达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

通川区:助力“四城同创” 践行主城担当

更新:2019-08-20 15:00:24       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:郑涛 黄一智 达州日报社全媒体记者 胡杨 曹芮铭    编辑:尹可

“四城同创”既是一项民生工程,更是一项发展工程。通川区将打造“外在美”和“内在美”有机结合,以精致建设、精细管理、精准整治为主要手段,着力提升城市整体品质。在“四城同创”工作中,全区抓住重点、突破难点、打造亮点,以关键环节的突破带动整个创建工作的圆满完成。

通川区城市一角

●当前,全市上下正奋力推进创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市“四城同创”各项工作,在这场争创攻坚战中,作为达州主城的通川区,主动服务大局、践行主城担当,着力提升城市品质,持续提高市民文明素质,扎实抓好城市建设管理,营造良好创建氛围,助力全市创建早日圆满完成。在“四城同创”争创工作行动中,又一场争先创优攻坚战、持久战在通川区全面展开。

凝聚共识 齐抓共建

正确认识才能正确对待。做好“四城同创”工作,首先在于提高站位、深化认识,凝心聚力,齐抓共建。

以创建全国文明城市为统揽的“四城同创”,是2017年底市委四届五次全会作出的重大部署,市委四届六次、七次全会对其进行了持续深化强调。当前,区域竞争日趋激烈,这种竞争不仅仅是经济发展的角逐,更是城市形象、城市品牌的比拼。全国文明城市作为国内所有城市品牌中创建难度最大、含金量最高的金字招牌,若能创建成功,必将成为达州的一张烫金名片。而通川作为达州展示对外形象的重要窗口,影响力、知名度和美誉度也会随之大大提升。

 犀牛山森林公园

全国文明城市最重要的指标是民生,最终的裁判是生活在这里的广大群众。开展“四城同创”,不是为了拿到几块牌子、争取几项荣誉,根本目的是通过创建,兴办一批惠民利民的好事实事,让群众在创建中切切实实看到变化、得到实惠、充分享受改革发展成果。

2019年6月20日上午,通川区召开“四城同创”工作推进会。会议指出,“四城同创”既是一项民生工程,更是一项发展工程。要坚决摒弃“务虚无用”的错误观点,深刻认识“四城同创”的重大意义;要坚决转变“有心无力”的消极态度,切实坚定“四城同创”的信心决心;要坚决纠正“与我无关”的认识偏差,自觉担起“四城同创”的职能职责。

把牢重点  开创新局

“四城同创”指标多、标准高、要求严,各项工作千头万绪。通川区抓住重点、突破难点、打造亮点,以关键环节的突破带动整个创建工作的圆满完成。

扎实抓好城市建设管理。将打造“外在美”和“内在美”有机结合,以精致建设、精细管理、精准整治提升城市整体品质。突出高水平城市设计,突出高品质项目建设,进一步加强智慧化管理,全面提升城市治理的数字化和信息化水平,以全方位、全时段的监督管理督促市民讲文明、懂规矩、守秩序。

持续提高市民文明素质。一座城市的品位和文明程度,归根结底取决于人的素质。从根本上杜绝不文明现象,必须激发全体市民的“主人翁”意识,通川区积极引导群众树牢文明观念、规范行为习惯、维护公共秩序,让城市处处见文明、处处现文明。

 东城社区卫生服务中心

着力打造文明创建亮点,擦亮“三大品牌”:一是擦亮“政务服务”品牌,着力优化政务环境,深化政务服务体制改革,让企业更满意、群众更满意。二是擦亮“法治建设”品牌,深入推进依法治区,巩固全国法治县(市、区)创建成果,不断完善社会立体化治安防控体系,不断提升广大群众的安全感。三是擦亮“社区治理”品牌,用社会主义核心价值观引领社区文化和精神塑造,将通川传统文化融入社区建设与治理全过程,推动形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的社会风气。

不断营造良好创建氛围。广大市民是城市的主人,也是文明城市创建的主体。在创建工作中,既要注重发挥行政力量的推动作用,更要激发群众参与热情、畅通群众参与渠道,最大限度地把群众动员起来、组织起来,为创建工作凝聚强大合力。

争先创优  加快推进

据了解,创建工作开展以来,通川区在“四城同创”工作中全面加快推进每项创建工作落实到位。

创建“文明城市”——

先后开展了“文明餐桌”行动、“感动通川十大人物”推荐评选、党员干部社区“双报到”等活动,截至目前,通川市级文明村镇占比达20%以上,居全市最高,文明村镇覆盖率达80%以上。

创建“园林城市”——

充分利用通川“州河环绕”自然禀赋,精心打造了长4.2公里、总占地面积22万平方米的张家坝滨河带状公园和长2.8公里、总占地面积37.9万平方米的柳家坝滨水带状公园。

创建“森林城市”——

大力开展“绿化通川行动”,推进通川境内道路绿化33公里、河道绿化9公里,完成5个“绿化示范村”和10个“绿化示范点”建设,在磐石、青宁镇建成义务植树基地2个300亩。

创建“卫生城市”——

为创建国家卫生城市,围绕群众关注的公共场所卫生、生活饮用水和传染病防治等重点问题抓好专项整治工作,努力提高应对突发公共卫生事件的处置能力和救治水平,加强健康教育和卫生科普知识宣传工作,积极引导群众讲卫生、改陋习,自觉养成健康生活方式,降低传染病发病率,不断提高全区人民群众创建意识。

创建责任  落地落实

“四城同创”工作事关全市经济社会发展大局,为开展好“四城同创”工作,通川区成立了“四城同创”领导小组和四个创建工作专班,抽调专人负责组织、协调、实施“四城同创”各项具体工作。各创建专班和领导小组办公室正迅速行动,高效运转,系统梳理“四城同创”各项工作,详细制定创建方案和任务清单,把每一项任务分解落实到各乡镇街委、单位部门和具体个人,建立了横向到边、纵向到底的网格化责任体系。

朝阳农贸市场

“四城同创”既是一项民生工程,更是一项发展工程。目前,通川区各级各部门和广大党员干部立足通川发展大局,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风,迅速投入到创建工作中,以昂扬斗志、坚定信心,奋力推进“四城同创”取得圆满成功,为全市实现“两个定位”、争创全省经济副中心贡献通川力量!


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证