达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 乡镇 >> 

石桥镇把依法治镇落实在行动上

更新:2019-08-21 16:35:00       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


达州日报网消息  达川区石桥镇党委政府把依法治镇落实在行动上。2019年调整依法治镇领导机构,由党委书记段和聪任依法治镇领导小组组长、副书记镇长任小强任副组长,相关单位负责人为成员。向群众大力宣传依法治镇的道理,用法律法规维护群众的根本利益。群众权益要靠法律保障、法律权威要靠群众维护,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化、形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。该镇深入开展法治宣传教育,引导全面自觉守法,遇事找法,解决问题靠法。坚持把领导干部带头学法,模范守法作为树立法治意识的关键。把法治纳入国民教育体系。该镇依法治镇今年早安排早落实早规划。

      一是全面推进依法治镇。必须大力提高法治工作队伍思想素质、业务工作能力、职业道德水准、着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。依法治镇必须坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上、加强立法队伍、行政执法队伍、司法队伍建设。

二是推进多层次多领域依法治镇。坚持依法治理,坚持系统治理、综合治理、源头治理。提高社会治理、法制化水平。深入开展多层次多形式法治建设活动,立足各部门,齐抓共管。发挥市民公约、乡规民约、行业规章等治理中的积极性。

三是依法治镇必须健全依法维权和化解纠纷机制。强化法律在维护群众权益,化解社会矛盾权威地位,引导和支持人们理性表达诉求。依法维护权益,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。该镇党委书记段和聪要求全体党员干部带头学习法律法规。把依法治镇落实到工作中去,落实到行动上,抓好抓实抓出成效。

四是加强领导,明确责任。充分发挥依法治镇领导小组作用,加强对法治建设工作的统一领导。定期召开依法治理会议,分析、研究、部署依法治理工作,把依法治镇摆上重要议事日程,与经济社会工作同部署、同规划、同考核;镇党委、政府将创建工作经费列入年度财政预算,确保依法治镇和创建工作经费的落实,为依法治镇工作提供强有力的经费保障。制定了《石桥镇普法工作要点》、《2018年石桥镇依法治镇工作要点》、《法治文化建设方案》等一系列文件,对开展依法治镇工作进行全面安排部署,做到领导有力,措施具体,责任明确。

五是加大法治宣教力度,提升学法守法用法意识。该镇按步骤、按时间、按内容有序进行党委中心组学法和干部职工会前学法,学习了《宪法》、《监察法》、《环境保护法》,使领导干部、公职人员能够带头知法、守法、护法、用法;该镇积极开展“法律七进”活动,组织普法宣传队、法治微电影进村入户、进学校、进单位、进机关等。组织普法宣传队开展入户宣讲,以深化农村依法治理,推进农村基层民主法制建设,调动农村干部、群众学法用法的积极性,增强法制观念和依法办事的能力;结合综治宣传月、扫黑除恶、打击非法集资、禁毒日等,组织开展街道集中宣传咨询活动2次,悬挂法制宣传画报39张,发放法律法规宣传资料30000余份,发放普法宣传手册400余份,悬挂宣传标语198幅,营造了浓厚的法治宣传声势和学法用法的氛围。通过宣传教育,使广大群众知晓了与生产、生活密切相关的法律法规基本内容以及自身的合法权益,收到了较好宣传实效;开展“法律明白人”培训会两次,培训人员达270人次,让“法律明白人”首先树立社会主义法治理念,再去引导教育广大群众树立法治观念;将青少年法治教育纳入学期教育内容,使广大青少年学生了解、掌握法律知识,为其健康成长打下法治烙印;充分利用农民夜校平台,各村组织学习了十九大精神、宪法、监察法、脱贫攻坚惠民政策。在政府院内,投资数万元打造了法治文化长廊,按照中心工作需求、分别开展了综治、维稳、信访、环保、禁毒、党的十九大精神的宣传;全镇的村、社区根据自身条件,开办了法治文化长廊或法治宣传栏24个。通过形式多样、喜闻乐见的法治宣传,营造了浓厚的法治宣传声势和学法用法的氛围通过宣传教育,使广大群众知晓了与生产、生活密切相关的法律法规基本内容以及自身的合法权益,收到了较好宣传实效。

(本网通讯员  包月毅 谭微  乐涛)


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证