达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

家门口来了“流动信访室”

更新:2019-08-16 11:04:25       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□唐芸 本报记者 杨航    编辑:庞岚月

“老乡,这是我们区纪委监委印制的信访手册,上面有举报内容、电话,你们如果有问题线索,可以及时给我们来信、来电举报。”近日,在达川区麻柳镇,该区纪委监委的流动信访队向围拢的群众进行宣传。近年来,达川区纪委监委以群众诉求为导向,把提升为民办事质效作为信访工作出发点,完善流动信访机制,擦亮信访窗口,站好监督“前哨”。

流动接访 搜集线索更直接

“我要举报村干部收‘辛苦费’……”近日,该区纪委监委干部在赵固镇谷王村对地质灾害避让搬迁户走访时,刚说明来意,群众就迫不及待地反映问题。最终,该案相关人员被给予处分,违规收取的“辛苦费”也快速退还到了群众手中。

达川区位于秦巴山区,为破解山高路远,人员分散的监督难题,该区纪委监委变“坐等上访”为“主动下访”,在每月“赶场天”奔赴区内各场镇、社区街口,设置流动接访站,零距离倾听群众诉求,面对面为群众分忧,通过宣传政策、发放信访知识宣传单等方式,向群众宣传信访举报受理范围、处理流程及举报方式等,引导群众合法反映诉求,依法上访。

流动办访 为民解忧更快捷

“以前反映问题要跑到几十公里外的城里去,现在信访室搬到了家门口,要反映问题可以直接说,方便多了!”包谷梁村村民老叶,因军属优待金未能及时兑付,便到石桥镇“流动信访室”反映情况,他的问题很快得到核实回复。收到优待金时,老叶竖起了大拇指。

“对群众反映的问题,能当场解答的当场解答,纪检监察业务范围外的问题督促相关职能部门限期解决……”达川区区纪委监委信访室主任陈刚表示,很多时候,群众信访反映的内容涉及多个部门,与其让老百姓跑路,不如集中邀请对口部门现场解答,直面问题,直击症结,快速解决,有效减少重复反映。

流动听证 消除疑虑更直接

“经达川区纪委调查,关于‘鲁代川挪用上级下拨扶贫房屋补助款’的反映不属实……”近日,在大树镇五岭村“两委”会议室,达川区纪委第一监察室调查人员到被反映人所在单位召开听证会,反馈调查处理情况。调查人员对群众反映的问题亮证据、作解答,接受群众质询,充分听取群众意见,公开处理结果,及时消除群众疑虑,给群众一个明白。

像这样的流动听证会,不仅为鲁代川这样受冤屈的干部正了名,更激励了基层干部的干事创业热情,把群众反映的问题晒在阳光下,有效地提升群众满意度。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证