达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料完成多项审批

达州工程建设项目审批制度改革 力争年底实现网上可办率100%

更新:2019-10-29 11:11:36       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□特约记者 贾金戈 本报记者 严衡玬    编辑:庞岚月

10月28日,记者从达州市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室获悉,达州市工程建设项目审批管理系统力争11月15日前完成建设,并与省级系统实现数据对接,实现系统与“多规合一”业务协同平台、监督平台、网上办事大厅等信息平台的互联互通,实现工程建设项目网上申报及项目审批全过程在线监督,力争今年年底实现工程建设项目审批服务网上可办率100%。

工程建设项目审批管理系统是工程建设项目审批制度改革的重要内容,管理系统正式上线运营后,将实现工程建设项目网上审批管理。记者注意到,在推进工程建设项目审批制度改革上,我市对工程建设项目从立项到竣工验收涉及的审批服务事项,按照项目分类制定出台了26个配套制度性文件,有序推动了改革。

在统一审批流程上,通过精减审批条件、下放审批权限、合并审批事项、转变管理方式、调整审批时序,取消了12个备案事项、11项施工许可前置条件等,实现审批前置再“瘦身”。清理了71项行政审批服务事项和40项中介事项,进一步规范了权力事项和办事流程。推进了3项事项合并办理,推动实施联合图审、联合验收,建立了12类事项区域评估机制。制定《建设工程规划许可豁免清单》等配套文件,优化了工程建设项目管理方式。对8个事项的办理完成时序进行了调整。

在统一信息平台和统一审批体系方面,通过建立审批管理系统、设立综合窗口、整合制定表单、规范审批运行机制,工程建设项目审批管理系统已经进入招标程序。综合窗口接件办理了工程建设项目各类审批事项1300件,分阶段推行了“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式。印发了《工程建设项目并联审批工作管理办法》等配套管理文件,明确了部门职责和工作规程,促进了审批行为规范。

在统一监管方式方面,加强事中事后监管,提出40条事中事后监管措施,形成了较为完善的监管体系和链条。加强信用体系建设,提出了5类红名单、11类黑名单具体情形及管理规定,构建了“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。高标准建设中介服务超市,将18个事项纳入中介超市服务范围,并已投入全面运行,目前已有565家中介服务机构入驻,有26个建设项目通过网上中介超市选择相关中介服务机构。

下一步,改革将加快推进审批管理系统建设,力争在11月15日前完成系统建设,并与省级系统实现数据对接。加快推进实质性运行,模拟新的审批管理机制,及时开展工程建设项目网上实质性审批管理。加快推进整体联动,推动各(县、市、区)工程建设项目审批制度改革工作,适时启动县级工程建设项目审批服务网上办理,力争2019年底实现网上可办率100%的目标。 


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证