达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

达川区渡市初级中学工会工作成绩斐然

更新:2019-09-17 17:10:00       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

达州日报网消息  近年来,达川区渡市初级中学工会在区教育工会及学校党支部的领导下,坚持以法治会,加强自身管理体系的建设,组织全校教职工团结进取、奋力开拓,以教育教学为中心,加强学校的物质文明建设和精神文明建设,努力配合学校义务教育均衡发展迎接国检工作而开展工作。该校领导关心工会职工,维护工会利益,发挥工会作用,坚持依法治校,依法治会,积极开展工会活动。在新的一年继续发扬成绩,为工会职工办好事办实事,使工会工作更上一层楼。

一、努力提高教师的思想素质和业务素质,建设一支优秀的教师队伍


学校的首要工作是教育教学,培养新时期的人才是初级中学的主要职责。要提高学校教育教学水平就必须有一支思想素质好,业务素质强的教师队伍。工会配合学校行政,利用每周例会、暑假集中学习,加强对教职工的政治思想教育和师德教育、廉洁教育;认真组织全体会员深入学习党的方针政策,学习党的十九大会议精神和中国工会十七大精神,贯彻落实《教育法》《教师法》《义务教育法》等法律法规,学习《中小学教师职业道德规范》,不断提高教职员工的思想政治觉悟和理论水平,在全体教职工中大力开展“依法治教”、“以德治教”等活动,在全体党员中开展“晨会党报一刻钟”活动,让全体教职员工坚定正确的政治方向,热爱教育事业,热爱学校,热爱学生,勤勉务实地工作。

与学校教务处一道,加强对教师的教学技能培训,继续践行课堂教学改革,举行了“三三课堂教学”赛课活动,让教师互相学习,特别是促进了年轻教师的迅速成长,让他们勇挑学校工作重担。教师节时,学校评选出一批优秀教师和优秀教育工作者,以此激励更多的教师爱岗敬业,真正关爱学生,促进学校向更高发展。

二、紧紧依靠教职工,发挥工会的监督功能

教职工是学校的主人,是学校物质文明和精神文明的创造者和建设者。学校工会长期以来,充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,增强教师的主人翁精神,参与学校的民主管理。

1、实施民主管理。学校让教师以主人翁的精神参与学校全方位的民主管理。在较大的采购方面、基建的招标、学校维修等都有教师代表参加。并且在办公楼挂上了心语信箱, 供广大师生向校方提出建议和意见。工会主席始终参加学校行政会,参与学校的重大的决策。

2、坚持校务公开。学校工会全面贯彻、执行区政府、教育局、教育工会关于“校务公开”的意见精神,积极开展学校校务公开工作。成立了以校长为组长的校务公开领导小组,以工会主席为组长的校务公开监督小组,通过心语信箱听取教职工的意见和建议,通过学校“校务公开”公开栏向全校教职工随时全面公开学校党建、财务、基建、维修、职评、评先、考核、教学、后勤等整个工作情况。校务公开使教职工对学校发展前途、改革的目标、管理的方法、工作的程序进行了全面的、深入的了解,全面调动了广大教职员的积极性,增强了广大教职工参与管理学校的意识,加强了学校的民主建设和廉政建设,学校透明度高,内部团结。

三、献爱心,助困难,回报社会


在工会组织的带动下,全校教职工更加具有奉献精神、感恩之情和关爱之心,主动把关怀和温暖送给更需要的人。学校组织师生春季捐资3752元存入学校工会账户作为学校助学基金,用于解决本校贫困学生,金秋助学捐资3815元全部上交区教育工会。下期学校从学校助学基金中拿出6500元对13名家庭经济贫困学生进行了资助,全体教职工深入精准扶贫家庭,给他们送去油、奶、牙刷牙膏毛巾等,听取他们的诉求,为他们谋划脱贫门路,把党和国家的政策、关心送到贫困家庭中。

急教工所急,想教工所想,把工会建成温暖的职工之家。关心教职工的实际困难,对生病住院的教职工进行了慰问,为教职工办理了职工互助住院保险和意外伤害保险,对生病住院教师进行了慰问,为其办理了互助保险理赔,为办公室供给了桶装水。对教职工婚、丧等红白喜事,学校按照劳动法准予相应假期,并由工会组织出面给予祝贺或慰问,或组织教职工登门祝贺慰问,做到节俭而隆重。佳节时工会按照要求给会员送了慰问品,学校工会把学校的关心实实在在送到每个教职工的心坎上。这样极大地调动了广大教职工的工作积极性,使大家团结互助、积极实干、和谐相处。

工会还真切关怀离退休教师,春节期间,工会给每个离退休教师送去了慰问品,重阳节时,组织离退休教师聚会并发放慰问品。离退休教师生病住院,工会前往慰问。退休教职工去世,工会出面前往悼念,送去慰问金,并为其致悼词,对去者一生给予评价,对生者予以安慰。

四、开展活动,凝聚人心

为了活跃校园的文化氛围,丰富教职工的课余生活,增进教职工友谊,在学校的重视和大力支持下和教职工的积极配合下,工会积极开展形式多样的文娱和体育活动,为了纪念“三.八”妇女节,开展了女职工体育活动,下期开展了教职工冬季运动会,利用课外活动组织教师进行篮球比赛,接待渡市镇机关、渡市镇中心小学来校参加篮球活动。鼓励教职工利用早晨、下午放学参加体育锻炼,如晨跑、打乒乓球、打羽毛球和篮球。

一年来年,该校工会在区教育工会和学校支部的领导下,学校教职工努力工作、和睦相处,没有出现安全事故,没有出现一次上访,今后,该校将再接再厉,把工会工作做得更好。


(本网通讯员  吴三勇)


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证