达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

安徽籍女子将全部身家投入“炒外汇”,她的“男友”竟在南城...

更新:2019-09-05 09:54:56       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 赵曼琦    编辑:庞岚月

2018年,安徽籍女子赵珍在“高帅富”男友的带领下,将全部身家投入“炒外汇”,但没想到最后血本无归,男友也将她“拉黑”。近日,达川警方在日常巡查中,发现辖区内存在一个通讯电信诈骗团伙,其中就有赵珍的“高帅富”男友……

就是他骗了我110万

“是他,我确定!”安徽籍52岁女子赵珍从民警手里的数十张男子照片中,一眼认出了化名张凌云的达州籍男子张强。这位和她“交往”不到2个月的男友,骗走了她110万元养老金。

2018年,赵珍的微信收到张凌云的好友申请,申请栏还留言“我找了你很久”。赵珍以为是多年未见的朋友,后来才发现是对方加错了人。不过,张凌云不仅和她十分聊得来,还打开了她尘封的心扉。

赵珍的丈夫几年前去世,孙子上学后,她也闲了下来。张凌云称自己38岁,在成都经营餐饮企业,开跑车、住别墅,不喜欢被世俗束缚,热衷自由,经常在朋友圈里“晒”前往世界各地旅游的照片。这样一个多金的“浪子”,却告诉赵珍愿意在她身边“安定”下来。

赵珍发现,好几次和张凌云聊得起劲时,都被对方以要去处理外汇打断。等到再次聊天时,张凌云就会开心地说这单又赚了几十万元。确定恋人关系并取得赵珍信任后,张凌云让赵珍也一起炒外汇,并给赵珍介绍了一位上海金融分析师、加州理工大学金融工程博士后徐天文。在徐天文的一步步指导下,赵珍通过2个外汇赌博平台,一周之内陆续投入110万元,结果全部石沉大海。赵珍认为徐天文是个骗子,当即买了到上海的机票,准备去徐天文就职的金融投资事务所“讨说法”。这时,张凌云劝她不要去,投资有风险,亏损很正常,110万元再赚回来很简单。

赵珍执意去了上海,结果发现根本没有徐天文这个人。赵珍仔细回想了与张凌云交往的细节:对方从来不接视频,也拒绝见面。她立即给张凌云发微信,但对话显示“对方已经不是你的好友”。赵珍终于意识到这是一场精心设置的骗局。

落魄男网上扮演“高富帅”

张强,23岁,达川区桥湾镇人,初中毕业后就在社会上闯荡,做过洗头工、酒吧服务员等。由于花钱大手大脚,张强负债累累。2018年3月,在表哥张伦的介绍下,张强来到位于南城二号干道的达州市金鼎盛电子商务有限公司上班。公司虽然挂牌是电子商务,但实际上是找人投资炒外汇,张伦就是其中一个营销小组的组长。

上岗的第一天,张伦给张强拿了一部新手机,“里面有包装好的微信、QQ。以后你用这个号,扮演高富帅张凌云和客户聊天。”上岗前一个月的培训,让张强大致清楚了他的工作:每天按照电话号码生成器给出的靓号,逐一添加微信好友,寻找有钱、上年纪的女性潜在客户。培训讲师告诉张强,这类女性家庭生活已经平淡,也有了一定存款,更容易相信“爱情”并投资。公司还编订了剧本,教张强如何和客户培养感情。取得客户信任后,张强再将公司组长扮演的“金融分析师”引荐给客户,让客户往境外的外汇平台投钱,由客户和平台对赌。客人每完成一笔操作,张强就有相应提成。

据办案民警介绍,这些平台都是不受国内法律监管的炒外汇平台。说是客户和平台对赌,实际上钱一投入平台,就被平台和公司瓜分了,平台得10%,公司得90%,客户根本不可能赢钱。

因为赵珍这一单,张强得了10万元分红。但对于赵珍,张强竟然有些愧疚。一周后,张强用自己的个人微信重新加了赵珍,并向赵珍道歉,还鬼使神差地接受了赵珍的视频请求。赵珍看到张强后,当即要求还钱,但显然不可能。顾及自己的面子,赵珍最终选择了忍气吞声。

电子商务公司假炒汇真行骗

后来,张强又骗了广东揭阳的美容院董事长李丽170万元,江西南昌的餐饮老板郑容时30万元……张强逐渐成了金鼎盛公司“业绩”最好的业务员,他还想等有经验后独立开家公司,做总公司的“下线”。

事实上,金鼎盛公司只是达州市伟兴电子商务有限公司的众多“下线”之一,伟兴公司的隐形老总刘平才是最大的黑手。刘平今年36岁,达川区人,大学读的是金融管理专业。2016年9月,刘平与好友胡天、弟弟刘军共同出资,在南城财富中心写字楼成立了伟兴电子商务有限公司,通过外汇交易投资实施诈骗。刘平的弟弟刘军担任公司法人兼总经理,妻弟蒋礼负责一个营销小组,胡天只出资,不参与经营。

成立之初,公司就招聘了一些达城本地的年轻人做业务员,这些人大多没有受过高等教育、法律意识淡薄。后来,刘平的公司越做越大,2018年3月,伟兴公司发展了“下线”金鼎盛公司。金鼎盛公司的经营模式几乎和伟兴公司一模一样,不过金鼎盛公司所有收入,伟兴公司都要分走5%。

行骗50余起骗了500余万

今年4月初,达川区公安分局在日常工作中发现线索,辖区中存在一个网络电信诈骗犯罪团伙。达川区警方立即抽调精干警力成立专案组,对这条线索进行侦查。专案民警经过数天走访、摸排,终于发现了该犯罪团伙的藏匿窝点,落实了该犯罪团伙的犯罪证据。

4月15日,专案组认为时机成熟,决定全面收网。正在公司上班的张伦(男,25岁,达川区人)、张强(男,23岁,达川区人)等20余名犯罪嫌疑人被当场抓获。刘平(男,36岁,达川区人)、刘军(男,30岁,达川区人)、胡天(男,36岁,通川区人)等团伙骨干人员也相继落网。

经查,该犯罪团伙共实施网络电信诈骗50余起,涉案金额500余万。目前,此案相关犯罪嫌疑人已全部到案,案件已移交至达川区检察院。

据办案民警介绍,受害者中不乏多金的成功女性和高知女性,只不过在面对爱情、金钱的诱惑时,她们都被蒙蔽了双眼。 (文中人名、公司名均为化名)

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证