达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 社会 >> 

万家镇:乡村振兴有力量

更新:2019-10-23 10:15:41       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:达州日报记者 罗未 李艺 熊廷江    编辑:尹可

“两水夹明镜,双桥落彩虹”,达川区万家镇依山傍水、四季分明,与重庆梁平、达州开江县接壤,交通便捷,占据了优越的地理优势,拥有丰富的资源和厚重的历史文化。万家镇把握现有资源,坚持抓产业、强生态、重建设的理念,助推乡村振兴,推动全镇各项事业发展进入“快车道。该镇于2018年成功入选四川省乡村振兴规划试点镇。

做强产业 

拉动经济发展

经济建设离不开产业发展。万家镇境内多河流和水库,绿化覆盖率高,生态资源丰富,万家镇党委、政府根据当地实际,以“一线一片多园”的发展思路,发展主导产业,扶持后续产业,增强市场竞争力,基本做到产业区域布局合理,突出可持续发展势头,拉动了当地的经济发展。

加快推进万家镇麻梁公路沿线万亩粮经复合基地建设,利用“麻梁公路”便利的交通条件和明月江流域丰富的水资源,在公路沿线和明月江流域规划发展种、养殖业。截至目前,保卫村发展柑桔500亩,三星村成片发展青脆李400亩,在三星、保卫、五洞、兴安等村共种植玉米8000亩。同时,万家镇引进四川友腾农业科技有限公司,流转土地2万余亩用于发展银杏产业,依托“天鹰寨”文化底蕴,打造以银杏产业、康养、婚纱摄影为主的5A级旅游景区。

传扬文化

推动乡风建设


“我们以‘巴文化’为内涵,加快农村公共文化事业发展,将巴人文化、农耕文化、民俗文化等进行融合,倡导健康、文明新风尚,加快新时代文明传承,促进乡风文明建设。”据万家镇相关负责人介绍。

万家镇以非遗文化为亮点,实施场镇改造工程,融合川东民居风格,对街道两侧进行高标准绿化,打造和美化万家风情小镇和“步行一条街”。同时,在碗厂沟建设非遗文化展示区,对土碗、酿酒等制作工艺,耍火龙、抬亭子等民间技艺、民间歌舞、农耕文化等进行传承和发扬,增强乡村旅游文化内涵。

抓基础设施

打造美丽宜居乡镇

近年来,万家镇通过不断加强基础设施建设,实施林水会战扩绿工程、幸福公路连绿工程、宜居宜业亮绿工程,改善了村民的生活条件,努力打造美丽宜居新乡村。

万家镇加强了对麻梁路、三星——双桥——碗厂沟——场镇、碗厂沟——樊家——天鹰山背——天鹰寨乡村旅游环线和村组道路的绿化。在水利会战方面,贯彻落实“河长制”“清水”等工程,实施塘、库、堰整治和河流清洁工程,力争做到全镇境内的河流达到常年通畅、四季水清的效果。

万家镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求建设幸福美丽乡村,达到产业富民、文化强民、基础便民的效果,推进了乡村振兴,让村民看到了乡村振兴带来的春天。



关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证