达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

二哥的秘密

更新:2019-10-10 09:56:49       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

□钱永广

父亲去世后,七十岁的母亲伤心不已,且日渐苍老,尤其是她的颈椎病越来越严重,就连双腿走路,都歪歪斜斜的。因此,现在的她,每走一段路就要歇歇脚。

赶在假日里,我回农村老家看她。到了家门口,我发现门前有用草绳捆扎的三捆稻子。正是稻子丰收季节,我问二哥母亲去哪了,二哥说,母亲闲不住,出去捡稻子了。

说到母亲捡稻子,二哥有点难为情,他说他本不该让母亲去,可母亲总说,一颗稻子有多重?我还没老,一颗稻子我还能捡得动。二哥指着那三捆稻子,哭笑不得地说,这些稻子都是娘捡的呢。

看着门前像士兵一样齐刷刷站立的三捆稻子,我忽然想起了过去的母亲。父亲在世时,每当父亲把稻子从地里挑回家后,母亲总不忘再回到地里去捡稻子。我们埋怨她没必要去时,她就会给我们念叨:“这些稻子,是用来填肚子的,糟蹋了多可惜。”所以,当父亲把稻子脱粒扬净,再把母亲捡来的稻子也锤打出来时,她会看着那多出的一两袋稻子不停地乐。母亲乐的样子,一直印在我的脑海里。现在想想,母亲也是有理由乐的。因为在那些贫穷的岁月里,正是靠母亲捡来的那一两袋稻子,我们兄妹五个才勉强不饿肚子,我们一个个才上了学、立了业、成了家……可当我们像鸟一样飞离老家,在城市里安顿下来后,忽然发现母亲就像一台机器,因为日夜不停运转而日益衰老,并且开始不断地出毛病。母亲总是无所谓,还是坚持田间劳动,我则怕她累坏了身子。每次回老家,我总想多给她一点钱,让她安闲在家,可她就是不听劝。

我好奇怪地问二哥,你说这三捆稻子差不多都是娘捡的,难道还有别人帮她捡的吗?

二哥听了,贴着我的耳朵小声笑着说:“这是我的秘密,千万不要让娘知道!你想想,娘的腿脚不灵便,她哪能捡这么多?她每次出去捡稻子,我就偷偷拿点稻子放进去,再重新捆扎好!”正说着,母亲扛着一小捆稻子回来了,我赶紧伸手接过来。不等母亲喘口气,二哥就指着那几捆稻子大声地对我说:“瞧,这些稻子可都是娘捡的哦!”

霎时,我看见母亲的笑容从眼角荡漾开来,她走路的步子,似乎也更稳健了。

原来一直以为,给母亲一些钱,让她安度晚年,是对她最大的爱。其实,二哥的这个秘密,和“这些稻子都是娘捡的”这句话,对母亲来说,比给她钱更重要。

我们兄妹五个,都是靠父母土里刨食,把我们养大的。除了二哥守在农村,我们几个都相继进城娶妻生子,都过上幸福安康的生活。二哥的生活最苦,依然沿袭着父母的生活方式,但二哥的秘密告诉我,还是二哥最懂妈,他和母亲相依为命,并知道用怎样的方式来爱母亲,想到这,读了多年书的我,不禁汗颜。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证