达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

【达州边界行⑮】探寻通川区梓桐镇的“红色基因”

更新:2019-09-18 11:00:45       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□文/图 本报记者 李斌 江吉 魏华    编辑:庞岚月

一路青山掩映、流水潺潺,沿着蜿蜒起伏的山路,记者来到了有通川区“北大门”之称的梓桐镇。

中国红色第一联

梓桐镇距达州主城区约60公里,位于通川区的最北部,与巴中市鹿鸣镇、泥龙镇毗邻,省道201线贯穿全境。辖区内山地丘陵相间、小溪河流纵横。但梓桐镇的美不仅仅体现在山水之间,更在其蕴藏的红色文化的独特魅力。

穿越时光追寻红色记忆

“我们镇最引以为豪的是厚重的红色文化,红三十军政治部旧址就坐落在场镇,‘中国红色第一联’也诞生于此。”在梓桐镇党委副书记、镇长于波的引领下,记者一行来到红三十军政治部旧址门口。沿着青石台阶拾级而上,高处“中国共产党万岁”七个字在阳光的照射下熠熠生辉,一副红色的对联更是引人注目:“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”。这副气势雄壮的对联,把人们的记忆引回到那段艰苦卓绝的红色革命岁月……

据介绍,红三十军政治部旧址原名“杜府草堂”,新中国成立前是梓桐乡伪团总杜光亭的庄园。1933年,红军在巴中建立了川陕省苏维埃政府,后继续向平昌、宣汉、达县挺进,扩大苏区范围。红军所到之处,贫苦农民欢天喜地,夹道欢迎,国民党军政人员和地方豪绅却闻风逃窜。

1932年9月,红三十军在军长余天云、政委李先念率领下解放了梓桐乡,军政治部设在“杜府草堂”内。为了欢迎红军,梓桐乡民众除杀猪宰羊犒劳红军外,还准备以另外一种形式来欢迎。以什么方式庆祝呢?想来想去,红三十军宣传科科长何芳泽想出了制作一副对联,以表达民众对旧世界的痛恨、对新世界的向往。于是,“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”这副气壮山河的“中国红色第一联”便诞生了。当年10月,红军战士把它镌刻在石朝门的立柱上,并刻下“红卅军政治部”横幅。1959年,这副对联被中国革命历史博物馆收藏,成为珍贵的历史文物。

1934年7月,红三十军政委李先念曾在红三十军政治部旧址,指挥了著名的何家山、垒城寺战役,歼敌数百人,为粉碎四川军阀刘湘的“六路围攻”起到了重要作用。旧址内“活捉刘湘”的红色标语,至今仍清晰可辨,读来豪情万丈。为纪念李先念政委,旧址院坝内陈列了他的头像,供后世瞻仰。红三十军政治部旧址在1982年7月由达县人民政府批准为县级文物保护单位,并拨款修建了旧址陈列馆,张爱萍同志题写馆名。1996年,原达川地委命名为地级爱国主义教育基地。2001年被达州市人民政府公布为达州市首批重点文物保护单位。

多措并举造福革命老区

梓桐镇“三山三沟”的特殊地形,曾为红军作战胜利提供了有利的作战环境,但也一度造成梓桐镇交通不便,贫困程度较深,经济欠发达。

“红色文化是我们镇的优势资源,我们一直致力于打造‘红色梓桐’特色小镇,带动红色旅游发展。”于波告诉记者,目前,梓桐镇正挖掘红色资源,着力打造“七个一”工程。

走进梓桐镇烈士陵园,记者看到,青松翠柏挺拔,红色墓碑整齐划一、庄严肃穆,在梓桐镇牺牲的40余名红军烈士长眠于此。据介绍,该烈士陵园于2010年成功打造,属该镇打造的“七个一”工程中的一项;2013年,梓桐镇中心校成功建设为“通川区红军小学”也属其中一项。除此之外,梓桐镇还将建一个网上纪念馆,还原保护一批红军战场遗址,出版一本红军故事书籍,拍摄一部红军故事电影、电视剧,打造红色一条街,倾力传承红色文化。

在梓桐镇两河村200亩沃柑种植试验田里,一棵棵柑橘树挂满了青色的果子。“我们两河村种植沃柑200余亩,今年初次挂果3000斤,明年正式挂果预计产出2万斤。明年,我们村还将继续扩大种植200亩,争取带动全村老百姓增收致富。”两河村党支部委员杜美龙告诉记者,试种植的成功挂果,大大提振了村民扩大沃柑种植面积的信心。

于波告诉记者,下一步,该镇将通过镇党委政府的引领、各村党支部的带领,真正把梓桐镇的荒山利用起来,实现荒山变青山、青山变金山的美丽嬗变。

青山绿水间的“红色梓桐”,正传承着红军精神,续写着改天换地的奋斗故事。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证