达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

建新房惹纠纷!邻里两家人为“争光”针锋相对

更新:2019-10-10 09:27:07       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

2017年,李某的新房落成,就在李某家人准备入住时,邻居王某找上了门,指责李某的新房影响了他家的采光。自此,两家人争执不断,甚至发生了肢体冲突。这起因“争光”引发的矛盾一直持续到了今年,才在人民调解员的帮助下迎来了转机。

新房挡光引纷争

昔日友邻成仇人

李某系万源市罗文镇某村本地人,十多年前王某搬到罗文镇某村成了李某的邻居,两家人一直相处得很融洽。2017年,李某将原本只有一层的土木房拆除,在原址上建了一栋3层砖瓦楼房,房屋完工后,李某一家高高兴兴地计划着搬新房的事。这时,王某满脸怒意地找到李某,称李某的新房严重影响了他家的采光,必须拆除三楼且房屋不能超出他家房屋的高度。李某认为,王某的要求是无理取闹,不予理会。

2018年7月,王某一怒之下用竹竿捣毁李某房屋部分瓦片,李某冲出家门与王某发生抓扯。自此,两家由友邻变成仇人,两天一小吵、三天一大吵,甚至经常发生斗殴。派出所多次出面调解都因李某不接受调解而无疾而终。2019年5月,两家人再次发生斗殴,派出所立即启动“公调对接”机制,通知罗文镇人民调解委员会参与调解。

人民调解解纠纷

握手言和化恩怨

罗文司法所人民调解员赶到派出所后,与派出所民警和该村村委会主任组成调解小组进行调解。调解员通过实地查看发现,王某家中采光条件确实比较恶劣,李某家的新房也确实影响了王某的采光权,导致王某家中光线阴暗,不能照到阳光。

通过分析,调解小组认为王某和李某都是火爆脾气。于是首先通过“背靠背调解法”对双方当事人分别做思想工作,平复他们的激动情绪。然后利用“亲情解怨法”,把王某的儿子和李某的女儿也召集到了调解现场进行劝导。最后,再对王某和李某采取“晓以利害法”,向他们讲明矛盾纠纷可能引发的利害关系和法律后果。最终调解顺利完成,纠纷也就此化解,李某同意将屋檐改造缩短80厘米,改造施工的费用由王某按照实际开支进行支付。

人民调解员后期回访发现,李某和王某已经按照协议履行完成,两家重归于好。   

□施法闻

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证