达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

大竹:村务监督上接“天线”下接“地气”

更新:2019-09-03 15:41:27       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:王丹 本报记者 江吉    编辑:庞岚月

“你只需要用手机关注‘廉洁大竹’,再点开‘监督平台’,就可以随时随地查询我们村政务村务情况,方便得很!”正值农忙时节,在忙碌间隙歇息的大竹县人和镇天宝村村务监督委员张大春,正引导其他村民通过手机查询村里的财务收支情况。

大数据版监督平台

让村务监督接上“天线”

张大春口中提到的监督“神器”,就是大竹县纪委监委打造的“互联网+阳光惠民互动平台”。该平台整合了11个民生部门和22个扶贫专项部门的资金、项目、受益人信息等数据,实时监管全县443个村(社区)“三资”情况以及27个部门97类资金和14类项目,对不合理的资金实时预警。截至目前,该平台累计监管项目343个、资金22亿余元,以及集体资源1万余宗、资产2万余元,发出预警500余次。

“金泉村山坪塘拍卖”就是利用该平台开展村务公开和监督的一个实例。该山坪塘位于大竹县人和镇金泉村1组,面积约4.5亩,属村集体资源,2015年承包期满后,一直空闲着。为有效利用集体闲置资源,切实壮大村集体经济收入,金泉村村委会依托阳光惠民互动平台,广泛发布招租竞租信息,按照“四议两公开”的工作流程,进行公开拍租,竞租人以每年1900元承包费取得该山坪塘的承包经营权,比现场评定的保底价每年1000元高出900元,有效杜绝资源处置的随意性。村委会当天就通过录像、照片、文字说明等方式,把招租竞租情况发布到了平台上,供群众监督。

“我们很快就用手机登陆平台查询这一情况,没到现场,却实现了网上监督!”“通过这样的监督方式,就算我们常年在外务工,也能了解村上的事情!”谈起阳光惠民互动平台的作用,村民都竖起大拇指称赞。

缩小版村务公示栏

让村务监督更接“地气”

8月22日,大竹县庙坝镇长乐村7组村民赖廷贵通过村委会的公示栏,发现自己不在今年的“水稻补贴名册”内,随即找到镇纪委反映情况。通过驻村干部、农业服务中心工作人员耐心细致地解释相关政策后,赖廷贵频频点头,满意而归。

为进一步使村务公开取得实效,方便较少使用手机网络的村民随时知晓村务情况,今年以来,大竹县庙坝镇长乐村在推行阳光惠民互动平台的基础上进一步探索推行将“村务”公开细化为“组务”公开,以生产小组为单位进行公示,特别是涉及支农惠农政策、村组集体财务收入和支出的情况等,极大地提升了群众的知晓度。

“为确保每个组的公示不流于形式,我们将监督更新的职责交给了村级监督员,由他们负责对公示栏的日常运行情况实行跟踪监督,每月定期向镇纪委汇报。”庙坝镇纪委书记、监察室主任刘明容说道。

“引导一线纪检监察组织结合各自的工作实际,多运用群众能接受、有效果的‘土方法’同阳光惠民互动平台这种大数据监督手段相结合,让村务监督能真正上接‘天线’、下接‘地气’,让群众更高效地参与监督。”大竹县委常委、县纪委书记、县监委主任彭汉如是说。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证