达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

达州市生态卓越贡献奖候选人

更新:2019-09-07 10:19:16       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


周永开 (1928.3)1945年8月加入中国共产党,同月参加工作,历任原巴中县委书记、达县地委副书记、达县地区纪委书记等职务,1991年6月离休。在职期间,他恪尽职守、苦干实干,带领广大群众植树造林,推动原巴中县林业发展成为全国先进。离休后,他积极投身生态环境保护事业,牵头组建退休干部义务护林队,不遗余力参与万源市花萼山护林造林,推动花萼山建成国家级自然保护区,始终以旺盛的革命热情坚守“人可以离休但共产党员永不会离休”的朴实承诺。他自掏腰包为花萼山群众购买中药材种苗,推动成立川陕萼贝专业合作社,带动老区人民规模种植、脱贫致富,被群众亲切地称为“周老革命”。周永开同志几十年如一日坚守共产党人的初心使命,赢得广泛赞誉,先后获得“四川省跨世纪杰出老人”“十佳老有所为楷模”等荣誉,2004年被中央组织部授予“全国离退休老干部先进个人”称号。2019年被省委、省政府评为“四川省优秀共产党员”。

大竹县

马敏 (1973.8)1997年7月毕业于西南农业大学,现任大竹县农业农村局种植业与农药肥料股股室负责人。主持实施测土配方施肥项目和有机质提升、耕地保护与质量提升工作,减少农业面源污染;主持秸秆综合利用工作,提高农作物秸秆综合利用率。主持大竹县农产品产地重金属污染普查工作,摸清大竹县土壤重金属污染状况、分布、特征等基础信息;主持大竹县2016-2018年实施农产品产地土壤重金属污染综合防治项目,为全面开展农产品产地土壤重金属污染防治提供技术与管理支撑;主持大竹县耕地质量调查监测与评价工作,全面摸清大竹县耕地质量情况,为优化耕地资源配置、加强耕地质量建设、促进农业绿色发展提供重要支撑;主持大竹县第二次全国农业污染源普查工作,摸清农业污染源基本信息,了解和掌握不同农业污染物的区域分布和产排情况,为农业环境污染防治提供决策依据。

周良 (1964.9)毕业于四川农业大学兽医专业,在大竹县畜牧发展促进中心工作。近10年来,他主要从事畜牧发展、科技人才培训和畜禽养殖污染治理的相关技术工作,特别是从2010年开展畜禽养殖污染治理以来,一直投身农村生态环境建设工作,注重推广养殖粪污无害化处理新技术,极力指导养殖场业主搞好粪污资源化利用,为大竹县畜禽健康发展、粪污循环利用做了大量工作。作为县畜牧食品局的技术负责人,他切实履行技术指导与服务的职责,代县政府起草的《大竹县畜禽养殖业污染整治实施方案》、《大竹县畜禽养殖禁养区限养区调整方案》等文件,为该县抓好畜禽养殖污染治理提供了技术支撑。2017年以来重点参与了大竹县畜禽养殖禁养区养殖场(户)关闭拆迁工作和限养区、适养区养殖场(户)养殖污染整治的技术指导,共计关闭拆除禁养区养殖场(户)373户、关闭拆除圈舍28.1万平方米。

渠 县

贾峥嵘 (1971.10)农艺师,渠县农业农村局工作,从事农村生态环境保护建设公益事业20余年。一是积极投身做好良种科技推广,确保全县粮食稳产增产;二是积极抓好“三免”栽培技术推广。三是积极引导农民进行无公害蔬菜生产,逐步规范化肥、农药的合理使用。四是积极开展科技项目攻关,《水稻机插秧田间育秧秧苗质量影响因素》、《川油系列新品种丰产优质高效技术集成与推广》先后获奖,部分技术得到了推广应用。五是高起点、高标准、高质量参与新型职业农民培育培训,提高其农村生态环境建设意识。六是建立健全农业服务体系,组建了专家技术服务团1个和农业技术巡回小组13个,示范指导了科技示范户1600户,指导产业技术扶贫新型经营主体350个。指导成立试验示范基地7个,面积达2500亩,较好引领了渠县新品种新技术的推广运用。

闫敦春 (1973.4)渠县土肥站农艺师。主要从事土壤肥料的研究,以农业废弃物资源循环利用为切入点,推广种养相结合、循环利用的生态健康种养生产方式。推广绿肥种植和有机肥施用效果验证12个,推广区域土壤理化性状明显提高。实施农药化肥减量工程,着力提高化肥农药利用率。推动化肥负增长行动工作,在初级配方施肥、平衡施肥、测土配方施肥、微量元素肥料应用效果、秸秆综合利用、农业微生物应用等项目中,参与完成项目推广方案及课题总结,并得出了渠县不同土壤、不同作物施肥的效应函数。从事国家农业综合开发土地治理项目、高标准粮田建设项目,各年度工程项目按时按质顺利完成。

杨建平 (1969.10)毕业于川农农学院土壤及植物营养专业,在渠县土肥站工作。多年来曾从事生态工程建设、测土配方施肥项目、农业综合开发土地治理、化肥负增长行动、耕地质量保护与提升项目,秸秆综合利用实施项目、果菜茶有机肥替代化肥项目、耕地质量等级变更与例行监测、耕地质量长期定位监测、种植业农产品及产地协同监测、环保督查、地面样方监测等工作,为渠县生态环境建设提供了技术支撑。负责全县第一次、二次全国种植业污染源普查工作、土壤污染防治行动计划,参与完成渠县测土配方施肥数据库建设、渠县耕地地力评价、施肥指标体系建设工作。两项课题荣获2009年度县政府科技进步三等奖,发表刊载论文数十篇。参与编写渠县中低产田土改造技术规程、渠县主要粮油作物生产技术、渠县农用地土壤污染防治实施方案、耕地质量保护与提升项目规划方案等。

张平 (1965.12)渠县涌兴镇农业技术推广站工作,防治空气污染方面的技术骨干,主要负责秸秆还田、测土配方等。多次组织单位职工学习秸秆还田、测土配方等技术;规划建设新型农村环境,开展机电提灌站节能降耗技术改造11处/14台/360Kw;推广了各型农业机械2500余台套;完成了农机化公路村道项目工程25条65.8KM的勘测、设计预算及工程质量建设监理;示范推广水稻轻简化浆泥机械化育插秧技术2000亩,示范推广水稻农机化直播1000亩,水稻收割机械化率达到了98%;培训农机新技术3320人次,解决疑难技术问题260余个,培育农机服务经营人才45人,解决农机服务新型职业农民就近务工51人;抓好防治空气污染工作,指导农民朋友做好秸秆还田以及测土配方等工作。

赵小英 (1979.2)在渠县土肥站工作。大力推广测土配方施肥技术,推广农作物配方肥达50万亩,从而达到节肥增效的目的,保护生态环境。参与耕地保护与质量建设的方案编制、技术报告总结,在历年来的耕地质量长期定位监测工作中,参与区域布置,方案编制、取土调查、试验观测记录;完成定位点的分析和总结,以及污染源分析、农产品产地耕地质量保护措施建议;实施化肥零增长宣传工作,通过“精调改替”结合测土配方施肥技术加大化肥调控施用,达到节能减排,有利于生态环境良性发展。参与编制、实施2018年果菜茶有机肥代替化肥项目工作,参与2018年秸秆综合利用实施工作,有力带动渠县秸秆的综合利用效益,利用率达到90%;同时调查摸清渠县秸秆利用情况、肥料生产销售监督抽查工作。开展渠县全国第二次种植业污染源普查调查工作报告编制、调查、审核。2016年被推举为中共渠县第十三次党代会党代表。

通川区

李力 (1974.4)在通川区土壤肥料工作站工作。李力自参加工作后,默默无闻地从事土壤肥料、高标准农田建设等工作,是土壤肥料工作站的主要技术骨干,长期工作在农村一线田间地头。为了搞好高标准农田建设工作,他从调查研究、熟悉情况入手,深入调查研究掌握了全区高标准农田建设工作的基本情况,找准了全区农田水利事业发展的突破口,提出了很多有利于全区高标准农田建设工的合理化建议。由他领衔开展的通川区2011-2016年高标准农田验收认定成果得到了省、市农业主管部门的肯定和表扬,由他担任技术管理的通川区高标准农田建设2011年至2019年高质量完成了22.7988万亩。另外,他还在通川区农村户厕改造工作中担任施工技术指导,并且在大棚房整治复垦、农产品土壤重金属污染防止、耕地质量检测及等级评价等工作中担任主要技术指导。

青春 (1975.11)通川区水产渔政局副局长。牵头多项生态环境保护工作,成功创建巴河国家级水产种质资源保护区。牵头开展通川区取缔网箱养殖和肥水养鱼等工作,大力推广生态养殖提升水产品品质。开展巴河国家级水产种质资源保护区金属固体网箱船舶拆解工作,负责代拟通川区针对天然水域的《全区禁止网箱养殖通告》,并于2018年3月28日发布。深入实施州河环境综合治理,美化主城区环境。参与制定《州河城区河段船舶处置实施方案》,完成州河115艘渔船处置工作。积极配合政府制定并出台《关于州河部分河段设立禁渔区的通告》,实行长达5年的禁渔区,2017年10月1日执行。大力发展休闲渔业、体验渔业、稻田+等生态渔业,持续开展渔业生态修复、保护等工作,争取省级、区级增殖放流资金200余万元,完成巴河、州河1000余万尾鱼类增殖放流,补充和恢复天然水域鱼类资源。

万源市

胡渠 (1977.9)毕业于西南科大(原绵阳经专)畜牧兽医专业,在万源市农业农村局工作。统筹协调万源市农业面源污染治理工作,组织编制了畜禽养殖污染防治规划、畜禽养殖污染防治实施方案等一系列实施方案;编制、收集、整理农业面源污染治理资料1.5万余份;印发有关农业环保法律法规宣传资料1万余份,接受群众咨询1000人次以上,技术指导培训500人次;参与督查的养殖场达100余家,包干负责整治的规模养殖场10家。积极开展各类规模养殖粪便、沼液处理利用模式研究,制定畜禽粪污排泄量的测算方式、畜禽粪污资源化处理模式和方法。牵头编制的《四川省万源市2019年畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案》受省厅领导和相关专家的好评。大力示范推广生态养殖技术,减少了兽药残留和粪污对周边环境的污染。多个科研项目获万源市、达州市科技进步奖。

宣汉县

胡化林 (1973.6)毕业于四川畜牧兽医学院畜牧兽医专业,毕业后主动申请到基层畜牧兽医站工作。参加工作25年来,足迹遍布全县54个乡镇。2008年,被县畜牧食品局借调到宣汉县畜禽繁育改良站,负责生猪标准化养殖场建设工作,加快了传统畜牧业向现代畜牧业迈进,为宣汉县成功命名为全省现代畜牧业重点县作出较大贡献。

2017年7月,被借调到县农业农村局环境保护办公室工作,为全面迎接中央环境保护督察工作,主动承担畜禽养殖面源污染治理的重任,协助完成了全县147家养殖场依法拆迁工作,积极参与拟定《宣汉县禁养区划定指南》。依托“峰城玉米”和“蜀宣花牛”两个“南方第一”,他积极探索推广“畜—沼—草”等种养结合模式,认真实施全国畜禽粪污资源化利用重点县建设项目。不折不扣完成了全县农业污染源普查任务。

周宋伟 (1977.12)毕业于川农经济林专业,任宣汉县农村能源办公室主任。工作21年来,他积极主动参与支持农业生态环保建设,不断优化宣汉农村能源建设,三次成功转型升级农村能源发展,让宣汉农村能源工作长期领跑达州,成为四川省农村能源技术推广的重要支点、四川省创新能源技术推广应用的试验田和四川省农村能源建设与管理的示范区。强力推进农村沼气发展,积极深入乡村、沼气用户,大力开展农村沼气调研。大胆开展农村沼气转型升级探索,实现农村沼气三个转变。多次在四川省农村能源工作会上作交流发言,《创新管理三大模式》被省政府《川政晨讯》采用并送省委、省政府领导参阅、决策。积极组织相关单位、人员积极指导、引导乡镇、村种养殖专合社、养殖场和农户大力开展沼渣、沼液、沼气“三沼”综合利用。承担了全市新型沼气工程工艺研究及应用课题,被达州市政府授予2016年度科学技术进步三等奖。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证