达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

方言与识字

更新:2019-08-15 11:46:14       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

庞雨,现供职于宣汉县人力资源和社会保障局。年过知非,喜欢读书,喜欢码字。作品散见于网络、纸媒。

溜刷

小时,呆头呆脑,笨手笨脚,动作迟缓,慢得不知所以。父母经常亲昵地诘问:你liūshuā点,行不行?其实,我也想做事liūshuā,却总是liūshuā不起来,只得懒蛇般慢吞吞,幸好还有蚂蚁搬家的坚持,虽总落后别人许多,却也能完成任务。父母口中说着,我亦私心企盼的liūshuā,是身手敏捷纯熟、做事快捷的意思。

沈从文《边城》,写“茶峒”小溪渡口渡船上的一对爷孙,“老船夫……有时疲倦了,躺在临溪大石上睡着了,人在隔岸招手喊过渡,翠翠不让祖父起身,就跳下船去,很敏捷的替祖父把路人渡过溪,一切溜刷在行,从不误事。”张新颖《沈从文的前半生》第十三章《昆明:政治幻想之外的支撑》,从沈虎雏辑注的《1944年沈从文致董作宾三封信》(《新文学史料》2015年3期)一文中,摘录了一段沈从文给董作宾信中所描写的“跑马山下的桃源新村”的日常生活场景:“弟在此住处名‘桃源’,虚有其名而已,茅屋三间,小园一弓,全院中种不结子桃树三株,日常工作为挖土、挑水、磨刀、烧火,凡事做来溜刷在行处,竟若比写文章还高明一着。”

沈从文笔下的“溜刷”,音、义皆与小时经常遇到的liūshuā相同。看来,liūshuā写作溜刷,不会有错。

百度百科说:溜刷是“湖北方言。意思是很熟练。”沈从文是湖南人,文里用到溜刷,我们四川人,也经常用到。湖北方言浸淫而成湖南方言、四川方言,或许是因地域相邻的原因。沈从文笔下的溜刷和我们说着的溜刷,其实不只是“很熟练的意思”,更有因熟练而身手敏捷、做事快捷的意思。所以,百度百科亦有不足之处,并非百分之百的准确,不能全信,只可参考。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证