达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

小奖状 大嬗变!通川区成区20周年硕果累累

更新:2019-09-24 10:40:45       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□郑涛 黄一智 本报记者 胡杨 曹芮铭    编辑:庞岚月


西外镇龙家庙村(陈佳佳 摄)

成区20年来,通川区孜孜探索、开拓思维,砥砺前行、昂扬奋进,一张张奖状,一座座奖杯,折射出通川区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面竞争上游,各项事业取得的长足进步。

经济强区丰盈“通川之脉”

20年来,通川区始终着眼未来谋发展、集中精力办大事,稳中求进、进中提质,先后被授予“全国国地税合作百佳示范区”“四川省县域经济丘陵地区先进区”“2014年度小型农田水利重点县建设良好县”等荣誉称号,区域经济实现了总量与质量、速度与效益同步提升,各项经济指标增幅均高于全省平均水平,保持了进位争先的强劲态势。

三大产业齐头并进,成为拉动通川经济发展的“三驾马车”。工业方面,通川区以更加优惠的政策鼓励“个转企”“小升规”,大力推进工业提质增效,区工业集中区于2018年成功创建为省级经济开发区。农业方面,通川区坚持质量兴农、科技兴农、绿色兴农,加大新型农业经营主体培育力度,推进农文旅深度融合,位于魏蒲产业新城核心区的达州农产品加工集中区先后被评为“全国农产品加工业示范基地”“四川省级小企业创业示范基地”和“四川省高校毕业生创业园区(孵化基地)”。服务业方面,通川区实施服务业三年提升行动,大力发展现代物流、电子商务等先导性服务业,创新发展全区民营经济,2016年被评选为“全省促进民营经济发展工作先进区”,区个体私营经济协会连续多年被中国个体劳动者协会授予“宣传工作先进单位”称号。


柳家坝湿地公园效果图

突出招大引强、招才引智、招新引优,通川区扎实抓好经济社会发展软环境治理,大力推行“一窗受理、集成服务”,吸引了大批“三类500强”企业和央企、省企竞相前来考察洽谈。2008年,区工商局被国家工商行政管理总局授予“红盾护农先进单位”称号。同年,东城工商所被授予“全国先进工商所”称号;2015年,西办、蒲家镇、北山镇商会分别被评为2013-2016年度“省级先进商会”。

通川区不断超越自我,大力实施“项目攻坚突破年”活动,一个个重大项目相继落地,刷新着经济发展的速度纪录。区发改局多次被评为“四川省发改系统先进集体”,并获得“2018年度全省价格监测工作先进单位”和“2018年度全省价格认证工作先进单位”等多项荣誉称号。

政治建设铸就“钢铁之躯”

成区20年来,通川区坚持党的领导,发扬民主,厉行法治,加强和创新社会治理,加快构建新型乡村治理体系和城市社区治理现代化体系,民主政治建设进一步加强,社会和谐文明程度得到全面提升。

一年年不懈追求,终换来累累硕果。

2008年,通川区财政局、魏兴镇政府、双龙镇政府分别获国务院第二次全国农业普查领导小组、国家统计局表彰。

2010年,通川区工商局被国家工商总局授予“全国工商系统法制工作先进集体”称号。

2011年,通川区朝阳街道办事处龙泉社区被中华全国妇女联合会授予“全国妇女基层组织建设示范社区”称号;被国家减灾委员会、国家民政部授予“全国综合减灾示范社区”称号。

2012年,区民政局被国家民政部授予“全国3A级婚姻登记示范窗口单位”。通川区朝阳街道办事处团包梁社区被中共中央组织部授予“全国创先争优先进基层党组织”称号。


东城卫生服务中心宣传标语

2013年,通川区人民政府被国家体育总局评为“2009—2012年度全国群众体育先进单位”。通川区被省委、省政府评为“全省法制宣传教育先进集体”。

2014年,通川区检察院被最高人民检察院表彰为“全国检察机关文明接待室”。

2015年,区政法委被评为“全省维护社会稳定和治安综合治理工作平安建设先进区”;北外法庭获“全国巾帼建功先进集体”称号。

2016年,通川区被中共中央宣传部、中华人民共和国司法部评为“2011-2015年全国法治宣传教育先进县(市、区)”,被四川省依法治省领导小组办公室、四川省司法厅评为“四川省法治示范县(市、区)”。

通川区人武部被四川省军区表彰为“强军实践先进旅团级单位和新闻宣传先进单位”。

2016年7月,梓桐镇人民政府获得省政府、省军区2015年度“全省征兵工作先进单位”表彰。

2017年,通川区公安分局获得公安部嘉奖,荣膺“全省公安机关执法示范单位”“全省公安大情报先进单位”。

2018年,通川区被表彰为第四批“全国法治示范县(市、区)创建活动先进单位”称号。

回首过去欣慰神驰,20年光辉岁月饱含通川人辛勤与汗水;展望未来壮怀激昂,站在新的历史节点,面对机遇和挑战,通川人满怀信心,思进思变思发展,朝着崭新目标奋勇前行。

文化繁荣共享“精神之宴”

文化是一个城市的根脉,对个人而言体现的是内在修养,对群体而言则是魅力的外显。通川有着悠久的文化历史,成区20年来,通川区大力发展文化建设,充分展示本土文化创造力、吸引力和辐射力,大修艺术村“当代艺术双年展”惊艳北京、上海、成都;北山镇被中国诗词学会、省文化厅命名为“诗歌之乡”,其诗歌陈列馆开门纳客。

作家龙懋勤多篇作品登上《当代》《人民文学》《四川文学》头条;一组组数据,记录着通川文化近年来取得的突出成就。随着时代的发展,通川文化渐渐泛出层层绿意,展现勃勃生机,更为全区经济社会发展注入了新的活力。

2013年,全区文艺工作者创作各类文艺作品100余件,其中,区文化馆重新打造的省级非遗名目《巴渠童谣》,代表达州市参加成都第四届国际非遗节主题日演出,获得“太阳神鸟”优秀表演奖;龙飞创作的油画《巢》获四川首届文华奖优秀奖;油画《边缘地带》入选中国美协主办的吾土吾民全国美展。


开展敬老节活动

2015年,通川区文体广新局荣获2015年四川省青少年射箭锦标赛“体育道德风尚奖”;荣获第五届全国新农村文化艺术展演金土地奖最佳演出奖。

2016年,本土艺术家龙飞、邱浩云、吴青山参加2016中国当代艺术柏林邀请展。通过参与对外艺术交流活动,使艺术村的艺术家不管是在国际、国内文化艺术界都具有了相当的知名度和影响力。

在文艺春风的吹拂下,全区文化事业如雨后春笋蓬勃发展。创新开展的2019年通川区“远亲不如近邻”睦邻活动周,“三街两镇”的41个社区、近10万人参与;恢复并承办了“达城之春”音乐会,开展了“文化惠民·与法同行”等文艺巡演30场次,公益电影免费放映1342场次。2019达州·通川国际半程马拉松赛,共有15个国家、85名外籍运动员和5000余名国内运动员参赛。“四馆一站”免费开放。区文化馆为10余支群众队伍和艺术院团免费开放教室排练,受众达2万余人次;区图书馆开展了“书香润通川”等活动18场次,接纳借阅书籍群众4万余人次;区体育馆免费开放凤凰山市民健身广场,运动健身达9万余人次;区博物馆(张爱萍故居)免费接待游客30余万人次;全区19个乡镇综合文化站共组织开展各类文化活动30余次,参加人数达5万余人次。

社会发展唱响“和谐之音”

通川区成立以来,坚持民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决,基本公共服务全面提升,努力让全面小康更有温度、加快发展更有质感。

通川区在科技教育方面下“苦功”,持续深化义务教育均衡化发展成果,师德师风建设扎实开展,优化教育资源布局,城乡教育统筹推进,乡镇标准化中心校实现全覆盖,强化青少年科技创新培养,教育教学质量不断提升。区教育局关工委于2008年被授予“全国先进单位”荣誉称号;区教育局先后被授予“全国青少年、‘五好小公民’主题教育活动先进集体”“全国群众体育先进单位”“‘国培计划’综合组织管理先进单位”等多项荣誉称号;区科技局于2013年被授予“全国科技进步先进区”荣誉称号;区科协多次被授予“四川省青少年科技创新大赛基层优秀组织奖”及“四川省青少年机器人创新实践活动优秀组织单位”称号。

老年健康宣传周活动

通川区在医疗卫生方面下“细功”,成功创建为“全国计划生育优质服务先进区”。通过深入实施分级诊疗,区中医院顺利通过二级甲等中医医院复核,新村、北山通过国家级卫生乡镇评审,双龙、安云、龙滩、檬双成功创建省级卫生乡镇,城乡社会保障体系持续健全,大病保险异地就医即时结算基本实现,深度打造特色医疗、中医药养生和健康旅游居住品牌,满足群众康养需求。区卫健局先后荣获“全国人口和计划生育系统防治非典型肺炎工作先进集体”“全国计划生育优质服务先进单位”“全国计生行动示范单位”“全国基层中医药工作先进单位”等多项荣誉称号。为切实保障人民群众“舌尖上的安全”,通川区深入推进“食品药品三年集中攻坚行动”,区药监局被省药监局授予“全省小餐饮食品安全整顿规范先进单位”称号。

大力发展民办和社区养老服务,通川区率先在全市推行养老机构星级评定。2013年,西城红旗路社区、永丰社区先后被省民政厅评为“全省养老服务社会化示范社区一类”,西城大北街社区被评为“全省养老服务社会化示范社区二类、试点社区”。

生态文明开启“绿色之光”

坚持绿色发展,抓好污染防治,通川区坚持“含绿量”就是“含金量”,用生态“底色”描绘发展“绿色”,全面提升生态环境质量,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

为让“绿色”染遍全区,通川区大力开展“绿化通川”行动,把“生态+”理念融入产业发展全过程,强化源头管控、突出综合治理、健全长效机制,大力发展节能环保产业,鼓励企业实施节能技术改造,持续健全污水处理收集管网“毛细血管”,建成磐石、碑庙、江陵、北山、梓桐、金石、安云、新村、檬双9个乡镇污水处理站,纵深推进生态环境保护“九大行动”,为通川永续发展夯实生态根基。


青宁镇岩门新村

2013年,区人社局、环保局先后被省人社厅授予“四川省‘十一五’污染物总量减排工作先进集体”荣誉称号;同年,区农林局、区委农办被授予“全省森林病虫害防治工作先进集体”荣誉称号。2014年,区农林局被省人社厅、省林业厅表彰为“森林资源保护管理工作先进集体”;通川区于2016年度被认定为“四川省现代农业林业畜牧业重点县”;区生态环境局2019年第一季度全国环评审批信息联网报送工作考核获得生态环境部表彰通报。

通川区统筹兼顾城乡环境治理,将建设繁荣秀美活力新农村摆在重要位置。稳步推进农村垃圾、污水、厕所专项治理“三大革命”,大力推进易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、农村基础设施建设、倡导绿色生活方式,广泛宣传生态文明理念,营造人人关注环保、支持环保、参与环保的浓厚氛围,村容村貌焕然一新,乡村居民幸福感、获得感日渐提升。

2013年,罗江镇高石社区被成功评选为“四川省绿化示范村”;2015年,魏兴镇大坪村种植专业合作社被四川省农业厅等部门命名为“四川省第六批农民专业合作社省级示范社”,魏兴镇中心社区被四川省委、省政府授予“省级环境优美示范社区”称号;2016年,北外镇荣获省级表彰的“四川省村民自治模范单位”荣誉称号。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证