达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

【达州重大事件回顾】达县师范高等专科学校升格为四川文理学院

更新:2019-08-26 10:27:25       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 刘岸 实习生 王佩艺    编辑:庞岚月

2006年2月14日,国家教育部同意达县师范高等专科学校升格为普通本科高校。同年12月15日,四川文理学院挂牌,掀开了达州普通本科高校从无到有的新篇章。

作为达州知名普通本科高校——四川文理学院,在发展过程中经历了怎样的变化,对达州经济社会发展有着怎样的影响?

缘起龙山书院

已有198年办学历史

据悉,四川文理学院的办学历史可追溯到创建于清道光年间的龙山书院。1821年,达县知县胡光瓒倡捐在龙爪山旁修建龙山书院,后改办新式学堂,1906年迁址金华坝(今南城南坝),先后举办县办中学堂、达县中学堂、达县县立中学、达县师范学校等。1976年开始举办高等教育,时称达县师范学院,是当时四川省较早的师范高等专科学校之一。1978年经国务院批准,正式纳入国家全日制普通高等学校的行列,并相继更名为达县师范专科学校、达县师范高等专科学校。2006年2月经教育部批准,升格为本科院校并更名为四川文理学院,是川东地区目前惟一一所省属普通本科院校。2016年,四川文理学院被确定为“四川省高校整体转型发展试点单位”,2018年,被增列为“四川省硕士学位授权立项建设单位”。

壮大教育规模

办学条件日新月异

目前,四川文理学院坐拥莲湖和南坝两个校区,占地面积1071.5亩,校舍建筑面积33万余平方米。

曾就读于达县师范高等专科学校的王先生告诉记者,当时的学校(现南坝校区)面积很小,校园小巧玲珑,文化底蕴丰厚,学习氛围浓厚。如今的办学条件真可谓日新月异,走进四川文理学院莲湖校区,无不被校园的优美环境所吸引,湖心亭、翠柳湖、音乐广场、足球场、塑胶篮球场……

王先生说,他经常回母校去感受上大学的日子。现在学校的学习环境有很大的改善,特别是新校区的建成,壮大了学校规模,学生在宽敞明亮的教室里学习,在温馨舒适的图书馆博览群书,在优美如画的校园生活。学校改名为四川文理学院升为本科院校后,他为母校感到非常自豪。他现在也在从事教育工作,看到母校办得越来越好,十分高兴。

服务地方社会

培育大批优秀人才

“博文大理,厚德笃行”是四川文理学院的校训。自建校以来,四川文理学院为国家和社会培养了7万余名大学毕业生。该院毕业生专业知识扎实,富有实践能力和创新意识,深受用人单位喜欢,就业率始终位居全省同类高校前列。

今年35岁的周老师,已在四川文理学院音乐与演艺学院工作8年。她告诉记者,近年来,学校坚持“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的办学思路,致力于“三心四能五复合”高素质应用型、复合型人才培养,深入实施“四化一体”人才培养模式改革,吸收了大量优质生源,不仅有本市的学生,越来越多外省市的学生选择报考四川文理学院。此外,学校积极开展国际交流合作,吸引了来自韩国、老挝、尼日利亚等10多个国家的留学生,本校学生也经常到美国、英国、捷克、韩国、马来西亚、泰国等国高校交流学习。

记者在学校今年的招生简章上看到,四川文理学院立足地方经济社会对人才和技术的需求,着力建设文化创意、智能制造、化工环保、教师教育、康养旅游、财经管理、政治法律、生态建筑八大学科专业群,共开设了52个本科专业,涵盖文学、理学、工学、教育学等九大学科门类。学校还开设了省级特色专业化学工程与工艺、多个省级应用型示范专业及省级精品资源开放课程。

重视环境育人

校园生活丰富多彩

朱怡贤是四川文理学院的毕业生,她本是眉山市人,填报高考志愿时义无反顾地选择了四川文理学院。她告诉记者,虽然已从四川文理学院毕业了,但是校园留给她的回忆将是永生难忘的珍贵画面:盛开的格桑花、食堂的美食、广场上的排舞……

据了解,四川文理学院一直注重校园环境与校园文化对师生的潜移默化影响,充分发挥校园自然人文景观及五月文化艺术月、青马工程、青年志愿者服务品牌活动的育人功能。近五年来,学校多次受到中央文明办、教育部、团中央和省委宣传部、省教育厅、团省委的表彰,学生参加全国和全省大学生艺术节、数学建模、电子设计、啦啦操、曲棍球等赛事,获得国家级奖励近百项、省级奖励400多项。

教育作为民族振兴和社会进步的基石,高等教育是地方经济社会发展重要智力支撑,是一个地方发展水平的重要标志。四川文理学院升格为全国普通本科高等学校,标志着达州的教育逐渐走向成熟,走上更高舞台,同时激励着达州广大教育工作者不忘初心,砥砺前行,为国家和社会培养出更多优秀人才。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证