达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

吾妻李芳

更新:2019-08-13 11:16:32       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

□唐中华

李芳是我妻子,孩子他妈。1995年的冬天,我和李芳经人介绍认识,时间很短。到吃饭的点,她还在三楼睡觉,我端了碗稀饭给她;后来去我家的路上,坐三轮车,我用身子为她挡着风。就这两个小小的动作,打动了她青春的心。在父母和亲友的张罗下,20多天后我们就结婚了。

以前自己也谈过几次朋友,均以失败告终。我在家中居长,仅小一两岁的弟妹都大了。农村的结婚秩序是从大到小,所以我的个人问题一度成为父母的烦心事。没想到这么快就用传统的方式办好了。

见面那天,我在小镇的客船码头,她在沙湾码头,我穿西装打领带。媒人指着离几十步远对面的她叫我看,说那个穿红衣服的女孩就是李芳。

我觉得她挺好看,圆脸,喜庆。

媒人两头跑,问了我又问她,双方都点头了,便到就近的河街茶馆坐一坐。我在饭馆点了几个菜,吃个便饭,婚姻便成了。

我们住的是以前地主家的老房子,后来又修了两间砖房,父母仅会种地。一日三餐,一家人只完成了由红苕当饭到大米管饱的阶段。她家则不同,住在场镇旁,交通便利又有新房子,加之岳父种菜种柑橘,半夜来半夜去,鸡叫就起床挑菜上街去卖。回来篮子里有肉有酒应有尽有,全家人喜不自胜。

他妈说我很精神,跟着我有奔头。她说就听妈的。我十分感激我的岳母,一句话成就了我们这个家。

结婚了,自然要分家,父母自然要花心思去照顾弟妹。分家时,父母当着亲友的面,提给我们半袋子米,一把面条,半截腊肉,锅碗瓢盆,一台“熊猫”黑白电视机是她的嫁妆。这就是我们的全部家当。

腊肉舍不得吃,因为吃了就没了,要等尊贵的客人来了才吃。肉挂在矮房子的中梁上,一挂就是两三个月。终于,岳母来了,拿下来煮时才发现长了蛆,不知道有多可惜。

那时我在乡上上班,微薄的工资常兑不了现。到了年底,吃个酒什么的都得借钱。

嫁到我这个穷人家来,实在太难为她了。我上班,她就跟父母学种地,插秧、种菜、挑水、锄草、收麦子样样精通。

有几次,我中午回家,火红火红的大太阳,她仍在地里干活,汗水湿透了衣背。那阵子,她正怀着大儿子,身瘦如柴,早已不像结婚时那么漂亮。我曾几次暗自责怪自己无能,怎么能让我们的生活这么难熬?

时常,我也赶紧回家煮好饭,去地里把她拉回来休息,劝她为了肚里的孩子少做点事,但她还是那样操劳。在她的辛勤劳动下,我们从分家时的一无所有,到稻谷都能收一千多斤。

1999年初春,我辞去工作,我们一同到广东务工。她进厂了,我却因为工厂不招男工进不了。发报纸,捡拉罐卖,成了那一段时间我的主要工作。后来好不容易进了厂,却诸多不如意,李芳总是安慰我:“慢慢坚持,我们会好起来的!”

公司举办征文比赛,她劝我写篇去试试。结果我脱颖而出,老总将我调到写字楼工作。通过努力,我们的境况终于逐渐得到改善。

李芳个性强,爱唠叨,一不顺意就要说很久;但我知道她心是好的,想法是好的,总想着把这个家经营得更好。她相信我能够通过自己的方式获得成功,因此非常理解我,给我很大的支持。我们相互体谅,贫富不离。

李芳对于我,理解、支持、宽容,有道不完说不尽的好!

我对于李芳,其实并没做多少,唯一能做到的,就是在成家22年后的今天,向她真诚地说声:“老婆,你辛苦了,相信我们一定能相亲相爱,白头到老!”

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证