达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

榜样!达州这4人拟被省上通报表扬!来看看他们是怎样乐于助人的?

更新:2019-10-21 10:40:25       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 田乙斯    编辑:庞岚月

近日,四川省精神文明建设办公室开展了志愿服务先进典型初评工作。评选出了2019年度“四川省百名优秀志愿者”拟通报表扬名单,达州渠县赵忠,开江县谭顺玲、杨义杰,万源市王会碧4人上榜。

赵忠:

把帮助他人当成最大的快乐

今年48岁的赵忠是渠县渠江镇人,是一名热心公益事业的志愿者,总是把帮助他人当成自己最大的快乐。从2000年开始,赵忠多次参与外地志愿者团队服务工作。2015年创建渠县第一支志愿者联盟“爱家公益”(现“渠县爱心志愿者协会”),曾策划组织200余次志愿者公益活动,在扶贫帮困、支农助教、社区服务等方面开展的一系列活动。在他的组织下,渠县爱心志愿者协会注册会员已发展到400余人。

2015年,在救助无肛门残疾孩子田盛的公益活动中,赵忠率领爱心志愿者为其募捐善款10余万元;每年高考期间,赵忠与其他志愿者们向高考生免费赠送矿泉水、清凉药品;在爱心传递关爱老人行动中,赵忠率领志愿者,先后走进渠县射洪、望溪、涌兴、拱市等地的敬老院,向老人送去生活物资,开展住宿打扫、表演等爱心活动;在关爱留守儿童活动中,赵忠和志愿者们,先后帮扶了100余名留守儿童,为他们送去了壹基金温暖包。

杨义杰:

水管维修工“达城徐虎”

1964年,杨义杰出生在通川区。1983年,初中毕业的杨义杰成为达州市水务集团吴家沟水厂的一名普通工人,先后从事过安装、维修、运行等工作。

1990年,媒体报道了全国劳动模范徐虎助人为乐的先进事迹,这对杨义杰的触动很深,他决定要像徐虎一样,不计回报为社会作贡献。

杨义杰常常免费给人修水龙头、水管等。有一次,杨义杰利用休息时间为朝阳农贸市场一商户安装水管,完工后商户拿出100元表示感谢,杨义杰连忙摇头拒收,称这只是举手之劳,这一次无心之举,换来了对方的万分感激。

像这样的“忙”,杨义杰已帮了近30年。那时随身联系方式就是传呼,只要传呼一响,他随叫随到。杨义杰走遍了达城的大街小巷,每次帮别人维修,少则一小时,多则几小时,累得满头大汗,但他一直坚持着,即使逢年过节、刮风下雨也没间断过。2000年,杨义杰荣获四川省劳动模范称号。

2017年7月,他成立了“杨义杰志愿维修队”,并担任队长。“每天接到电话就像接到任务一样,只有修好了心里才踏实,会一直干到干不动的那天。”如今,“达城徐虎”形象逐渐深入人心,不少市民家中水管坏了,第一个想到的就是杨义杰。他说:“助人为乐是最大的快乐,我会将‘义务维修’进行到底。”

谭顺玲:

关爱他人,奉献社会

一张圆脸,笑靥如花。今年35岁的谭顺玲不仅是开江县新宁镇建设社区的网格员,更是一名热心公益的志愿者,主动帮助留守老人、留守儿童、高龄老人和残疾人。她先后参加过开江县政法委、宣传部、文明办等机构组织的志愿服务500余次,累计服务时间1000小时以上,先后荣获“达州市优秀网格员”“达州市优秀网格管理员”“达州市最美家庭”“达州市书香家庭”等荣誉称号。

自2014年从事网格员工作以来,谭顺玲坚持每年寒暑假走进校园关爱留守学生,走进儿童福利院关爱孤儿,自费参与高考爱心送考,深入村、社区帮扶孤寡老人、困难家庭、贫困学生等20余户,捐钱捐物上万元。“关爱他人,奉献社会”是社区居民对她的称赞。

一次,谭顺玲在散步时发现,一位流浪老人蜷缩在中国银行一储蓄所门口,她为老人买来水和食物并主动上前询问,了解到老人露宿街头好几天了,谭顺玲当即将老人送去救助站。

在谭顺玲的带动下,网格员队伍自发成立了开江县网格化志愿服务队,对全县困难群众进行帮扶,今年以来,先后组织开展了“学雷锋”“义务植树”“四城同创”等10余个志愿服务项目,累计服务时长近2000小时。

王会碧:

心中充满爱的小学教师

今年49岁的王会碧是万源市太平镇第二小学校的英语教师。2012年5月至今,王会碧参与关爱和保护留守儿童活动百余次,曾获得万源市“优秀教师”、万源市“科技辅导员成果一等奖”等荣誉。

2016年,王会碧发现学生廖运静的成绩下滑,她通过家访得知,因父母常年外出务工,廖运静跟外公住在一起,外公年迈隔代教育力不从心,导致廖运静的思想受外界诱惑出现较大的波动。为了将廖运静拉回“正轨”,王会碧常与其促膝谈心,关心她的生活学习。精诚所至,金石为开。一次次真心交流后,廖运静的思绪逐渐恢复平静,她又回到了“正确”的轨道上,在生活和学习中均表现优异。这只是王会碧关爱众多学生的缩影,她关注学生心理健康教育,积极与家长沟通,通过实地家访、电话访谈、微信聊天等各种途径,努力为学生创造良好的生活学习环境。

2017年8月,怀着为义务教育均衡发展尽绵薄之力的初衷,她主动申请到万源市河口小学支教。为把先进的教学理念带入河口小学,一堂堂以生为本、精彩纷呈的英语公开课呈现在老师们面前,让听课老师吸收优质教育的成果。“我来到这里,就是要有收获,把支教经历当成人生最美好的回忆。”王会碧说。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证