达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

重阳节!国画大师、达州日报社离休干部刘伯骏捐画助学

更新:2019-10-08 15:41:39       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:本报记者 唐建 谢建荣    编辑:庞岚月

重阳节来临之际,10月6日,国画大师、中国指画巨匠、达州日报社离休干部刘伯骏老先生“99慈心——刘伯骏大师作品品鉴暨慈善助学活动”在风光秀美的成都麓湖艺展中心举行。刘伯骏先生晋99岁之时,正逢一年一度重阳节,不举办寿宴,广邀各方好友品鉴作品,捐出部分作品资助甘孜、阿坝、凉山的乡村教育,刘老的艺术造诣和人生境界受到众人称赞。

1921年,刘伯骏出生在宣汉县一书香世家,5岁开始跟母亲和舅舅学绘画。1942年秋,刘伯骏考入国立艺专,受吕凤子、潘天寿、陈之佛、林风眠、丰子恺、常任侠、吴茀之、李可染等老师指教,研学写意花鸟画,得潘天寿教授指墨画和林凤眠彩墨真传。1947年7月,刘伯骏从艺专毕业。潘天寿深爱其才,在同年12月,特地在浙江湖州举办“潘天寿门生青年画家刘伯骏作品展览”,展出作品80余幅,潘先生以自己的名义为学生举办个人画展,在当时是极罕见的事。大家深信,假以时日,刘伯骏将理所当然地跻身国画大师之列。但是,令人不解的是,刘伯骏随后在画坛上销声匿迹。原来,刘伯骏这40多年来一直深藏于大巴山深处,为自己的艺术积淀。

上世纪五十年代,刘伯骏任《通川日报》(现《达州日报》)美术编辑,直至1987年离休。在达州的这段时间里,他走进巴山,走进自然潜心修艺。他的画实为感物而动,动而生情,情注入画,画感于人。师法自然,使得他的画山村气息特别鲜明,艺术感觉也特别纯真。在绘画题材的选择上,刘伯骏不拘一格,大巴山芸芸众生,世间万象,只要是有感之物,无不入其画。他既画傲霜斗雪的“梅兰竹菊”,也画抗热耐暑的“荷花、向日葵、鸡冠花、美人蕉”,并将其戏称为“新四君子”。

刘伯骏先生几十年的艺术生涯中,不为世俗所动,乐守清贫,不仅艺术造诣很高,人生境界也非常高,在他晋99岁大寿时,正好遇上今年重阳节,刘伯骏要求儿女们不得为他举办寿宴,举办一场慈善活动,捐出他精心画的作品义卖,资助甘孜、阿坝、凉山的乡村教育,并挑选出他90岁以后创作的绘画、书法新作精品举行义卖。当天有来自省内外书画艺术界、教育界、新闻界以及内地和港、澳、台地区企业界人士出席活动。在品鉴义卖活动上,许多人士称赞刘老高尚的人生情操和高雅的作品魅力。

“人书俱老,没有90多年功力画不出这样的竹枝,写不出这么老辣苍劲、金石味足的字。”来自阿坝州一位叫丹珠的女孩告诉记者,刘老热心关心教育值得尊敬。

今年99岁高龄刘伯骏先生仍在挥毫泼墨,在他眼中,艺术创作永远是生命中最重要的事。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证