达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

国家资助全覆盖!宣汉637分“女学霸”上学无忧!

更新:2019-08-26 09:22:59       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□徐志宏 本报记者 蔡尧    编辑:庞岚月

近几天,“宣汉‘女学霸’郭静以637分考入川农,家庭贫困或将辍学,渴望圆梦大学”的报道备受广大爱心人士牵挂。8月23日,市学生资助与学校后勤管理中心工作人员再次驱车来到郭静家中,向她及家人解读高校资助政策,指导她申请高校国家助学金、学费减免和相关资助项目,让她吃上了“定心丸”。

助学贷款申请成功

2016年,郭静以中考成绩C等次报读了宣汉职业中专学校畜牧兽医专业,因父母患病,导致家庭经济困难。

在校3年期间,郭静学习勤奋刻苦,一直担任班长,全额享受了中职免学费和中职国家助学金等国家资助,今年高考以637分的好成绩被四川农业大学食品科学与工程专业录取(对口职教计划招生)。

目前,郭静入学前办理的国家生源地信用助学贷款8000元和大学新生入学路费资助500元早已成功申请,入学时通过贫困大学生“绿色通道”可顺利办理入学手续,入学后通过认定可申请国家助学金(平均每生每年3300元)、学费减免和勤工俭学岗位,大二以后还可申请每年8000元的国家奖学金和每年5000元的国家励志奖学金。国家资助政策的全覆盖,能帮助她顺利完成学业,早日成人成才。

国家助学贷款全覆盖

据了解,今年我市重点聚焦贫困临界家庭困难大学生,生源地信用助学贷款和入学路费资助有效解决了家庭经济困难学生求知求学难题。

精准识别应贷尽贷。将秦巴山区连片扶贫特困地区和建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及其子女全部纳入预申请范围,优先资助,不设贷款总人数和总规模上限。助学贷款按学年度学费和住宿费实际额度发放贷款,标准为本专科每人每年不超过8000元、研究生每人每年不超过12000元;大学新生入学路费资助主要用于解决困难新生交通费和开学后的短期生活开支,标准为省内录取院校新生500元、省外1000元,一次性发放补助。

因人施策需贷助贷。除上述“六类学生”以外,因地制宜适度扩大助学贷款申请发放范围,重点做好处于贫困临界边缘家庭困难大学生和因灾、因病、因家庭发生重大变故等特殊原因致贫的家庭经济困难大学生资助工作,狠抓贷款对象认定、贷款资格把关、贷款额度审核3个精准。学生根据家庭经济困难原因向就读的高中学校或生源地资助中心提交申请和承诺,由就读高中学校或生源地资助中心审核认定,全面取消乡镇、社区证明手续环节,推行简便快捷的办理流程,确保了需受助学生预申请100%、申请信息准确100%、“精准助贷”100%。

简化手续能贷快贷。全力做好资助政策宣传全覆盖,大力推进互联网平台申贷,尽量减少学生家庭跑路次数。通过“材料一次告知”“电话邮件提前预约”“延长办公时间”等措施,让申请对象在“最短距离、最快时间”办理生源助学贷款。截至8月20日,我市已有21891名贫困大学生申请生源地信用助学贷款,签订贷款合同21887份,申请贷款金额1.66亿元。其中,大学新生新增放贷6786名、4497.44万元。已有1480名家庭经济困难大学新生申请入学路费资助,申请发放资金92.5万元,全力确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

随着国家资助政策的逐步完善,现已构建起“纵向贯通、横向联通”覆盖学前教育保教费减免、义务教育“三免一补”(免学杂费、免教科书费、免作业本费和寄宿生生活补助)、高中(中职)教育免学费和国家助学金资助、高等教育国家助学金和奖学金等各学段的家庭经济困难学生“减、免、补、助、奖、贷”资助体系。2018年以来,全市资助各级各类学生104.16万人次,发放资助资金11.77亿元。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证