中心带来积极影响。

全国新农村文化艺术展演永不落幕,达州改革发展永不停步。

□谭楚甲

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证