达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

一座正在崛起的“绿色小镇”!感受大竹县庙坝镇的新变化

更新:2019-08-14 10:20:44       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 罗丹 赵曼琦 田乙斯    编辑:庞岚月

时值达州建市20周年,记者来到毗邻重庆、广安的大竹县庙坝镇,感受20年来庙坝镇新农村的变化。

新规划带来新变化

庙坝镇幅员面积71.05平方公里,辖13个村(社区),总人口42360人,有耕地22335亩。庙坝镇始建于清朝道光年间,距今已有近200年历史,因地处平坝且庙多而得名。从达渝高速庙坝出口下高速,就到达了庙坝镇。

“渔人部落”乡村旅游示范综合体

穿过环绕庙坝镇的清水河不远,就是庙坝镇的新区,公路一边的小山坡上是郁郁葱葱的树林,而另一边是英伦风情商业街、高档电梯小区、休闲广场、电影院、儿童乐园,随处可见休闲玩耍的市民、旅游观光的游客。辖区的长乐村、花板桥寨峰村等11个村的村舍,早已从上世纪九十年代简陋的土墙平房,升级成为了漂亮的“乡村别墅”。1995年,庙坝镇撤乡改镇;1996年,庙坝镇被省政府批准为“省级试点小城镇”。这两起大事件,掀起了庙坝镇城镇建设的热潮,当地党委政府集中物力、财力,重新科学规划庙坝镇的布局和建设。如今的庙坝场镇建成区域1.58平方公里,常住人口8000多人;场镇不仅公厕、下水道、垃圾填埋场等基础设施完备,公路两边还栽植了绿化树、安装了路灯。

桃花节

2017年8月3日,庙坝镇被评为“全国卫生镇”。

交通发展缩短城市距离

庙坝镇的飞速发展离不开它得天独厚的地理优势。庙坝镇距大竹县城24公里,距达州城区95公里,距重庆120公里,被誉为达州市的“南大门”、融入重庆的“桥头堡”。国道210线纵贯庙坝镇全境;2004年达渝高速通车后,庙坝镇到达州城区的时间从1个半小时缩短至40分钟,到重庆一个半小时,而到大竹县城仅要10分钟。

要想富,先修路。家住长乐村的林秀菊对这些年交通发展带来的便利深有体会,“90年代,出门只能走乡村小路。从家门口到镇上买东西、卖农产品,来回都要2个小时。如今,水泥公路通村到户,每家都有代步工具,除了农村最基本的代步工具摩托车以外,还有不少人家都买了小轿车。”

满山遍野的桃花

2010年,庙坝镇被选为全国25个经济发达镇行政管理体制改革试点镇,房地产商也被发展势头强劲的庙坝镇吸引了过来,第一栋电梯商品房在庙坝场镇拔地而起,开盘不到3个月就一抢而空。

返乡创业促进乡村振兴

10年前,虽然乡村观光游还未流行,但每逢桃花盛开时,不论远近的人,都喜欢到庙坝镇来踏春赏桃花。

2005年,外出务工返乡的朱鹏程回到家乡,利用当地得天独厚的优势种植秦王桃,结合果树种植、产品深加工、农旅服务,带动8000余农户加入到水果种植业。从此,庙坝镇的“桃花节”逐渐成为了庙坝镇的一张响亮名片。2012年,“大竹秦王桃”荣获绿色食品和国家地理标志保护产品称号。


果醋厂

看到朱鹏程的成功,该镇党委政府组织了农业专家到11个村挨个考察,最后因地制宜在每一个村发展一种特色水果产业。

张绍荣1987年就来到庙坝镇工作,曾任镇财政所所长,他对十几年前外出务工村民返乡资助建设家乡的情景历历在目。“那个时候,除了务农,更多的年轻人还是选择外出务工。不过,后来许多挣了钱的都回来了,除了朱鹏程外,还有现在种植香樟的朱月丙、修建渔人部落的余永宽等50余名在外发展成功的人士返乡创业。”张绍荣说。

余永宽今年46岁,他就是最早一批外出务工的庙坝镇人。2002年,余永宽用赚得的第一桶金在广东番禺创办化工公司。为了资助家乡建设,2013年,他返乡开始第二次创业。 经过多方考察,余永宽决定投资2个亿,在庙坝镇打造一个以养生康养为核心,集餐饮娱乐、竞技垂钓、户外拓展、养生观光于一体、农旅文深度融合的“渔人部落”乡村旅游示范综合体。

如今的庙坝镇活力四射,四面八方的人源源不断而来,在这里旅游康养、安家,这座正在崛起的“绿色小镇”必将在达州经济文化发展上划上属于他的浓墨重彩的一笔。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证