达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

以温情点亮未成年人“心灯”

更新:2019-09-11 16:56:50       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:达州日报社全媒体记者 李天戈 闫军     编辑:尹可

在开江县活跃着这样一支特殊的爱心团队。她们重拳出击严惩侵害未成年人犯罪,她们倾情关爱迷途少年播撒法律的种子……她们总是四处奔忙,践行 “关爱少年儿童、引导洁身自好、点亮成长明灯”的团队理念。她们就是我市开江县检察院未成年人犯罪检察科(以下简称“未检”)里的“宝莲•灯”团队。

一盏明灯照亮少年儿童成长路

“我们用一双手,呵护娇脆幼苗,使林木参天。我们用一片情,吹散天空阴霾,让骄阳普照。”加强对未成年人犯罪预防和保护,是全社会的共同责任,更是检察机关的重要使命。据了解,开江县未成年人犯罪检查科设立于2012年,于2017年3月正式将其未检团队命名为“宝莲•灯”。该团队创新工作方式不仅丰富了未检工作宣传载体和形式、扩大宣传教育面,还成功打造出未检工作专业化品牌。

谈到“宝莲灯”,则不得不让人联想到神话故事沉香救母中的“宝莲灯”,然此“灯”非彼“灯”。开江县风光秀丽,人杰地灵,犹以千年宝塔、万亩莲花为胜,该团队取名“宝莲”,极富地域特色,“宝”还有宝贝、保护之意,寓意要关爱、呵护少年儿童。“莲”,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,寓意少年儿童要洁身自好,自尊自爱;“灯”,即指路明灯,寓意要将孩子们的心灯点亮,为少年儿童指引成长方向。

“宝莲•灯”团队共有成员5名,3年以来该团队共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人40人、受理审查起诉39人,批准逮捕29人、起诉32人;同时,对未成年被害人坚持双向保护、平等保护的原则,积极提供心理援助20余次,对7名生活困难的被害人开展司法救助,发放救助金5万余元。2019年,开江县受理审查逮捕、审查起诉未成年犯罪嫌疑人比2017年分别年下降38%、47%,批准逮捕、起诉人数分别下降42%、26%,未成年人犯罪总体下降。

倾情呵护,引航迷途少年健康成长

“只要我们多尽一份真心,多投入一些真情,就有可能挽救误入歧途的孩子!”“宝莲•灯”团队未检科科长刘瑾这样向记者说到。一直以来,“宝莲•灯”团队的检察官们对涉罪未成年人始终坚持“少捕、慎诉、少监禁”的司法理念,最大限度地教育、挽救、感化涉罪未成年人,近三年来已成功挽救30余位涉罪未成年人,使他们得以健康成长。这些孩子们重新回归社会后,无一人再次犯罪,有五人考上大学。下面讲述的小华(化名)就是其中一位。

小华家境贫困,父亲早早离他而去,母亲含辛茹苦将他拉扯长大。那年上高中时,小华看到同学们都穿上漂亮的衣服,用上精致的手机,心态失衡,盗窃了别人财物。当冰冷的手错戴上小华双手时,他感觉天都塌下来了。在母亲的撕心裂肺的哭喊声中,小华被带到了看守所。失去自由的日子小华痛苦万分,感觉世界一片黑暗。

开江县检察院受理该案后,“宝莲•灯”团队的检察官们多次组织案件分析会,研究如何更好地教育、挽救、感化小华,让其顺利回归社会。来到看守所,检察官们对小华循循善诱,谆谆教诲,年幼的小华深受感动,悔不当初,禁不住大哭起来。为缓解小华心中的压力和顾虑,细心的检察官们又找来专业的心理咨询师对小华进行了心理疏导,通过让小华的母亲与小华亲情会见,促使小华剖析犯罪思想根源,不要自暴自弃,让小华树立正确的三观,对未来要充满信心。

接着检察官们又耐心细致地去做被害人的工作,希望被害人能对小华给予谅解,让小华有重返校园的机会。在小华的母亲退赔了赃款后,小华取得了被害人的谅解。最终,通过对小华的家庭、学校进行了多次走访调查,检察官们对小华作出不起诉决定。多年来,“宝莲•灯”团队检察官一直对小华不离不弃,关爱有加。经常与小华互通书信,与小华交心谈心。多次与学校老师沟通交流,促成老师们在小华身上倾注更多的心血和精力。小华认真悔过自新,发奋图强,终于考上大学。

双向保护,全力维护未成年被害人合法权益


打击犯罪、伸张正义,是检察官的神圣使命。“宝莲•灯”团队检察官们有着像雷锋同志对人民、对敌人不同的态度和立场,她们忠于国家、忠于人民、忠于事业,对涉案未成人充满关爱,悉心呵护;对侵害未成年人犯罪分子铁腕出击,绝不手软。

如袁某(化名)性侵女童案,该案时间跨度长,证据收集难度大,被告人翻供,网络舆情高度关注,给被害人的身心造成了极大的伤害。“宝莲•灯”团队的检察官们组成了专案组,多次与公安机关会商案情,引导侦查取证,与侦查员一起不辞辛劳,远赴广东、成都、达州等地收集、完善、固定证据,成功击垮了被告人的心理防线。最终被告人袁某被判处十二年有期徒刑。其上诉后,二审亦维持原判。该案的成功指控,有力地震慑了该类恶性犯罪。

在让罪犯得到应有惩罚后,“宝莲•灯”团队检察官们更加注重对被害女童的关爱、救助。从唇枪舌剑的公诉“女汉子”转变成了遵遵善诱的“知心姐姐”,针对案件给女童带来的伤害,积极开展心理疏导,并争取县公安、妇联、民政、卫计、教育、关工委等部门和乡镇的支持,帮助被害女童点亮“心灯”、走出“阴霾”,健康快乐地茁壮成长。同时,对当事双方都是未成年人的案件,“宝莲•灯”团队全面落实“双向保护”制度,扎实开展释法说理,全程实施关爱救助,帮助少年走出心理阴影,恢复正常学习生活,取得了良好的社会效果。

在打击犯罪的同时,“宝莲•灯”团队干警们更加注重对被害女童的关爱、救助。一是牵头组织县妇联、民政、关工委、卫计、教育等部门,针对该案,专题召开未成年被害人救助工作联席会,发放救助金2.4万元;二是未检检察官们专程陪同被害女童前往达州市中心医院检查治疗;三是协调乡镇解决了女童的户口问题,解决其上学的燃眉之急;四是多次向县委、政府汇报,争取多部门支持,持续跟踪、帮扶被害女童。在“宝莲?灯”团队的悉心关爱下,被害女童身心得以康复,正健康快乐地成长。

以文化人播下法律种子

“随风潜入夜,润物细无声。”对未成年人的法制教育要像雨露一样,才能够浸润人心。“宝莲•灯”团队始终秉持雷锋同志“螺丝钉”精神,从点滴做起,从小事做起,坚持以察护苗、用法护苗,努力让更多法治阳光洒向青少年心田。

开江县新街乡黄茅坪小学地处偏远山区,交通十分不便,学校90%的学生为留守儿童,他们常年见不到父母,缺少有效的监护,自我保护意识更为匮乏。“宝莲•灯”团队的检察官们无时不在牵挂着这群孩子们,多次踏着泥泞的小路,给孩子们送学习用品,讲法律知识,做互动游戏,伴健康成长。

“性”保护是教育孩子一个绕不开的话题,拿捏不准,可能会适得其反。“宝莲•灯”团队的检察官们在传统法制宣讲的基础上,精心制作课件,创新法制微动漫,用生动有趣的宣教载体,引导孩子们如何认识自己、有效保护自己。

近年来,“宝莲•灯”团队足迹踏遍开江山山水水,开展法治进校园、模拟法庭、法治夜校等活动30余次,发放宣传资料5000余份,累计受众达20000余名,让少年儿童零距离接触法律,感法律的庄重和威严,主题为“让我们对毒品SAYNO!”、“我想和你谈谈性’!”等精品授课,受到了上级机关和社会各界的广泛赞誉!

未检工作看似微小,实质意义重大!开江“宝莲•灯”未检团队是正义和爱的化身,有山一样的坚毅,将一个个犯罪分子绳之于法,又有水一样的柔情,大爱无边书写未检情怀,将孩子们的心灯点亮,为罪错少年指引成长的方向,为未成年人的健康成长保驾护航,为了少年司法工作的纵深推进,他们一直在坚守,在探索,在奋斗!


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证