达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

巴山的苞谷巴山的金

更新:2019-10-09 10:49:59       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

□廖晓伟

大巴山神奇而美丽,大巴山贫瘠而富饶。

大巴山的苞谷哟,黄的如金,白的似玉。一粒粒,一串串,铺满山坡,挂满屋檐,成为这个季节巴山农家最为抢眼的特色和风景。你是摄影家镜头的痴迷,你是画家笔下的辉煌,你是诗人心中的永恒。如金似玉的巴山苞谷啊,你养育了世世代代的巴山人,你铸就了永远永远的巴山魂。

阳春时节,你温柔而倔强地破土而出,稚嫩的幼苗一路疯长,巴山农家的希望也一路疯长。扬花,吐蕊,你从母亲的腰杆中间悄然诞生,犹如襁褓中可爱的婴儿。那独特而多彩的、长长柔柔的花絮,酷似少女的秀发,在山风里张扬着生命的美丽。而你的这个天生丽质,却又往往出生于刀耕火种式的贫寒——农人们在荒山野林中,只需用刀砍出一片,再用火烧,那黑乎乎的、散发着原始清香的处女地,就是你诞生的温床。金色的种子撒下去,无需格外的施肥和灌溉,你就感恩似的茁壮成长。事实上,你的成长过程就是一部煌煌的励志史书,像极了坚韧不拔、顽强不屈的巴山汉子和巴山婆娘们。他们跟你一样,从来没有过锦衣玉食、华屋大厦,生命力却依然旺盛。男人强壮有力,女人结实丰满。原来你们都是采天地之灵气吸日月之精华而生的,是大巴山的骄傲和传奇。

成熟的季节,巴山一片金黄。包谷粑,烧苞谷,是巴山农家最常见的、典型的当家食品。先是推磨,打浆,女人们那满足的笑声随着磨盘一起欢快地转动,家长里短,春心荡漾。然后再用山上的桐子叶,或地头的青菜叶包好,放到铁罐或蒸笼里清蒸。柴火兴奋地跳跃着,衬托出丰衣足食、安居乐业的热烈气氛。火塘里烤熟的烧苞谷啊,有点香,有点脆,散发出一缕缕醇香的甘甜味;热气腾腾的苞谷粑哟,有点酸,有点甜,飘逸着一股淡淡的自然清香,象征着巴山人原生态的滋味,耐人细品。在水田有限、稻谷稀少的大巴山,你曾是人们全年的主食。如今,用苞谷做成的碱水粑、玉米粥,早已走向市场,甚至走上了星级宾馆高档酒楼这些大雅之堂,成为老少咸宜的风味小吃、美味佳肴。手握一袋香脆的爆米花,边看电影边品用,已是当今青年的一种悠闲和时髦。你还物尽其用,绝无浪费。用牙撕去苞谷杆的皮,吸咂里面如甘蔗似的汁水,可能就是穷孩子们最早知道的甜蜜滋味。在村头的一角,打苞谷泡,做爆米花,也成为山区孩子最感兴趣的一项娱乐。他们欢快的嬉闹声,和爆米机的脆响交织在一起,宛如过节。

大巴山的苞谷哟,你不仅仅是果腹充饥的粮食,你还会制造特别的诗意和浪漫,那就是用你酿造的苞谷酒。在大巴山,农家的酿酒作坊随处可见。千百年的传统,千百年的土法,苞谷酒已经成为大巴山人生活中不可或缺的内容,纵贯大巴山的昨天、今天与未来。款待来客,席间不可无酒;走访亲友,手中不可无酒。农忙时,酒是最好的鼓风机,让巴山汉子的精力燃烧得更旺;农闲时,酒是山里人消闲解闷的好伙伴。酒,是有灵魂的水呀,用巴山苞谷酿造的白酒,晶莹剔透,香气浓郁,闻之销魂蚀骨,饮之热血沸腾。整个腊月和正月,无论红事和白事,大巴山都被苞谷酒淹没了,醉倒了。哦不,岂止是山?还有那天上的太阳和月亮,也被这苞谷酒沉醉了。不信?看看它们的脸庞,不正是一片绯红!

“哟喂哟嗬……今年苞谷堆成山,日子越过越香甜。过路的大姐莫慌走,听我来唱苞谷的歌哟,留下一起过个年……”小伙子唱起了豪放悠远的山歌,姑娘们羞红了健康圆润的脸庞。歌传情,酒为媒,说不得,又一段金玉良缘啊,就此花好月圆。

说不尽的巴山苞谷哟,唱不尽的巴山风情,看不够的青山绿水哟,写不够的巴山人。养育了一方的巴山苞谷哟,你,就是巴山人的金,巴山人的银。你永远伴随着巴山人的祖祖辈辈,子子孙孙,一步步走向明天,走向新生!

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证